ЭПИДСИТУАЦИЯ

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

ЭКСПРЕСС ТЕСТ

ПАМЯТКА

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Календарь

профилактических прививок

Организации в РБ

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

20 мая 2018 г.
Острые кишечные инфекции: ротавирусная инфекция.

Ежегодно, теплый сезон знаменуется не только весёлыми играми в песочнице, купанием в природных водоёмах, угощением сочными ягодами «прямо с грядки», прохладным мороженым в жаркую погоду, но и … сезонным подъёмом заболеваемости кишечными инфекциями. Особенно подверженной группой являются дети из младшей возрастной группы.      

Так какие же это могут быть заболевания и чем они вызываются?

Во-первых, хочется развенчать убеждения многих, что вызываются заболевания желудочно-кишечного тракта самими продуктами питания с истёкшими сроками хранения, приготовленными не по технологии, с изменёнными внешними и органолептическими свойствами. Да, конечно, и продукты питания, и вода, употребляемая нами может быть в какой-то мере «подпорченной». Но самый ключевой момент- чем? Или кем? При несоблюдении технологии хранения, приготовления пищи она становится универсальной средой обитания и размножения для многих инфекционных агентов, которые самостоятельно или в виде продуктов их жизнедеятельности (например, токсинообразования) вызывают инфекционные заболевания органов пищеварения. А ещё при несоблюдении элементарных правил гигиены, употреблении некачественной воды, использовании контаминированных предметов ухода, игрушек, да и чего скрывать- даже воздушно- капельным путём происходит попадание болезнетворных микроорганизмов в наш многострадальный организм.

Во-вторых, хочется объяснить, что кишечные инфекции вызываются не одним каким-то микробом, а большим числом различных патогенов. Возбудители острых кишечных инфекций устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, инфицированных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими веществами.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период. Болеют взрослые и дети, наиболее часто – в возрасте от 1 года до 7 лет. Летальность при ОКИ относительно невысока и наблюдается преимущественно у детей раннего возраста.

Источник инфекции – больной человек, а также носители возбудителей заболевания. Наиболее опасны больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. В детских коллективах источниками эпидемических вспышек нередко бывают работники пищеблоков.

Все инфекции кишечника делятся на вирусные (рота-, энтеро-, норо-, астро-, калицивирус, энтеропатогенные штаммы аденовирусов и многие другие), бактериальные (наиболее частые представители-сальмонеллёз, дизентерия, эшерихиоз, кампилобактериоз, иерсиниоз, стафилококковая инфекция), грибковые заболевания, поражения, вызванные простейшими микроорганизмами (лямблиоз, амёбиаз, балантидиаз).

Ротавирусная инфекция - инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется симптомами общей интоксикации (слабостью, вялостью, снижением аппетита вплоть до полного его отсутствия, бледностью кожных покровов), поражением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием. Ротавирус является наиболее распространенным возбудителем гастроэнтерита у детей раннего возраста, занимая второе место после острых респираторных инфекций во всех странах мира.

Наиболее часто этой инфекции подвержены дети в возрасте от 1 до 5 лет, хотя самые яркие клинические проявления бывают, как правило, у малышей с 6 месяцев до 2-3-х лет. Могут болеть и малыши до 6 месяцев жизни, но материнские антитела к вирусу, полученные внутриутробно, препятствуют проникновению вируса в организм.

Ротавирусная инфекция имеет выраженную сезонность: заболеваемость повышается в осенние и зимние месяцы, сохраняясь на высоком уровне в декабре-марте. Зимняя сезонность связана с лучшей выживаемостью ротавирусов в окружающей среде при низкой температуре (даже многократное замораживание не разрушает вирус). Однако вирус утрачивает свою инфекционность при кипячении и обработке 95%-ным спиртом.
Вирус широко распространен, «подхватить» его, к сожалению, не составляет большого труда. Источником инфекции является только человек. Возбудитель выделяется с испражнениями на протяжении до 3-х недель (чаще 7-8 дней от начала болезни) с максимальным выделением в первые 3-6 дней. Чаще всего заражение происходит фекально-оральным путем (через предметы обихода, приготовленную пищу и др.), то есть можно сказать, что это болезнь «грязных рук». Еще один частый и наиболее распространенный путь заражения - через воду (речную, колодезную и водопроводную). С самого начала заболевания ротавирус поражает слизистую желудка и тонкого кишечника, что ведет к нарушению переваривания пищи, развитию сильной диареи и обезвоживанию организма. Не исключается воздушно-капельный путь передачи- с микрокапельками инфицированной слюны.

Инкубационный период ротавирусной инфекции длится от 12-15 часов до 5-7 дней (чаще 1-2 дня). Заболевание начинается остро. Развернутая картина болезни формируется уже через 12-24 часа от начала заражения. С самого начала болезнь может проявиться небольшим насморком и болями в горле, поэтому ротавирус нередко принимают за банальную острую респираторную инфекцию. Затем появляется лихорадка (не превышает 38-39°С и сохраняется около 2-4 дней), рвота- один из первых и нередко ведущих признаков. Обычно она предшествует диарее или появляется одновременно с ней. Характерна повторная рвота, реже – многократная в течение 1-2 дней. Кишечная дисфункция -  характеризуется обильным, жидким, кашицеобразным, чаще водянистым пенистым стулом желтого цвета, как правило, редко с примесями крови или слизи. Частота стула обычно определяется тя­жестью заболевания и может составлять от 2-5 раз в сутки при легкой форме и до 20 и более раз - при тяжелой. Продолжительность диареи обычно не превышает 3-6 дней. Кишечная дисфункция сопровождается различной степени выраженности болями в животе. Могут наблюдаться эпизоды схваткообразных болей. Вирусоносительство (выделение вируса во внешнюю среду без наличия каких-либо жалоб) может формироваться сроком до 6 месяцев.

Основной целью при лечении ротавирусной инфекции является борьба с обезвоживанием (то есть восстановление объема потерянной жидкости) и интоксикацией. В настоящее время широко используется оральная регидратация (восполнение утраченной жидкости через рот). В аптеках можно приобрести уже готовые сухие порошки, которые просты в употреблении: их следует развести в предлагаемом количестве воды.

Для лечения также используются энтеросорбенты, пробиотики, пребиотики, ферменты, противодиарейные средства и другие препараты. В настоящее время специфического лечения ротавирусной инфекции нет. Самым главным лечебным моментом является исключение из рациона пациента молока и молочных продуктов, так как в процессе развития болезни формируется лактазная недостаточность (неусваиваемость молочного сахара), что усугубляет течение рвотно-диарейного синдрома и затягивает выздоровление.

Диета при ротавирусной инфекции:

  • кормить ребенка следует начинать после 4-6-часовой оральной регидратации;
  • ни в коем случае нельзя устраивать малышу водно-чайные паузы и «голодные» диеты;
  • в острый период заболевания следует исключить из рациона молоко и молочные продукты, а также продукты, богатые углеводами (сладости и др.);
  • если ребенок находится на искусственном вскармливании, ему следует предложить кисломолочные, безлактозные смеси;
  • кратность приемов пищи можно увеличить, а вот ее объем, наоборот, нужно уменьшать;
  • пища должна быть легкоусвояемой, соответствующей возрасту и достаточно калорийной;

В зависимости от возраста, степени тяжести и течения заболевания, полноценное питание восстанавливается к 4-6 дню.

Профилактика.

Основной профилактической мерой ротавирусной инфекции является соблюдение санитарно-гигиенических правил. Следует обеспечить тщательный уход за детьми раннего возраста с обработкой сосок, игрушек, посуды, белья, рук. Исключить контакт с больными людьми и вирусоносителями, ограничить посещение ребенком общественных мест с большим скоплением людей. Также необходимо тщательно соблюдать санитарно-гигиенический режим в процессе приготовления пищи и хранения продуктов. Следует часто проветривать жилое помещение с обязательным проведением влажной уборки. Для малышей до года профилактической мерой всех кишечных инфекций является грудное вскармливание.

Кроме того, в Республике Беларусь зарегистрирована вакцина для профилактики ротавирусной инфекции - «Ротарикс» (производство-Бельгия). Это живая аттенуированная вакцина (ослабленная), принимается внутрь. Курс вакцинации состоит из 2 доз. Первую следует давать между 6-14 неделями жизни, а вторую между 12-24 неделями. Интервал между приёмом не должен быть менее 4 недель.

Курс вакцинации обеспечит защиту малыша на возраст до 5 лет. Не следует заниматься самолечением, обратитесь к квалифицированному специалисту, который рассчитает Вам объёмы восполнения жидкости и назначит терапию. Помните, что все малыши до года с острыми кишечными инфекциями подлежат стационарному лечению. 

Своевременное обращение за медицинской помощью поможет Вам и Вашему ребенку избежать осложненного течения заболевания!

 

С уважением, врач-инфекционист, Лилия Ивановна Коховец.

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

TUT.BY

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия