| Вернуться на исходную страницу

НОВОСТИ

Суицид - как ошибка

04 сентября 2017 г.
Суицид - как ошибка

Суициды бывают разные. Некоторые люди приходят к такому решению за месяц или год душевных страданий. Часто это достаточно подготовленная акция, чтобы результат был наверняка. Трудно правильно понять мотивы этих людей, но с какими-то аргументами можно согласиться.

Чаще всего такой кризис приходит неожиданно. Порой времени обо всем этом подумать нет. Сначала идут действия, а потом порой сожаления. Внезапным поводом для суицида может быть несчастная любовь, материальные потери, ссора с близкими, ложное чувство смертельной опасности. Довольно распространенным поводом для решения уйти из жизни является мысль о неизлечимом заболевании, таком как рак, СПИД, шизофрения, импотенция, бесплодие и так далее. Эти мысли могут инициироваться после посещения врача, после прочитанных в интернете симптомов, относящихся к болезни, после общения с действительно больным человеком, после ошибочных анализов. Порой, чтобы выбрать для себя непоправимое решение, человек даже не идет к врачу. Страшно, что он подтвердит «жуткий» диагноз, либо больница ограничит возможности для самостоятельного действия, либо много людей узнает о «стыдной» болезни. Поэтому лучше уйти из жизни самостоятельно, не ожидая всех последующих осложнений.

Работая врачом-психологом, мне приходится сталкиваться с подобными случаями. Чаще всего это пациенты, уже пробовавшие совершить суицид, но выжившие порой чисто случайно. Уже в реанимации были проведены стандартные диагностические процедуры, которые отвергли ошибочный «жуткий» диагноз. Конечно, это все включает раскаяние о совершенном, сожаление о тех страданиях, которые создавал себе и близким только потому, что боялся пройти полноценную диагностику.

На приеме бывают пациенты, которые имеют в глубине души тревогу за неизлечимое заболевание. Эта мысль преследует их круглые сутки. Конечно, это истощает нервную систему. Когда этот процесс доходит до глубины депрессии, тогда и наступает тот кризис, который может закончиться суицидом.

Хочется привести пример с молодой женщиной, которая пришла к выводу о том, что ее головная боль является результатом онкологического поражении мозга. Боясь пойти к врачу-онкологу, она вначале решила пообщаться с психотерапевтом. Эта женщина откровенно призналась, что ей проще просто умереть, чем идти на обследование. Причина была в том, что процесс обследования занимает несколько недель. Увидев больных людей, клинику, врачей, она погружается в эту среду настолько, что дальше все мысли только о плохом. Ждать результата становится просто невыносимо.

Помощь была быстрой и эффективной. Ведь существуют препараты, которые могут ограничить эмоциональную реакцию человека на любой стресс. Это позволило начать диагностику состояния здоровья. Далее открытием для неё было то, что есть диагностические тесты, позволяющие в домашних условиях определить наличие онкологии в организме за 10—15 минут. Получив отрицательный результат на наличие онкологии, эта пациентка смогла прийти в мысли, что ее проблема чисто неврологическая. Обратившись к неврологу и устранив свои боли, она восстановила свою нервную систему и вернулась к нормальной жизни. На последней встрече на полном серьезе эта пациентка заявила, что я спас ее от непоправимого. Из-за своего неправильного вывода о своем здоровье, она готова была уйти из жизни и даже приготовила план, как это сделать.

Другой случай был ещё проще с точки зрения врача, но очень мучительный для пациентки. Она работала в одном коллективе с носителем ВИЧ инфекции. Однажды ей пришла мысль, что она трогает те же дверные ручки, что и этот инфицированный человек. Она дышит с ним в одном помещении, вероятно трогает после него какие-то вещи. Он кашляет, чихает в ее присутствии. Несмотря на знание о том, что ВИЧ инфекция так не передается, возникла мысль: а вдруг…

Легко возникает вывод, что нужно проверить себя. Но как это сделать, если внутренние тормоза не пускают. Страшно узнать, что нужно будет все в своей жизни поменять. Мне удалось ее уговорить сделать такой анализ на ВИЧ-инфекцию. Конечно, результат был отрицательный. Женщина сделала в течение полугода еще 6 раз такое обследование, чтоб окончательно успокоиться.

Расставаясь со мной, она поблагодарила за то, что я помог ей переступить страх перед обследованием. На случай того, если она убедится в своей болезни, был очень продуманный план, как уйти из жизни. А ведь сама для себя она могла найти очень убедительные факты о наличии ВИЧ-инфекции. Даже обычная простуда говорила бы в пользу этой инфекции.

В заключение я хотел бы порекомендовать во всех трудных жизненных ситуациях обязательно обратиться к психологу или психотерапевту. В отделе общественного здоровья ГУ «БОЦГЭиОЗ» работают квалифицированные психологи. Можно звонить по телефону  97-43-62 в рабочее время.

По материалам ГУ "БОЦГЭиОЗ"


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ


| Вернуться на исходную страницу