ЭПИДСИТУАЦИЯ

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

ЭКСПРЕСС ТЕСТ

ПАМЯТКА

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Календарь

профилактических прививок

Организации в РБ

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

15 августа 2017 г.
Поговорим о соли

Неотъемлемой частью рациона каждого человека является поваренная соль (кристаллический хлористый натрий).

В ее состав входят два вида молекул: хлор и натрий. Хлор необходим при синтезе организмом соляной кислоты, присутствующей в желудке. Находящиеся в нервной, костной и мышечной тканях молекулы натрия способствуют слаженной деятельности органов. Соль участвует во всех обменных процессах. Она способна поддерживать требуемое осмотическое давление в концентрированных клеточных растворах. Благодаря такой ее деятельности каждая клетка имеет необходимое количество полезных веществ.

До сих пор не утихают споры, насколько вредна или полезна соль. А ведь здесь дело не в ее свойствах, а в объеме, который поступает в организм со всеми употребляемыми продуктами питания. Как дефицит, так и чрезмерное употребление соли может привести к сбою в работе многих органов и их систем.

Чрезмерное употребление поваренной соли приводит к задержке жидкости, появлению отеков и отложению солей, повышению артериального давления, увеличению риска развития болезней сердца, почек и печени, может спровоцировать мигрень, возбуждает аппетит, тем самым провоцируя переедание, приводящее к лишнему весу.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежедневное употребление соли для взрослого человека не должно превышать 5 г или одной чайной ложки. Данная доза подразумевает как «видимую соль», добавляемую при приготовлении пищи, так и «скрытую», которая содержится в других продуктах (та соль, которая не содержится в нашей солонке).

Надо иметь также в виду, что натрий мы потребляем не только с поваренной солью, но и с другими соединениями натрия в виде консервантов (нитрат натрия), вкусовых добавок (глутамат натрия) или разрыхлителей (бикарбонат натрия).

Наиболее высоко содержание натрия в продуктах, к которым добавлена соль: в хлебобулочных изделиях, колбасах, сыре и брынзе, соленой и копченой рыбе, квашеной капусте, консервированных оливках.  Мало соли в овощах, плодах и крупах.

Морская  соль считается самым полезным видом соли, поскольку в ее состав кроме привычного хлора и натрия входят йод, магний, сера и их соединения.

 

Фельдшер-валеолог ГУ «Дрогичинский райЦГиЭ»             Татьяна Марачук


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕАЭС

ГОССТАНДАРТ

TUT.BY

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия