КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН УЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

30 июня 2017 г.
Полиомиелит и другие энтеровирусные инфекции.

В 1988 г. на 41-й сессии Всемирной Ассамблеи Здравоохранения была принята резолюция о ликвидации полиомиелита в мире, что положило начало Глобальной инициативе по ликвидации полиомиелита, результатом которой стала повсеместная иммунизация населения. На тот момент 125 стран были признаны эндемичными по данному заболеванию. Регистрировалось до 350000 случаев в год. Сравнительный анализ за истёкший период показывает снижение уровня заболеваемости на 99%. С 2002 года Европа сертифицирована (в том числе и Республика Беларусь), как свободный от полиомиелита регион.

За 2016 год в мире зарегистрировано 37 случаев, вызванных диким полиовирусом (в 2015 году-74). Все случаи зафиксированы в эндемичных странах, каковыми на тот момент оставались Пакистан, Афганистан, Нигерия. На июнь 2017 года эндемичными по полиомиелиту остаются только Пакистан и Афганистан. Кроме того, 4 страны (Босния и Герцеговина, Украина, Грузия, Румыния) отнесены к числу стран с высоким риском распространения в случае завоза диких полиовирусов. В РБ циркуляция дикого вируса не регистрируется с 1964 года.

Иммунизация осуществляется посредством введения трёхкомпонентных вакцин- инактивированной полиомиелитной вакцины и живой оральной. В последние годы в мире участились случаи вакцинассоциированного полиомиелита после введения оральной (через рот, в каплях) вакцины, так как при подобной вакцинации вакцинные живые вирусы длительно существуют в кишечнике привитого, выделяются во внешнюю среду, попадают в организмы других людей (у них они способствуют активации иммунитета) и при нескольких таких циклах могут мутировать и вновь приобрести болезнетворные свойства. А в группах с низким охватом прививками эти «новые» вирусы могут вызвать полиомиелитоподобное заболевание. Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) разработан Стратегический план ликвидации полиомиелита на 2013-2018 годы, в ходе которого производится переход на использование бивалентной (б)ОПВ (исключая тип 2, как наиболее вероятную причину вакцинассоциированного полиомиелита) и введение в календари плановой иммунизации, по крайней мере одной дозы ИПВ (инактивированной). В социально-развитых странах с высоким санитарно-гигиеническим уровнем рекомендован полный переход на введение ИПВ.

Именно для профилактики возникновения вакцинассоциированного паралитического полиомиелита, в условиях участившихся необоснованных отказов родителей малышей от иммунизации, Постановлением МЗ РБ № 25 от 12.02.16 внесены коррективы в национальный календарь прививок, основанные на 4-рёх кратном введении ИПВ (в 3, 4, 5 месяцев и бустерная (усиливающая иммунную реакцию) доза в 7 лет). Однако ввиду сохранения пользования ОПВ в соседних регионах, активного передвижения групп населения, и на сегодняшний день сохраняются риски развития вакциноассоцированных состояний.

Полиомиелит - острое инфекционное заболевание, этиологическим фактором которого является один из диких полиовирусов (а их 3). До широкого внедрения иммунизации становился причиной паралитического полиомиелита у 1 из 200 восприимчивых лиц с развитием стойкой инвалидности за счёт неврологических нарушений.

У перенёсших полиомилит развивается утренний вялый паралич конечностей, преимущественно ног, обычно асимметричный, без нарушения чувствительности. В результате гибели двигательных нейронов развивается крайне быстро (в конце 2-ой недели болезни) атрофия мышц поражённой зоны. Восстановление крайне медленное, чаще всего формируется стойкий пожизненный неврологический дефицит и инвалидность.

Следует знать, что полиовирусы не единственные в своём семействе. Они относятся к многочисленным энтеровирусам, которые повсеместно распространены и вызывают самые различные заболевания. Основной источник вирусов- это сырая вода. Они настолько мелкие, что проходят любые фильтры, и настолько просто устроены, что не чувствительны к большинству дезинфицирующих средств. Кроме того, вирусы выделяют больные и носители инфекции (длительно, до 3 месяцев). Спектр проявления инфекции весьма широк от лёгкого насморка до воспаления оболочек головного мозга, от инфекционной эритемы до тяжёлого поражения желудочно-кишечного тракта. В том числе могут они вызвать острые вялые параличи и полиомиелитоподобные состояния. Всё чаще по всему миру регистрируются вспышки энтеровирусных инфекций с поражением нервной системы.

Чтобы уберечь себя и своих близких от заболеваний этой группы, внимательно проанализируйте календарь прививок свой и своих детей. Перед выездом за пределы страны, уточните эпидемиологическую обстановку той местности, куда Вы направляетесь.

А также будьте осторожны при купании в открытых водоёмах, посещении бассейнов, играх у фонтанов, не пейте сырую воду, мойте руки перед едой, ополаскивайте фрукты и овощи кипячёной водой. При совершении поездок пейте только бутилированную воду. Здоровья Вам и Вашим семьям!

Врач-инфекционист УЗ "Дрогичинская ЦРБ" Лилия Ивановна Коховец


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия