ЭПИДСИТУАЦИЯ

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

ЭКСПРЕСС ТЕСТ

ПАМЯТКА

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Календарь

профилактических прививок

Организации в РБ

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

30 июня 2017 г.
"Круглый стол" по профилактике ОКИ

22 июня 2017 года на базе ГУ "Дрогичинский райЦГиЭ" прошел "круглый стол" для районных СМИ по вопросам профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.  В обсуждении по данной теме приняли участие специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии: врач-гигиенист Наталья Тадеушевна Борисевич, помощник врача-эпидемиолога Светлана Анатольевна Пунько и фельдшер-валеолог Татьяна Ивановна Марачук. На ряд вопросов Свелана Анатольевна пояснила следующее:

Вопрос: Какие возбудители вызывают острые кишечные инфекции у людей и кто наиболее восприимчив?

- Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, простейших и гельминтов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в загрязнённой почве и воде. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими веществами. 

Для острых вирусных кишечных инфекций характерна высокая восприимчивость людей, малая инфицирующая доза (для заражения достаточно 10-100 частиц вируса), длительное сохранение жизнеспособности вирусов во внешней среде, множественные пути передачи инфекции. В отличие от бактерий кишечные вирусы не размножаются в пищевых продуктах, воде, на поверхности предметов, но долго там выживают.

Наиболее восприимчивы к вирусным кишечным инфекциям маленькие дети, и в первую очередь первых лет жизни, так  как малыши очень часто тянут в рот разные предметы, в том числе игрушки при прогулках на улице, на детской площадке и др. Довольно быстро распространяются  ОКИ вирусной этиологии в организованных коллективах для детей и подростков (детский сад, школа, оздоровительный лагерь, кружок и др.).

Вопрос: Какая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в нашем районе?        

- В текущем году в районе эпидемиологическая ситуация по кишечным инфекциям и сальмонеллезу характеризуется как неустойчивая. По итогам 5 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года отмечается снижение уровня заболеваемости острыми кишечными инфекциями в 3,3 раза (с 23 до 7 случаев). Из зарегистрированных случаев заболеваний более 50% вызваны ротавирусами и энтеровирусами.

По-прежнему, группой риска по заболеваемости ОКИ с установленным возбудителем являются дети в возрасте 0-6 лет и составили 85,7% от числа всех заболевших. Наиболее восприимчивыми к ОКИ являются дети раннего возраста, недоношенные, а также находящиеся на искусственном вскармливании.

Вопрос: Как происходит заражение?

- В основном, заражение происходит при потреблении продуктов питания инфицированных возбудителями ОКИ.

Заболевания ОКИ могут передаваться и при контакте с больным человеком, через посуду, мебель, игрушки и другие предметы домашнего обихода. Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни и несоблюдение правил личной гигиены.

Заражение ОКИ может происходить и через воду, при использовании для питья не кипяченой воды, а также при попадании воды в организм во время купания в открытых водоёмах.

Доказан воздушно-капельный путь передачи ОКИ вирусной этиологии (в результате вдыхания человеком воздуха, который содержит вирусные частицы). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи).

Вопрос: Какие правила нужно соблюдать , чтобы защититься?

- Профилактика острых кишечных инфекций во многом зависит от строгого соблюдения правил личной гигиены.

Для предупреждения возникновения кишечных заболеваний необходимо соблюдать  следующее:

-     своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после общения с животными; обучайте маленьких детей навыкам личной и общественной гигиены;

-     чтобы пища не служила источником заражения, необходимо использовать только свежие продукты, мясо, рыбу. Яйца обязательно тщательно проваривать или прожаривать с 2-х сторон;

- не покупайте пищевые продукты у случайных лиц и в неустановленных местах;

- нельзя оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов;

- никогда не берите в дорогу скоропортящиеся продукты;

-  для разделки продуктов (сырых и вареных овощей, мяса) необходимо использовать отдельные разделочные доски;

-     скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике, соблюдать их сроки годности. 

-     воду и молоко употреблять только после кипячения;

- овощи и фрукты, зелень необходимо тщательно мыть проточной водой с последующим ошпариванием кипятком;

- не стоит покупать арбузы, дыни в разрезанном виде;

- купаться можно только в разрешенных местах, не заглатывая при этом воду;

- детские смеси должны готовиться на одно кормление, вскрытые баночки с  соком и другим детским питанием необходимо использовать незамедлительно, соски и бутылочки кипятить. Игрушки, предметы ухода надо хорошо мыть с мылом, посуду ошпаривать.

Вопрос:Что делать, если всё-таки человек заболел?

- При появлении первых признаков недомогания (боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура) очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу, особенно если заболел ребенок.  До прихода врача надо изолировать заболевшего в отдельное помещение, выделить отдельную посуду. Не ведите больного ребенка в организованные коллективы, где он может явиться источником инфекции для здоровых детей.

При своевременном обращении заболевших за медицинской помощью прогноз заболевания благоприятный. Соблюдайте правила личной гигиены сами и научите этому своих детей!

О приобретении пищевых продуктов в неустановленных местах и риске для здоровья рассказала Наталья Тадеушевна:

- По-прежнему, актуальной  проблемой является торговля в неустановленных местах, в том числе «с земли». К сожалению, не всегда, покупатели, приобретая пищевые продукты в местах неустановленной торговли, понимают всей опасности для здоровья. В условиях несоблюдения температурного режима, приобретая продукты питания в неустановленных местах, существует угроза возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с употреблением недоброкачественных продуктов питания. Такие продукты питания могут стать причиной заболевания ботулизмом, острыми кишечными инфекциями: сальмонеллезом, дизентерией, брюшным тифом, паратифами А и В, холерой, энтеровирусной инфекцией, гепатитом А, можно приобрести нежелательных соседей в виде паразитов - круглых, плоских, ленточных червей. Кишечные инфекции и пищевые отравления легче предотвратить, чем лечить. Продукты, приобретенные в местах неустановленной торговли, не прошли радиологический контроль, контроль на содержание солей тяжелых металлов, нитратов, пестицидов и других вредных для человека веществ. 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕАЭС

ГОССТАНДАРТ

TUT.BY

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия