Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

ЭКСПРЕСС ТЕСТ

ПАМЯТКА

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Календарь

профилактических прививок

Организации в РБ

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

27 февраля 2018 г.

В целях развития предпринимательской инициативы, стимулирования деловой активности 23 ноября 2017 года был принят Декрет Президента Республики Беларусь «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет).

С 26 февраля 2018 года устанавливается уведомительный порядок начала осуществления отдельных видов экономической деятельности. В сфере продовольственной торговли, общественного питания, производства пищевой продукции эта норма касается:

  • предоставления услуг общественного питания;
  • розничной и оптовой торговли (за исключением торговли товарами, оборот которых ограничен или на торговлю которыми необходимо получение специального разрешения (лицензии));
  • производство пищевой продукции (за исключением производства алкогольной продукции).

О своем намерении осуществлять вышеуказанную деятельность будет достаточно уведомить об этом местный исполнительный и распорядительный орган (подать письменное уведомление через службу «одно окно» или направить его заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо при помощи единого портала электронных услуг). Форма уведомления, порядок его направления в местный исполнительный и распорядительный орган, а также порядок учета уведомлений будут установлены Советом Министров Республики Беларусь. Со дня, следующего за днем направления уведомления, можно будет начинать деятельность.

Субъект хозяйствования, направивший уведомление об осуществлении деятельности по производству пищевой продукции, обязан в течение месяца со дня направления такого уведомления обратиться в органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, за получением санитарно-гигиенического заключения, выдаваемого по результатам проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы. Данная экспертиза проводится исключительно на предмет соответствия деятельности субъекта хозяйствования требованиям настоящего.

Кроме того, вступают в силу утвержденные Декретом общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, которые обязаны соблюдать субъекты хозяйствования в процессе осуществления экономической деятельности. По сравнению с действующим законодательством нормы систематизированы и сокращены. Глава 4 данных требований посвящена санитарно-эпидемиологическим требованиям к оборудованию и содержанию объектов общественного питания, торговых объектов, рынков при обращении пищевой продукции.

Текст вышеуказанного Декрета и общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, размещены на нашем сайте в разделе "Документы".

Иные установленные Министерством здравоохранения санитарно-эпидемиологические требования по реализации продовольственного сырья и пищевой продукции в торговых объектах, на рынках, объектах общественного питания подлежат применению по усмотрению субъектов хозяйствования. Основное условие – обеспечение в процессе деятельности безопасности, исключающей причинение вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде.

Кроме того, в целях саморегулирования бизнеса и минимизации вмешательства государственных органов, их должностных лиц в предпринимательскую и иную экономическую деятельность, органами государственного санитарного надзора в отношении деятельности субъектов хозяйствования будут реализовываться меры профилактического и предупредительного характера в форме проведения мониторинга, в т.ч. тематического мониторинга (например: неделя «без истекшего срока», месяц «чистоты» и т.д.), гигиенического обучения с отработкой практических навыков на объектах, проведения совместной оценки выполнения требований по инициативе ведомств (например: управление торговли и услуг), работы в составе межведомственных рабочих групп, созданных на уровне областного, гор(рай)исполкомов по направлениям деятельности, проведения разъяснительной работы и информирования субъектов (в том числе с использованием средств массовой информации) о типичных нарушениях, выявляемых в ходе проверок контролирующими (надзорными) органами, проведения семинаров, круглых столов.

Приложения:

Декрет № 7 от 23 ноября 2017 г. О развитии предпринимательства


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕАЭС

ГОССТАНДАРТ

TUT.BY

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия