ЭПИДСИТУАЦИЯ

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

ЭКСПРЕСС ТЕСТ

ПАМЯТКА

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Календарь

профилактических прививок

Организации в РБ

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

25 мая 2018 г.
Как подготовить ребенка к первой поездке в лагерь...

       Тщательно спланируйте эту поездку, чтобы он как можно быстрее включился в полную веселья и приключений лагерную жизнь. Психологи считают: в 8–10 лет ребенку просто необходимо начать взрослеть, а лагерь, где он будет делать это под присмотром взрослых, – идеальное место. Если он еще ни разу в жизни не отрывался от дома и семьи на целый месяц и едет в лагерь впервые, лучше ехать туда вместе с приятелем и только на одну смену. Заранее подготовьте его к лагерному распорядку дня, который может отличаться от домашнего. В большинстве детских летних учреждений режим дня примерно одинаковый. Подъем, зарядка, сборы – с 7.00 до 8.00. Завтрак с 9.00 до 9.30, обед с 13.00 до 13.45, далее, с 14.00 до 16.00 – тихий час, в 19.00 – ужин. Отбой, в зависимости от возраста, с 21.00 до в 22.00–22.30. Все остальное время отдано отдыху, спору.

       Настройте ребенка на то, что ему придется довольно долго жить в коллективе и быть все время на виду. Любой новичок поначалу испытывает в лагере стресс. Ведь он впервые остался без мамы, которая дома всегда приходила на помощь. Предупредите сына или дочь, чтобы они не конфликтовали, не ябедничали, не сплетничали и не жадничали. Также заранее подготовьте их к тому, что некоторые лагерные «завсегдатаи» могут подбивать нарушить режим и уйти гулять за территорию, покурить, выпить или вовсе сбежать из лагеря. Научив ребенка твердо говорить «нет», вы оградите его от опасности. В лагере возможно и проявление детской «дедовщины». Придумайте вместе с ребенком несколько фраз, которые помогут ему дать отпор обидчикам. Настройтесь на то, что в первые дни пребывания в лагере дети-«новобранцы», возможно, будут умолять забрать их из «этого ужасного места». Не поддавайтесь панике и сначала попытайтесь разобраться, что же именно не нравится ребенку. Может, это невкусная еда, непривычный распорядок, конфликт с другими детьми? Оцените ситуацию критически, обсудите проблему с вожатым. Настройте ребенка на оптимистичный лад, скажите ему, что вы гордитесь тем, что он становится самостоятельным.

Собираем чемодан

      Вещи, которые вы положите в детский чемодан, должны быть не только комфортными, но и модными. В школьном возрасте у детей нет потребности выделиться с помощью одежды. Наоборот, им важно быть такими, как все. Присмотритесь, что носят «продвинутые» ровесники сына или дочери, и купите ребенку пару похожих вещей, чтобы «было в чем пойти на дискотеку». Этим вы поможете им быстрее влиться в детскую среду и не чувствовать себя «белыми воронами». Не впадайте и в другую крайность, набивая чемодан дорогой одеждой: это может вызвать зависть и неприязнь других детей.

В любом случае положите в чемодан:

  1. Два комплекта одежды на каждый день – несколько футболок с короткими и длинными рукавами, а также шорты, юбку, брюки, джинсы;
  2. Несколько пар трусов и маек, пижаму или ночную рубашку;
  3. Спортивный костюм;
  4. Купальник или плавки;
  5. Один комплект одежды «на выход» – танцы, вечеринки;
  6. Головной убор: кепку, панаму, косынку или бандану;
  7. Обувь: тапочки, сандалии, шлепанцы для бассейна, кроссовки и ботинки для сырой и холодной погоды;
  8. Ветровку, свитер.
  9. Все вещи должны иметь метки с фамилией ребенка, а в чемодане должна быть опись «имущества».

Не забудем и про предметы личной гигиены: зубную щетку и пасту, расческу, шампунь, мыло, мочалку и солнцезащитный крем, маникюрные ножницы, прокладки для девочек. Найдите место в чемодане и для личных вещей: блокнотов, ручек, конвертов, любимой книжки и игрушки. Разрешается взять с собой немного еды: печенья, сухарей, вафель, карамели, леденцов, а также минеральную воду и соки в маленькой упаковке. Само собой, в чемодане не место семечкам, а также колбасе, майонезу, чипсам и прочей неполезной и скоропортящейся еде.

      Итак, ребенок настроен оптимистически, чемодан собран правильно, можно отправляться в путь. Отдых в детском лагере, заранее продуманный и подготовленный мудрыми родителями, наверняка пройдет «на ура».

Не роскошь,а средство общения

      Еще несколько лет назад педагоги не советовали родителям давать детям в лагерь мобильный телефон, чтобы не вызвать зависти у «нетелефонизированных» детей. Сегодня мобильник есть у всех, ведь он уже давно не роскошь, а удобный способ оперативной связи. Главное, чтобы он был простым, недорогим и не вызывал у окружающих соблазна его присвоить. Приучите ребенка не звонить домашним по каждой мелочи, да и сами не звоните ему с ерундовыми вопросами вроде «что сегодня было на завтрак»?

 Аптечка юного путешественника

      В летнем оздоровительном лагере за здоровьем детей следят и врач, и медсестра. Но не обращаться же к ним с каждой царапиной! Соберите ребенку небольшую аптечку, Положите туда набор пластырей, йод, перекись водорода, средство от комаров. Если у ребенка нередко выступает «простуда» на губах, добавьте в аптечку и средство от герпеса, например зовиракс, ацикловир, виворакс. Пригодятся леденцы от кашля и капли от насморка. Если ребенок имеет какие-то хронические заболевания, при которых требуется постоянный прием лекарств, положите в аптечку запас, которого хватит до конца смены, и обязательно вложите записку с пояснениями для врача.

Помощник врача-гигиениста ГУ "ДрогичинскийрайЦГиЭ"             С.А.Близнец

         


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

TUT.BY

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия