КОНТАКТЫ
ПРИЕМ ГРАЖДАН
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО
Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома
ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ
Дрогичин - здоровый город
Ваши предложения в проект
ПАМЯТКА путешественникам
Портал рейтинговой оценки
Эпидситуация. Клещи
Психологическая помощь
Эпидситуация по ВИЧ/СПИД
проект POMOGUT.BY
-
ЕРИП
:: ::

НОВОСТИ

26 февраля 2018 г.
Ранняя диагностика колоректального рака

Колоректальный рак (рак толстой кишки) занимает одно из ведущих мест в заболеваемости и смертности от рака у мужчин и женщин в нашей стране. В структуре онкологической заболеваемости в мире колоректальный рак в настоящее время занимает 4-е место

На ранних стадиях заболевание может протекать бессимптомно или малосимптомно, имитировать другие заболевания желудочно-кишечного тракта. По этой причине, к сожалению, почти в половине случае колоректальный рак диагностируется в III-IV стадиях. Существует зависимость – чем раньше выявлено заболевание, тем дольше живет после лечения пациент. К факторам, увеличивающим риск развития колоректального рака относятся: отягченный семейный анамнез (полипы/аденомы толстой кишки с дисплазией высокой степени, либо размером более 1 см, либо ворсинчатого строения, либо колоректальный рак у Ваших ближайших родственников – отец/мать, сын/дочь, родные брат/сестра, особенно в возрасте до 60 лет;); колоректальный рак, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит диагностированные ранее лично. Также большую роль играет характер питания: избыточное употребление животных жиров, избыточное питание, употребление алкоголя, недостаточное употребление растительной клетчатки.

Как же выявить колоректальный рак на ранней стадии. В условиях Дрогичнской ЦРБ, будет проводится скрининг колоректального рака. Скринингу подлежат лица 50-60 лет. Для этого надо ежегодно сдать анализ кала на скрытую кровь. Очень чувствительный анализ позволит выявить даже предраковые заболевания (кровоточащие аденоматозные или зубчатые полипы толстой кишки). Участие в скрининге снижает риск выявления рака на поздней стадии, но полностью не устраняет его.

Всем следует внимательно относится к своему здоровью, уменьшить количество потребляемого «красного» мяса (свинина, говядина, баранина и др.) и иных мясных продуктов, прошедших обработку (колбасы, сосиски, ветчина и др.), жареной пищи, увеличить количество овощей и фруктов (не менее 400 г в сутки, разделенные на 5 приемов), а при появлении признаков поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, снижение веса, бледность, снижение гемоглобина и эритроцитов, слабость, утомляемость, изменение частоты и вида стула, примесь крови или слизи в стуле) обратиться за консультацией к врачу!

 

Врач-онколог УЗ "Дрогичинская ЦРБ"           Мария Николаевна Сухаревич


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик
-
Портал Президента РБ
Правовой портал
-
Сайт МЗ РБ
Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"
-
Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"
сайт ЦРБ
-
Cайт РИК
Cайт районной газеты
Интернет-портал
-Гендерная статистика
-
-
Сдай тест на ВИЧ