ЭПИДСИТУАЦИЯ

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

ЭКСПРЕСС ТЕСТ

ПАМЯТКА

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Календарь

профилактических прививок

Организации в РБ

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

26 июня 2018 г.

Лихорадка Эбола в ДРК

Согласно официальной информации Министерства здравоохранения ДРК по состоянию на 9 июня 2018 года общее число случаев заболевания лихорадкой Эбола в стране достигло 66, из них 38 лабораторно подтвержденных, 28 случаев – с летальным исходом. Случаи заболевания зарегистрированы у трех медработников.

Предполагается, что распространение лихорадки Эбола началось из деревни Икоко Импенге, расположенной около города Бикоро. Это девятая вспышка лихорадки Эбола в ДРК за последние четыре десятилетия, последняя из которых началась в мае 2017 года.

Справочно: Лихорадка Эбола – острое вирусное высококонтагиозное инфекционное заболевание. Начинается с лихорадки, сильной слабости, головной боли, боли в горле, мышцах, животе, диареи. Позднее появляется сухой кашель и боли в грудной клетке, массивные кровотечения, развиваются признаки обезвоживания, общей интоксикации.

Передача инфекции осуществляется при прямом или опосредованном контакте с инфицированными биологическими жидкостями организма больного человека или животного. Заражение людей происходит через руки и предметы обихода, загрязнѐнные кровью и другими биологическими жидкостями больного, не исключен и половой путь передачи инфекции.

Меры профилактики. Во время посещения ДРК рекомендуется: воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой; не принимать участие в традиционных погребальных обрядах; не контактировать с фруктовыми летучими мышами, обезьянами; употреблять в пищу продукты животного происхождения после тщательной термической обработки, использовать только бутилированную воду.

Заболевание, вызванное вирусом Нипах в Индии

На юге Индии 14 человек умерли от инфекции, вызванной вирусом Нипах.

Вспышка произошла в городе Кожикод в индийском штате Керала. Результаты лабораторных исследований подтвердили, что у трех погибших в организме был вирус Нипах.

Заболевание, вызванное вирусом Нипах, является зоонозом и вызывает тяжелые инфекции как у животных, так и у людей. Природными носителями этого вируса являются плодоядные летучие мыши (семейство Pteropodidae). Инфекция встречается в Австралии, Бангладеш, Индии, Китае, Таиланде и Африке. От летучих мышей могут заражаться другие животные. Вирус может передаваться от человека к человеку через слюну.

Справочно: Впервые вирус был выделен во время вспышки болезни, которая произошла в 1999 г. в Малайзии. В 2004 г. в Бангладеш люди заболели данной инфекцией в результате употребления в пищу пальмового сока, загрязненного инфицированными плодоядными летучими мышами.

Симптомы болезни — жар, головная боль, сонливость, развитие острого респираторного синдрома, дезориентация. Через 1-2 суток больной впадает в кому. Даже если человек пережил первичную инфекцию, вирус может повторно активироваться через месяцы или годы. У выздоровевших могут наблюдаться постоянные неврологические симптомы, включая изменения личности.

Вакцины для предупреждения заболевания не существует.

Меры профилактики: Во время посещения страны минимизировать контакты с животными (плодоядными летучими мышами); исключить употребление сырого пальмового сока; тщательно мыть и очищать фрукты.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь рекомендует учитывать данную информацию при планировании поездок в ДРК и Индию. Источники информации: http://www.who.int/ru, http://www.promedmail.org, http://www.rospotrebnadzor.ru.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕАЭС

ГОССТАНДАРТ

TUT.BY

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия