КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН УЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

29 ноября 2017 г.
Об организации питания учащихся  общеобразовательных учреждений  Дрогичинского района

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь во всех учреждениях образования республики с 12 сентября 2017 года проводятся проверки организации питания учащихся.

Ежегодно к началу учебного года отделом образования  с целью надлежащей организации питания детей проводится значительный объем работ по укреплению материально-технической базы пищеблоков. Да, есть еще ряд нерешенных вопросов и по проведению основательных ремонтов пищеблоков и обеденных залов, как нам хотелось бы их видеть, и по замене на современное технологическое оборудование.

Однако проведенные в текущем учебном году проверки показывают, что основная часть нарушений – это недоработка непосредственно работников пищеблоков и администрации школ.

Санитарной службой района проведены проверки всех функционирующих   учреждений и во всех выявлены те или иные нарушения.

Для того чтобы ребенок в школе получал полноценное питание в каждой школе разработано перспективное меню, при соблюдении которого выполнятся так называемые нормы питания. Допускается замена продуктов подобными в случае отсутствия таковых. Вместе с тем, в ряде школ (Ровины, Заречка, Липники) оно отсутствовало вовсе либо его не придерживались, на что незамедлительно было указано администрации школ.

Если говорить о нарушениях, то это и плохо вымытая или плохо высушенная посуда в базовых школах д. В.Радовецкая и д.Завершье, Антопольской, Липникской, Именинской, Осиповичской, Немержанской средних школах, средней школе №1 г.Дрогичина, использование кухонной посуды не по назначению в Антопольской средней школе и  средней школе №1 г. Дрогичина.

А в школе в д.Именины не обратили внимание, что не работает духовка, в связи с чем вынуждены были изменить меню и детям не готовили блюда из рубленого мяса и рыбы, а также запеканки. 

В школах д.Осиповичи и г.п. Антопольская не соблюдалась  технология приготовления салатов.

Не проводилась своевременная выбраковка овощей с признаками гниения в школах д.В.Радовецкая, д.Сварынь, д.Липники, г.п.Антополь.     

Как видим, винить в этих нарушениях следует только персонал пищеблоков. И стоит отметить, что при проведении повторных мониторингов нарушения уже не выявлялись.

И если в ряде сельских школ пищеблоки располагаются в нетиповых помещениях, то основная задача здесь работников – это строжайшее и неукоснительное исполнение требований санитарных правил, правил личной гигиены для того чтобы не допустить возникновения какого-либо эпиднеблагополучия, тем более с учетом большого количества детей в коллективах.

В целом по результатам проверки учреждений образования к административной ответственности привлечено 14 директоров школ, выдано 2 предписания о  снятии с реализации недоброкачественных овощей, выдано 24 предписания об устранении нарушений.

На что хотелось бы еще обратить внимание. Санитарная служба постоянно контролирует, видит, выявляет и работает на предотвращение этих нарушений.  Не следует скептически относится к питанию детей в школах. Не следует настраивать детей на необязательность посещения столовой.

Некоторые родители считают школьное питание  недостаточно питательным  и вкусным  или дорогим, и предпочитают в лучшем случае давать ребенку свой бутерброд. Дети, особенно младшего возраста, съедают его в сухомятку, часто в неположенное время, а иногда и вовсе забывают покушать. Все это приводит к нарушениям режима питания и развитию различных заболеваний.

Соблюдение кратности приемов пищи, соблюдение временных промежутков между приемами пищи, прием полноценной, соответствующей калорийности пищи, горячее питание детей во время пребывания в школе будет способствовать укреплению их здоровья и способности к эффективному обучению.

С октября текущего года в Брестской области стартовала консультативно-образовательная акция «Школьное питание – здоровое и рациональное!» для учащихся учреждений образования и родителей. В нашем районе пилотной площадкой акции стала Гимназия г.Дрогичина. Эта акция дает возможность продемонстрировать высокий уровень организации школьного питания. Мы хотим показать, что в условиях школы можно питаться вкусно и полезно.

Необходимо воспитать у детей привычку и вкус именно к  здоровой пище, что, конечно, дело нелегкое, требующее терпения, настойчивости и твердости со стороны родителей. От того, как Ваши дети питаются, во многом зависит состояние их здоровья.

 

Главный государственный

санитарный врач Дрогичинского района                    Е.Е.Михальчук


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия