КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН УЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

28 сентября 2017 г.
Возраст здоровью не помеха

В течение многих лет во всём мире 1 октября отмечается день пожилых людей. Это связано с тем, что глобальные демографические перемены, известные как "постарение населения", вызывают серьезную озабоченность, как на международном, так и на национальном уровне. Недалек тот день, когда преобладающее большинство на нашей планете будут составлять люди преклонного возраста. Чтобы заблаговременно решить проблемы, связанные с поддержанием их здоровья, активного долголетия и социального благополучия, учёные изучают механизмы развития старения и разрабатывают способы замедления этого процесса.

Проблема старения имеет общебиологическое значение. Старение присуще любой живой системе, оно является неотъемлемым свойством жизни и потому является нормальным естественным этапом развития человека.

Согласно принятой схеме возрастной периодизации пожилыми считаются люди от 60 до 75 лет. Лица от 75 лет и старше являются старыми. Эти возрастные градации достаточно условны, так как и в 65, и даже в 70 лет некоторые люди умудряются сохранить не только молодость души, но и бодрость тела.

Чтобы замедлить процессы старения, сохранить в пожилом возрасте подвижность и жизненную активность, нужно приложить определенные усилия. Правильно организованное питание и здоровый образ жизни в целом помогут вам решить эту важную и непростую задачу.

Существуют некоторые особенности питания лиц пожилого возраста или, образно говоря, секреты питания долгожителей.

Секрет первый. С возрастом на 10-15% уменьшается интенсивность обменных процессов в организме, становится ниже двигательная активность. К старости уменьшается объём практически всех органов, снижается также их способность к перевариванию, усвоению и использованию полученных питательных веществ. Поэтому рацион питания пожилого человека должен быть умеренным. Например, порция второго блюда у пожилого должна быть на треть меньше, чем у 30-40 летнего человека.

Секрет второй. Основными проблемами людей пожилого возраста является атеросклероз сосудов, приводящий зачастую к серьёзным проблемам (к инфаркту миокарда, мозговому инсульту или к гипертоническому кризу), онкологические заболевания, высокий риск развития остеопороза. Как показали последние исследования, правильное питание и достаточная двигательная активность могут существенно снизить риск развития или приостановить прогрессирование этих заболеваний, в основе которых лежат нарушения обменных процессов в организме.

Рацион питания, направленный на профилактику и коррекцию нарушений жирового обмена предусматривает в первую очередь снижение потребления жиров до 40-60 г. в день (из расчёта не более 0,7 грамма жира на 1 килограмм нормальной массы тела), из них животные и растительные жиры должны составлять приблизительно одинаковое количество. Этого вполне достаточно. Долгожители Абхазии, Эквадора и  Пакистана употребляют в сутки в среднем всего лишь 30 граммов жира, при этом долго сохраняют активность, подвижность и ясность мышления. Кроме того следует:

- отказаться от намазывания сливочного масла на хлеб, от шкварок и мясных бульонов;

- употреблять в день только 1 вид животного жира (например, если вы сегодня съели кусочек сала, то свиное мясо в этот день использовать не следует, вместо него лучше съесть кусочек рыбы или курицы, и наоборот, если вы сегодня употребляете свиное мясо, значит, не нужно есть сало); и вообще, совсем не обязательно каждый есть мясо или рыбу, можно хотя бы 2 дня в неделю сделать вегетарианскими;

- заправлять салаты, овощные блюда не сметаной или майонезом, а растительными нерафинированными маслами (можно использовать смесь подсолнечного, оливкового и льняного нерафинированных масел в количестве не менее двух столовых ложек в день);

Необходимо также ограничить потребление сахара до 20-30 граммов в день (не более 3-х чайных ложек), а также продуктов, его содержащих, и изделий из муки высшего сорта, или отказаться от них вообще. Избыток этих продуктов используется организмом для образования дополнительного количества жира и плохого холестерина.

А вот овощи, фрукты, цельные крупы, сухофрукты, семечки и орехи очень полезны. Они содержат растительную клетчатку, витамины, минеральные вещества и многие другие важные соединения, которые помогают нам сохранить здоровье и молодость. Клетчатка обладает послабляющим действием, что важно для людей этого возраста, регулирует отделение желчи из желчного пузыря, уменьшает усвоение холестерина и жира из кишечника.

При этом следует помнить, что в день достаточно употреблять только один вид зернового продукта: это может быть каша (гречневая, овсяная, перловая, пшённая) или кусок чёрного хлеба – этого вполне достаточно. Рекомендуется включать в рацион питания свежие или тушёные овощи по 100-150 г. 3 раза и не менее 2-х свежих или печёных яблока в день, полезны овощные и фруктовые соки с мякотью, чернослив, курага, морковь, свёкла, абрикосы, морская капуста, овощная зелень и др.

Можно также использовать пищевые отруби, начиная с 1 чайной ложки 3 раза в день, увеличивая дозу каждые 3-4 дня до достижения послабляющего эффекта, но не более 1-2 столовых ложек 3 раза в день, после этого дозу уменьшают до 1,5-2 чайных ложек 3 раза в день. Перед употреблением отруби можно заливать на 15 минут, чтобы они набухли, стали мягче, затем жидкость слить, а сами отруби добавлять в компоты, каши, кисели, котлеты, супы и другие блюда, или употреблять отруби в чистом виде, запивая стаканом воды.

Ну, и, наконец, секрет третий. Он состоит из нескольких простых рекомендаций.

  1. Пожилым людям обязательно нужно придерживаться режима питания, то есть кушать понемногу примерно 4 раза в день. При этом ужин должен быть не позже 18.00 часов. Перед сном при необходимости можно выпить стакан кефира, съесть яблоко.
  2. Не рекомендуется резкое изменение привычного стереотипа питания, так как это может привести к ухудшению самочувствия. Хотя, вместе с тем, полезны разгрузочные дни.
  3. Нужно значительно ограничить потребление жареных, копчёных, сильно солёных и маринованных блюд, острых приправ, мясных, рыбных и костных бульонов, продуктов, богатых щавелевой кислотой (щавеля, ревеня, шпината, шоколада), которые ухудшают усвоение кальция, неблагоприятно воздействуют на кишечник, почки, печень, поджелудочную железу.
  4. Следует больше употреблять кисломолочных продуктов, а также сыр и творог, богатых кальцием.
  5. Не забывайте поддерживать свою физическую форму, поэтому больше двигайтесь, ходите пешком, работайте по мере возможности на даче, занимайтесь физкультурой, так как слабые мускулы способствуют преждевременному старению.

Опасна не только бездеятельность мышц, но и их использование не по назначению. Люди поднимаются с сидений, помогая себе при этом руками, а ведь эту работу должны выполнять мышцы брюшного пресса и бёдер. «Помощь руки» - привычка коварная. Она появляется незаметно, и вы её используете, чтобы опустить тело в ванну, встать с коленей, лечь в постель и т. д. Следовательно, если вы хотите, чтобы ваше тело было послушным, следите за состоянием мышц.

Самыми доступными видами физической активности являются ходьба, езда на велосипеде, плавание. Следует начинать с ходьбы, постепенно ускоряя её темп и увеличивая время движения. Очень популярным и эффективным видом двигательной активности сейчас становится скандинавская ходьба, которая не только тренирует мышцы, дыхательную и сердечно-сосудистую системы, укрепляет костную ткань, но и даёт возможность общаться с людьми своего возраста, так как любители этого вида двигательной активности часто объединяются в группы.

Важно во время движения дышать только носом. При этом в организме накапливается углекислый газ, который расслабляет стенки сосудов, кишечника, бронхов. Именно поэтому после правильно проведенной тренировки нормализуется давление, более лёгким и свободным становится дыхание, лучше работают все внутренние органы. Если вам во время движения захотелось вдохнуть ртом, значит, темп для вас слишком быстрый и нужно его замедлить или вообще остановиться, восстановить дыхание, и только потом продолжить движение.

Занятия физкультурой оказывают, кроме того, благотворное влияние на психику, что тоже очень важно. Во время движения постепенно снимается нервное напряжение и возникает очень важное ощущение собственного здоровья. Продолжительная физическая нагрузка значительно  увеличивает уровень бета-эндорфина в крови (гормона, ответственного за хорошее настроение и самочувствие), что помогает обрести душевное равновесие и повышает жизненный тонус.

Жан-Жак Руссо сказал: «Чем слабее тело, там больше оно приказывает, чем оно сильнее, тем послушнее». Радость регулярных занятий физкультурой, радость движения станет для вас источником радости жизни.

Помните, что лучший способ держать себя в форме – двигательная активность, а самое хорошее тонизирующее средство - свежий воздух.

  1. Дляулучшения усвоения кальция из кишечника и профилактики остеопороза, следует больше употреблять продуктов, богатых фитоэстрогенами(или фитостеринами – это растительные жироподобные вещества, по химической структуре напоминающие эстрогены человека). Они также нормализуют холестериновый обмен и снижают риск развития болезней сердца и сосудов, улучшают сон и психо-эмоциональное состояние, замедляют процесс старения кожи, обеспечивая её упругость и эластичность, делая её более молодой и привлекательной.

В организм человека фитостерины попадают с растительной пищей. Пищевыми источниками этих веществ являются растительные нерафинированные масла, соя, фасоль и другие бобовые, морковь, томаты, цитрусовые, инжир и другие овощи, различные фрукты и ягоды, в том числе черника и тёмные сорта винограда, персики и абрикосы, богатые флавоноидами (красящими пигментами).

Однако лидером по содержанию фитоэстрогенов являются семена льна, которые следует употреблять вместе с продуктами, богатыми кальцием. Кроме молочных продуктов, кальция много содержится в семенах кунжута и подсолнуха. Для профилактики остеопороза полезно 2-3 раза в день употреблять по 1 порции смеси этих семян. Для получения 1 порции нужно взять по 1 ст. ложке семян льна, кунжута, очищенных семян подсолнуха, смолоть их на кофемолке. Перед употреблением смолотую массу можно развести кефиром, можно добавить в кашу и др. (чтобы не липла к зубам) Для получения эффекта следует употреблять эту смесь не менее 3-5 месяцев. Противопоказаний нет, можно использовать в питании эти семена постоянно.

  1. Для профилактики простатита необходимо больше употреблять орехов и зелени. В частности, употребление зеленого лука, чеснока и крестоцветных (горчица, петрушка, хрен, пастернак, большинство салатных растений) должно быть максимальным.
  2. Спите ежедневно по 7-8 часов, сохраняйте оптимизм, хорошее настроение и доброжелательное отношение к окружающим
  3. В осенне-зимний период регулярно принимайте рыбий жир, который является источником витамина Д, ешьте куриные яйца 3-4 р/неделю.
  4. Бросайте курить, если вы ещё курите - расстаться с этой вредной привычкой никогда не поздно.

Вот и все советы, и, собственно, все секреты правильного поведения для сохранения и поддержания здоровья, которые буду полезны не только лицам старшей возрастной группы. Всё это совсем несложно, однако очень эффективно. Ввыполнение этих простых правил не потребует дополнительных денежных затрат, но поможет вам продлить молодость и сохранить активность.

По материалам сайта ГУ "БОЦГЭиОЗ"


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия