ЭПИДСИТУАЦИЯ

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

ЭКСПРЕСС ТЕСТ

ПАМЯТКА

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Календарь

профилактических прививок

Организации в РБ

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

29 ноября 2017 г.
Об организации питания учащихся  общеобразовательных учреждений  Дрогичинского района

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь во всех учреждениях образования республики с 12 сентября 2017 года проводятся проверки организации питания учащихся.

Ежегодно к началу учебного года отделом образования  с целью надлежащей организации питания детей проводится значительный объем работ по укреплению материально-технической базы пищеблоков. Да, есть еще ряд нерешенных вопросов и по проведению основательных ремонтов пищеблоков и обеденных залов, как нам хотелось бы их видеть, и по замене на современное технологическое оборудование.

Однако проведенные в текущем учебном году проверки показывают, что основная часть нарушений – это недоработка непосредственно работников пищеблоков и администрации школ.

Санитарной службой района проведены проверки всех функционирующих   учреждений и во всех выявлены те или иные нарушения.

Для того чтобы ребенок в школе получал полноценное питание в каждой школе разработано перспективное меню, при соблюдении которого выполнятся так называемые нормы питания. Допускается замена продуктов подобными в случае отсутствия таковых. Вместе с тем, в ряде школ (Ровины, Заречка, Липники) оно отсутствовало вовсе либо его не придерживались, на что незамедлительно было указано администрации школ.

Если говорить о нарушениях, то это и плохо вымытая или плохо высушенная посуда в базовых школах д. В.Радовецкая и д.Завершье, Антопольской, Липникской, Именинской, Осиповичской, Немержанской средних школах, средней школе №1 г.Дрогичина, использование кухонной посуды не по назначению в Антопольской средней школе и  средней школе №1 г. Дрогичина.

А в школе в д.Именины не обратили внимание, что не работает духовка, в связи с чем вынуждены были изменить меню и детям не готовили блюда из рубленого мяса и рыбы, а также запеканки. 

В школах д.Осиповичи и г.п. Антопольская не соблюдалась  технология приготовления салатов.

Не проводилась своевременная выбраковка овощей с признаками гниения в школах д.В.Радовецкая, д.Сварынь, д.Липники, г.п.Антополь.     

Как видим, винить в этих нарушениях следует только персонал пищеблоков. И стоит отметить, что при проведении повторных мониторингов нарушения уже не выявлялись.

И если в ряде сельских школ пищеблоки располагаются в нетиповых помещениях, то основная задача здесь работников – это строжайшее и неукоснительное исполнение требований санитарных правил, правил личной гигиены для того чтобы не допустить возникновения какого-либо эпиднеблагополучия, тем более с учетом большого количества детей в коллективах.

В целом по результатам проверки учреждений образования к административной ответственности привлечено 14 директоров школ, выдано 2 предписания о  снятии с реализации недоброкачественных овощей, выдано 24 предписания об устранении нарушений.

На что хотелось бы еще обратить внимание. Санитарная служба постоянно контролирует, видит, выявляет и работает на предотвращение этих нарушений.  Не следует скептически относится к питанию детей в школах. Не следует настраивать детей на необязательность посещения столовой.

Некоторые родители считают школьное питание  недостаточно питательным  и вкусным  или дорогим, и предпочитают в лучшем случае давать ребенку свой бутерброд. Дети, особенно младшего возраста, съедают его в сухомятку, часто в неположенное время, а иногда и вовсе забывают покушать. Все это приводит к нарушениям режима питания и развитию различных заболеваний.

Соблюдение кратности приемов пищи, соблюдение временных промежутков между приемами пищи, прием полноценной, соответствующей калорийности пищи, горячее питание детей во время пребывания в школе будет способствовать укреплению их здоровья и способности к эффективному обучению.

С октября текущего года в Брестской области стартовала консультативно-образовательная акция «Школьное питание – здоровое и рациональное!» для учащихся учреждений образования и родителей. В нашем районе пилотной площадкой акции стала Гимназия г.Дрогичина. Эта акция дает возможность продемонстрировать высокий уровень организации школьного питания. Мы хотим показать, что в условиях школы можно питаться вкусно и полезно.

Необходимо воспитать у детей привычку и вкус именно к  здоровой пище, что, конечно, дело нелегкое, требующее терпения, настойчивости и твердости со стороны родителей. От того, как Ваши дети питаются, во многом зависит состояние их здоровья.

 

Главный государственный

санитарный врач Дрогичинского района                    Е.Е.Михальчук


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

TUT.BY

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия