КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН УЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

26 февраля 2018 г.
Ранняя диагностика колоректального рака

Колоректальный рак (рак толстой кишки) занимает одно из ведущих мест в заболеваемости и смертности от рака у мужчин и женщин в нашей стране. В структуре онкологической заболеваемости в мире колоректальный рак в настоящее время занимает 4-е место

На ранних стадиях заболевание может протекать бессимптомно или малосимптомно, имитировать другие заболевания желудочно-кишечного тракта. По этой причине, к сожалению, почти в половине случае колоректальный рак диагностируется в III-IV стадиях. Существует зависимость – чем раньше выявлено заболевание, тем дольше живет после лечения пациент. К факторам, увеличивающим риск развития колоректального рака относятся: отягченный семейный анамнез (полипы/аденомы толстой кишки с дисплазией высокой степени, либо размером более 1 см, либо ворсинчатого строения, либо колоректальный рак у Ваших ближайших родственников – отец/мать, сын/дочь, родные брат/сестра, особенно в возрасте до 60 лет;); колоректальный рак, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит диагностированные ранее лично. Также большую роль играет характер питания: избыточное употребление животных жиров, избыточное питание, употребление алкоголя, недостаточное употребление растительной клетчатки.

Как же выявить колоректальный рак на ранней стадии. В условиях Дрогичнской ЦРБ, будет проводится скрининг колоректального рака. Скринингу подлежат лица 50-60 лет. Для этого надо ежегодно сдать анализ кала на скрытую кровь. Очень чувствительный анализ позволит выявить даже предраковые заболевания (кровоточащие аденоматозные или зубчатые полипы толстой кишки). Участие в скрининге снижает риск выявления рака на поздней стадии, но полностью не устраняет его.

Всем следует внимательно относится к своему здоровью, уменьшить количество потребляемого «красного» мяса (свинина, говядина, баранина и др.) и иных мясных продуктов, прошедших обработку (колбасы, сосиски, ветчина и др.), жареной пищи, увеличить количество овощей и фруктов (не менее 400 г в сутки, разделенные на 5 приемов), а при появлении признаков поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, снижение веса, бледность, снижение гемоглобина и эритроцитов, слабость, утомляемость, изменение частоты и вида стула, примесь крови или слизи в стуле) обратиться за консультацией к врачу!

 

Врач-онколог УЗ "Дрогичинская ЦРБ"           Мария Николаевна Сухаревич


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия