Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

ЭКСПРЕСС ТЕСТ

ПАМЯТКА

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Календарь

профилактических прививок

Организации в РБ

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

30 июня 2017 г.
Полиомиелит и другие энтеровирусные инфекции.

В 1988 г. на 41-й сессии Всемирной Ассамблеи Здравоохранения была принята резолюция о ликвидации полиомиелита в мире, что положило начало Глобальной инициативе по ликвидации полиомиелита, результатом которой стала повсеместная иммунизация населения. На тот момент 125 стран были признаны эндемичными по данному заболеванию. Регистрировалось до 350000 случаев в год. Сравнительный анализ за истёкший период показывает снижение уровня заболеваемости на 99%. С 2002 года Европа сертифицирована (в том числе и Республика Беларусь), как свободный от полиомиелита регион.

За 2016 год в мире зарегистрировано 37 случаев, вызванных диким полиовирусом (в 2015 году-74). Все случаи зафиксированы в эндемичных странах, каковыми на тот момент оставались Пакистан, Афганистан, Нигерия. На июнь 2017 года эндемичными по полиомиелиту остаются только Пакистан и Афганистан. Кроме того, 4 страны (Босния и Герцеговина, Украина, Грузия, Румыния) отнесены к числу стран с высоким риском распространения в случае завоза диких полиовирусов. В РБ циркуляция дикого вируса не регистрируется с 1964 года.

Иммунизация осуществляется посредством введения трёхкомпонентных вакцин- инактивированной полиомиелитной вакцины и живой оральной. В последние годы в мире участились случаи вакцинассоциированного полиомиелита после введения оральной (через рот, в каплях) вакцины, так как при подобной вакцинации вакцинные живые вирусы длительно существуют в кишечнике привитого, выделяются во внешнюю среду, попадают в организмы других людей (у них они способствуют активации иммунитета) и при нескольких таких циклах могут мутировать и вновь приобрести болезнетворные свойства. А в группах с низким охватом прививками эти «новые» вирусы могут вызвать полиомиелитоподобное заболевание. Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) разработан Стратегический план ликвидации полиомиелита на 2013-2018 годы, в ходе которого производится переход на использование бивалентной (б)ОПВ (исключая тип 2, как наиболее вероятную причину вакцинассоциированного полиомиелита) и введение в календари плановой иммунизации, по крайней мере одной дозы ИПВ (инактивированной). В социально-развитых странах с высоким санитарно-гигиеническим уровнем рекомендован полный переход на введение ИПВ.

Именно для профилактики возникновения вакцинассоциированного паралитического полиомиелита, в условиях участившихся необоснованных отказов родителей малышей от иммунизации, Постановлением МЗ РБ № 25 от 12.02.16 внесены коррективы в национальный календарь прививок, основанные на 4-рёх кратном введении ИПВ (в 3, 4, 5 месяцев и бустерная (усиливающая иммунную реакцию) доза в 7 лет). Однако ввиду сохранения пользования ОПВ в соседних регионах, активного передвижения групп населения, и на сегодняшний день сохраняются риски развития вакциноассоцированных состояний.

Полиомиелит - острое инфекционное заболевание, этиологическим фактором которого является один из диких полиовирусов (а их 3). До широкого внедрения иммунизации становился причиной паралитического полиомиелита у 1 из 200 восприимчивых лиц с развитием стойкой инвалидности за счёт неврологических нарушений.

У перенёсших полиомилит развивается утренний вялый паралич конечностей, преимущественно ног, обычно асимметричный, без нарушения чувствительности. В результате гибели двигательных нейронов развивается крайне быстро (в конце 2-ой недели болезни) атрофия мышц поражённой зоны. Восстановление крайне медленное, чаще всего формируется стойкий пожизненный неврологический дефицит и инвалидность.

Следует знать, что полиовирусы не единственные в своём семействе. Они относятся к многочисленным энтеровирусам, которые повсеместно распространены и вызывают самые различные заболевания. Основной источник вирусов- это сырая вода. Они настолько мелкие, что проходят любые фильтры, и настолько просто устроены, что не чувствительны к большинству дезинфицирующих средств. Кроме того, вирусы выделяют больные и носители инфекции (длительно, до 3 месяцев). Спектр проявления инфекции весьма широк от лёгкого насморка до воспаления оболочек головного мозга, от инфекционной эритемы до тяжёлого поражения желудочно-кишечного тракта. В том числе могут они вызвать острые вялые параличи и полиомиелитоподобные состояния. Всё чаще по всему миру регистрируются вспышки энтеровирусных инфекций с поражением нервной системы.

Чтобы уберечь себя и своих близких от заболеваний этой группы, внимательно проанализируйте календарь прививок свой и своих детей. Перед выездом за пределы страны, уточните эпидемиологическую обстановку той местности, куда Вы направляетесь.

А также будьте осторожны при купании в открытых водоёмах, посещении бассейнов, играх у фонтанов, не пейте сырую воду, мойте руки перед едой, ополаскивайте фрукты и овощи кипячёной водой. При совершении поездок пейте только бутилированную воду. Здоровья Вам и Вашим семьям!

Врач-инфекционист УЗ "Дрогичинская ЦРБ" Лилия Ивановна Коховец


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

English version

Переводчик

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕАЭС

ГОССТАНДАРТ

TUT.BY

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия