ЭПИДСИТУАЦИЯ

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

ЭКСПРЕСС ТЕСТ

ПАМЯТКА

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Календарь

профилактических прививок

Организации в РБ

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

30 мая 2018 г.
Влияние курения на сердце

Инфаркты, стенокардии, аритмии и другие заболевания сердечно-сосудистой системы ежегодно уносят жизни сотни тысяч людей по всему миру. А одним из самых существенных факторов риска развития таких заболеваний врачи называют курение.

Влияние курения на сердце и сердечно-сосудистую деятельность, в общем, активно изучалось на протяжении нескольких последних десятилетий учеными всех стран и континентов. Выводы однозначны: риск заработать сердечно-сосудистыми заболеваниями у курильщиков выше в 3-4 раза. Итак, что же происходит с сердцем, когда вы курите?

Согласно общемировой статистике, каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека примерно на 10-15 минут, а курильщики со стажем теряют, в среднем, до 15 лет жизни. При курении нарушается нормальное кровообращение в органах, что приводит к хронической гипоксии и нарушению обмена веществ.

Причем, отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему при курении связано не только с никотином, но и с другими составляющими табачного дыма, которые зачастую оказывают не менее опасными.

Никотин, попавший в кровеносную систему, вызывает резкий выброс адреналина – «гормона стресса», из-за которого стенки сосудов сжимаются, повышается артериальное давление, а частота сердечных сокращений увеличиваются на 20-25%. Кроме прямого действия на сердечно-сосудистую систему, никотин оказывает и опосредованное влияние.

  1. Он повреждает клеточные мембраны, нарушает их проницаемость, из-за чего растет дефицит микро- и макроэлементов. Особенно вреден для сердца дефицит кальция – вещества, необходимого для нормальных сокращений поперечнополосатой мускулатуры.
  2. Высокие дозы никотина вызывают снижение простациклина, гормона – вазодилататора, помогающего сосудам «расслабиться» после мышечного спазма. Снижение уровня простациклина становится еще одним фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме никотина, каждая сигарета содержит еще несколько тысяч других соединений, большинство которых токсичны для организма.

Так углекислый газ, поступающий в кровь при курении, замещает собой кислород, в результате чего всего органы, особенно сердце и головной мозг, испытывают сильное кислородное голодание.

Оксид углерода увеличивает содержание «вредных» холестеринов в крови, которые откладывают на стенках сосудов и становятся причиной развития атеросклероза. Кровь курильщиков быстрее свертывается, из-за чего многократно увеличивается риск образования тромбов в кровеносных сосудах и полости сердца.

Постоянное сужение сосудов и повышение артериального давления, вызываемое каждой выкуриваемой сигаретой, в несколько раз увеличивают нагрузку на сердце. Хроническое курение заставляет сердце человека работать с повышенной нагрузкой, значительно превышающей его возможности. Чтобы приспособиться к ней начинается рост и увеличение объема мышечных волокон, а стенозирование сосудов и атеросклеротические изменения в них еще больше усугубляют ситуацию.

Уже через 3-5 лет регулярного курения изменения сердечной мышцы становятся заметными при обследовании. Сосуды постепенно теряют свою эластичность, а из-за атеросклеротичных бляшек их стенки становятся более хрупкими и ломкими, постепенно сила кровотока падает, сердце начинает испытывать нехватку кислорода и питательных веществ.

В результате, из-за курения мышечная масса сердце увеличивается, а питательных веществ и кислорода к нему поступает намного меньше. Это вызывает учащение сердечных сокращений и перенапряжение сердечной мышцы, пытающейся так возместить нехватку питательных веществ и кислорода, из-за чего с годами у курильщика развивается сердечная недостаточность.

Согласно результатам проводившихся в разных странах исследований, курение повышает риск возникновения ИБС в 2,2 раза, инфаркта миокарда – в 2 раза, а внезапной смерти – в 4,9 раз. Причем, чем меньше возраст курильщика, тем выше его риск умереть от инфаркта.

Что в итоге?

Отрицательно влияние сигарет и никотина на сердце очевидно, и сердце курильщика просто не может быть здоровым. Если вы не хотите сократить свою жизнь примерно на треть или стать постоянным пациентом кардиологических клиник в возрасте 40-50 лет, вам стоит задуматься об отказе от курения. И сделать это никогда не поздно, ведь уже через 1 год жизни без никотина риск заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями снижается вдвое!

По материалам сети Интернет


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕАЭС

ГОССТАНДАРТ

TUT.BY

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия