ЭПИДСИТУАЦИЯ

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

ЭКСПРЕСС ТЕСТ

ПАМЯТКА

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Календарь

профилактических прививок

Организации в РБ

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

15 ноября 2017 г.
Производственный травматизм

В промышленной сфере нередки случаи травматизма, при которых основными причинами могут быть различные обстоятельства: механические, термические либо специфические воздействия. Большей частью поражения на рабочем месте возникают: в производственных цехах и мастерских, на строительных площадках, на складских территориях, на рабочих площадях с погрузочно-разгрузочными действиями, на подстанциях, на электростанциях, в расположении трансформаторных конструкций.

Производственный травматизм представляет собой совокупность травм, полученных во время производственных мероприятий, причиной которых могли быть несоблюдение условий техники безопасности.

Во многих случаях рабочие площадки не обеспечиваются либо плохо оборудуются защитными устройствами, вследствие чего возникают несчастные случаи.

Также травматизму могут способствовать низкая организация рабочего места: неудовлетворительное состояние и несоблюдение гигиенических требований рабочего помещения, захламление рабочих зон и пространств, отсутствие комфортных условий труда.

К примеру, в холодном помещении работник замерзает, что является частой причиной простудных заболеваний. С высокой температурой трудящийся чувствует вялость, его клонит ко сну. В шумных цехах теряется восприимчивость к предупреждающим сигналам и требованиям, ослабляется внимательность. Недостаточное освещение снижает ориентацию работающего, усиливает напряжение и ослабляет концентрацию зрения, за счет чего возникает быстрая утомляемость, расстройство зрения, ухудшается производительная деятельность. Помещения, имеющие высокую степень влажности, концентрации пыли, а также загазованности неблагоприятно сказываются на состоянии организма трудящихся в них людей, что чревато заболеваниями дыхательной системы и отравлением.

Экономия на технике и оборудовании, представляющих сокращение трудоемких процессов, облегчающих труд и улучшающих атмосферные условия рабочего помещения – это нерациональное решение, а беспечное отношение к результатам производства и рабочим, нарушения техники безопасности на производственных участках. Многие производственники не снабжают рабочие площадки механизированным оборудованием, зачастую трудовой процесс происходит вручную. Недавно устроенные работники не проходят элементарный инструктаж и технику безопасности на производственном участке. О правильном использовании инструментов и технологическом оборудовании рабочие узнают только в ходе производственного процесса.

Описанные обстоятельства, которые перечислены выше, являются основными источниками для возникновения травматических случаев. Но бывают еще непосредственные мотивы повреждений, имеющих разнообразные способы их получения. К наиболее распространенным можно отнести: падение работника с высоты из-за отсутствия страховочных тросов и приспособлений; рухнувшие из-за неправильного складирования тяжести; плохое закрепление деталей и узлов в оборудовании (агрегатах, инструментах и пр.); непроизвольное либо невнимательное попадание во вращающиеся узлы или движущийся объект разных частей тела; удары, порезы, осколочные травмы конечностей, глаз и прочих незащищенных частей тела; ожоги от искр, химических растворов, прикосновений к горячим предметам.

Чтобы избежать описанных нарушений в соблюдении техники безопасности необходимо не только рационально оснастить рабочие места, но и перед началом работы более подробно ознакомить рабочих с технологией работы и его оборудованием. Производственный травматизм зачастую является вследствие не соблюдений техники безопасности.  Для профилактики повреждений на рабочем месте, в организациях перед допуском к производственной деятельности каждого работника должны инструктировать обязательным соблюдением правил техники безопасности с вверенным ему оборудованием (инструментом, техникой, средствами и пр.). С внедряемым организацией в производство новым оборудованием или технологией, администрация также обязана вовремя ознакомить всех своих рабочих. Рабочий персонал не должен привлекаться к дополнительным и чуждым им по профессиональной деятельности работам.

Администрация должна создавать благоприятные и гигиенические условия для работы персонала: хорошей освещенности, достаточной проветриваемости, температурному режиму. Для того, чтобы производство было эффективным и давало высокие результаты необходимо облагораживать условия рабочего процесса сотрудников, обеспечивать хорошую организацию рабочего места, снабжать защитными средствами и спецодеждой, следить за состоянием их здоровья.

Помощник врача-гигиениста ГУ "Дрогичинский райЦГиЭ"  О.П. Кравчук


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕАЭС

ГОССТАНДАРТ

TUT.BY

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия