| Вернуться на исходную страницу

НОВОСТИ

Памятка по предупреждению отравлений грибами

29 июля 2018 г.
Памятка по предупреждению отравлений грибами

Грибы употреблялись в пищу с давних времен. Сбор грибов — увлекательное занятие. Однако любителей – грибников может подстерегать грозная опасность - отравление ядовитыми грибами. Они встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически. Основные причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.

Первые  симптомы  отравления  грибами могут  появиться  в течение двух-трех часов  после еды, при отравлении бледными поганками – через шесть-двенадцать часов. Основные признаки:  слабость,  рвота,  понос,  иногда  температура, острая  боль  в животе,  головная боль,  редкий  пульс, холодный  пот,  расстройство зрения, бред и галлюцинации, судороги.

В случае отравления грибами важно оказать первую помощь. При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратится к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь отравившихся грибами во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи.

В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего. Для уменьшения обезвоживания организма и жажды, сопровождающих отравление грибами, следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, молоко. 

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными.

За текущий период 2018г. в Дрогичинском районе благо не было зарегистрировано отравлений грибами, однако в 2017г. было 2 случая отравления грибами и 2 случая ботулизма. Благодаря своевременному обращению и оказанию специализированной медицинской помощи исход благоприятный.

В целях предупреждения отравлений грибами следует придерживаться следующих правил:

никогда не собирать грибы вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе в парках;

не следует собирать старые переросшие грибы (в т.ч. червивые), грибы с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение, с оболочкой, «сумкой» у основания ножки, появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ.

Абсолютно  надежных  методов  определения,  ядовиты  грибы или  съедобны, нет. Единственный выход – точно знать каждый из них  и  не брать те, в которых сомневаетесь! Не подвергайте свое здоровье и здоровье своих близких опасности. Не пренебрегайте советами по сбору грибов.

  

Врач-гигиенист ГУ "Дрогичинский райЦГиЭ"     Наталья Сапела


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ


| Вернуться на исходную страницу