22 июня 2017 года на базе ГУ "Дрогичинский райЦГиЭ" прошел "круглый стол" для районных СМИ по вопросам профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. В обсуждении по данной теме приняли участие специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии: врач-гигиенист Наталья Тадеушевна Борисевич, помощник врача-эпидемиолога Светлана Анатольевна Пунько и фельдшер-валеолог Татьяна Ивановна Марачук. На ряд вопросов Свелана Анатольевна пояснила следующее:
Вопрос: Какие возбудители вызывают острые кишечные инфекции у людей и кто наиболее восприимчив?
- Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, простейших и гельминтов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в загрязнённой почве и воде. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими веществами.
Для острых вирусных кишечных инфекций характерна высокая восприимчивость людей, малая инфицирующая доза (для заражения достаточно 10-100 частиц вируса), длительное сохранение жизнеспособности вирусов во внешней среде, множественные пути передачи инфекции. В отличие от бактерий кишечные вирусы не размножаются в пищевых продуктах, воде, на поверхности предметов, но долго там выживают.
Наиболее восприимчивы к вирусным кишечным инфекциям маленькие дети, и в первую очередь первых лет жизни, так как малыши очень часто тянут в рот разные предметы, в том числе игрушки при прогулках на улице, на детской площадке и др. Довольно быстро распространяются ОКИ вирусной этиологии в организованных коллективах для детей и подростков (детский сад, школа, оздоровительный лагерь, кружок и др.).
Вопрос: Какая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в нашем районе?
- В текущем году в районе эпидемиологическая ситуация по кишечным инфекциям и сальмонеллезу характеризуется как неустойчивая. По итогам 5 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года отмечается снижение уровня заболеваемости острыми кишечными инфекциями в 3,3 раза (с 23 до 7 случаев). Из зарегистрированных случаев заболеваний более 50% вызваны ротавирусами и энтеровирусами.
По-прежнему, группой риска по заболеваемости ОКИ с установленным возбудителем являются дети в возрасте 0-6 лет и составили 85,7% от числа всех заболевших. Наиболее восприимчивыми к ОКИ являются дети раннего возраста, недоношенные, а также находящиеся на искусственном вскармливании.
Вопрос: Как происходит заражение?
- В основном, заражение происходит при потреблении продуктов питания инфицированных возбудителями ОКИ.
Заболевания ОКИ могут передаваться и при контакте с больным человеком, через посуду, мебель, игрушки и другие предметы домашнего обихода. Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни и несоблюдение правил личной гигиены.
Заражение ОКИ может происходить и через воду, при использовании для питья не кипяченой воды, а также при попадании воды в организм во время купания в открытых водоёмах.
Доказан воздушно-капельный путь передачи ОКИ вирусной этиологии (в результате вдыхания человеком воздуха, который содержит вирусные частицы). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи).
Вопрос: Какие правила нужно соблюдать , чтобы защититься?
- Профилактика острых кишечных инфекций во многом зависит от строгого соблюдения правил личной гигиены.
Для предупреждения возникновения кишечных заболеваний необходимо соблюдать следующее:
- своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после общения с животными; обучайте маленьких детей навыкам личной и общественной гигиены;
- чтобы пища не служила источником заражения, необходимо использовать только свежие продукты, мясо, рыбу. Яйца обязательно тщательно проваривать или прожаривать с 2-х сторон;
- не покупайте пищевые продукты у случайных лиц и в неустановленных местах;
- нельзя оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов;
- никогда не берите в дорогу скоропортящиеся продукты;
- для разделки продуктов (сырых и вареных овощей, мяса) необходимо использовать отдельные разделочные доски;
- скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике, соблюдать их сроки годности.
- воду и молоко употреблять только после кипячения;
- овощи и фрукты, зелень необходимо тщательно мыть проточной водой с последующим ошпариванием кипятком;
- не стоит покупать арбузы, дыни в разрезанном виде;
- купаться можно только в разрешенных местах, не заглатывая при этом воду;
- детские смеси должны готовиться на одно кормление, вскрытые баночки с соком и другим детским питанием необходимо использовать незамедлительно, соски и бутылочки кипятить. Игрушки, предметы ухода надо хорошо мыть с мылом, посуду ошпаривать.
Вопрос:Что делать, если всё-таки человек заболел?
- При появлении первых признаков недомогания (боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура) очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу, особенно если заболел ребенок. До прихода врача надо изолировать заболевшего в отдельное помещение, выделить отдельную посуду. Не ведите больного ребенка в организованные коллективы, где он может явиться источником инфекции для здоровых детей.
При своевременном обращении заболевших за медицинской помощью прогноз заболевания благоприятный. Соблюдайте правила личной гигиены сами и научите этому своих детей!
О приобретении пищевых продуктов в неустановленных местах и риске для здоровья рассказала Наталья Тадеушевна:
- По-прежнему, актуальной проблемой является торговля в неустановленных местах, в том числе «с земли». К сожалению, не всегда, покупатели, приобретая пищевые продукты в местах неустановленной торговли, понимают всей опасности для здоровья. В условиях несоблюдения температурного режима, приобретая продукты питания в неустановленных местах, существует угроза возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с употреблением недоброкачественных продуктов питания. Такие продукты питания могут стать причиной заболевания ботулизмом, острыми кишечными инфекциями: сальмонеллезом, дизентерией, брюшным тифом, паратифами А и В, холерой, энтеровирусной инфекцией, гепатитом А, можно приобрести нежелательных соседей в виде паразитов - круглых, плоских, ленточных червей. Кишечные инфекции и пищевые отравления легче предотвратить, чем лечить. Продукты, приобретенные в местах неустановленной торговли, не прошли радиологический контроль, контроль на содержание солей тяжелых металлов, нитратов, пестицидов и других вредных для человека веществ.