ЭПИДСИТУАЦИЯ

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

ЭКСПРЕСС ТЕСТ

ПАМЯТКА

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Календарь

профилактических прививок

Организации в РБ

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

30 мая 2018 г.
Государственный санитарный надзор за условиями труда на сельскохозяйственных предприятиях в период проведения массовых полевых работ

Работы в период посевной кампании, заготовки кормов и уборки зерновых культур в организациях агропромышленного комплекса являются самыми ответственными и напряженными в производственном календаре тружеников села. Их организация и проведение требуют от нанимателей принятия взвешенных управленческих решений, концентрации технических и людских ресурсов (как своих, так и привлеченных), направленных на получение максимального результата по производству сельскохозяйственной продукции.

На всех этапах проведения массовых полевых работ необходимо обеспечивать безопасность их производства, надлежащие условия труда, быта, питания работающих путем соблюдения установленных для должностных лиц и работников требований охраны и гигиены труда, трудовой и производственной дисциплины.

Органы государственного санитарного надзора проводят постоянную работу по наведению должного порядка, обеспечению здоровых условий труда, бытовых условий работников агропромышленного комплекса, предупреждения профессиональной заболеваемости.

В течение  истешего периода 2018 года специалистами ГУ «Дрогичинский райЦГиЭ» охвачены мониторингом все сельскохозяйственные организации, находящиеся на надзоре. Нарушения санитарных норм и правил выявлены в 100% сельскохозяйственных организаций от числа обследованных.

Основными выявленными нарушениями по прежнему являются неудовлетворительное содержание территорий ремонтно механических мастерских (ОАО «Бездеж Агро» РММ д. Бездеж, ОАО «Осиповичи» РММ д. Первомайск, ОАО «Агро Детковичи» РММ д. Детковичи, ОАО «Радовецкий» РММ д. ВулькаРадовецкая, МТФ д. ВулькаРадовецкая, МТФ д. Каролин, МТФ д. Суличево», ОАО «Хомское», РММ д. Хомск), производственных и санитарно-бытовых помещений (ОАО «Осиповичи РММ д. Толково, ОАО «Алексеевичи Агро» РММ д. В. Симоновичская).

Встречаются факты курения на рабочих местах ОАО «Осиповичи» РММ д. Первомайск, ОАО «Агро Детковичи» РММ д. Детковичи, ОАО «Радовецкий» РММ д. В. Радовецкая.

Отмечается не укомплектованность комнат приёма пищи нагревательными приборами (СВЧ печами, электрочайниками) КСУП «Племенной завод «Закозельский» РММ д. Закозель, ОАО «Именинский» РММ д. Деревная, ОАО «Дрогичинский райагросервис». Почти повсеместно отсутствуют холодильники.

По выявленным нарушениям санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах сельского хозяйства руководителям субъектов хозяйствования выдано 15 рекомендаций по устранению выявленных нарушений, 18 ходатайств о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц.

По всем механическим дворам, ремонтно-механическим мастерским, стационарным складам пестицидов и минеральных удобрений определены мероприятия по приведению их в соответствие требованиям санитарных норм и правил.

Как следствие неудовлетворительных условий труда, а также влияния таких сопутствующих факторов, как охлаждение, вынужденное положение, физическое напряжение и др. у рабочих агропромышленного комплекса возможно возникновение профессионально обусловленных заболеваний. Так, в структуре заболеваний с временной утратой трудоспособности у механизаторов  распространены заболевания периферической нервной системы и  опорно-двигательного аппарата. Наиболее частыми в числе этих заболеваний являются люмбалгия и пояснично-крестцовый радикулит. У механизаторов наблюдается повышенный уровень неспецифических заболеваний органов пищеварения, что объясняется не только влиянием неблагоприятных производственных факторов (таких, как толчки, общая вибрация), но и нарушениями режима питания и не всегда качественным питьевым водоснабжением. Нервно-эмоциональное напряжение в трудовой деятельности операторов сельскохозяйственных машин способствует увеличению заболеваний центральной нервной и сердечно-сосудистой системы.

Поэтому руководителям организации требуется обеспечить выполнение мероприятий по улучшению условий и охраны труда и обеспечить создание здоровых и безопасных условий труда.

Помощник врача-гигиениста ГУ "Дрогичинский райЦГиЭ"   Кравчук О.П.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

TUT.BY

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия