ЭПИДСИТУАЦИЯ

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

ЭКСПРЕСС ТЕСТ

ПАМЯТКА

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Календарь

профилактических прививок

Организации в РБ

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

12 июня 2017 г.
НАША КРОВЬ

Кровь – уникальная жидкая ткань. Она снабжает организм кислородом, разносит питательные вещества, служит своеобразным транспортом  для переброски гормонов и защитных белков – антител. Помимо того, кровь сама следит за исправностью кровеносных сосудов- магистралей, по которым движется.

У взрослого человека количество циркулирующей в организме крови составляет 7-8%  веса тела (например, при весе 70 кг 5-6 литров). У новорожденных – 15% веса, у детей от  одного года и старше – 10-11%.

60% крови  составляет ее жидкая часть - плазма, а 40% - клетки и форменные элементы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты).

ПЛАЗМА КРОВИ: в растворенном  состоянии содержит все необходимое для жизнедеятельности организма: питательные вещества, переносимые к органам и тканям; белки и соли, обеспечивающие нормальное функционирование нервной системы, а  также протекание всех биохимических реакций. В эту густую,  вязкую жидкость,   поступают и разносятся кровотоком гормоны,  вырабатываемые железами  внутренней секреции. В ней также содержатся различные антитела, защищающие организм от инфекции,  и ферменты – ускорители биохимических процессов.

Основная масса элементов крови, определяющая, кстати, ее цвет, - красные кровяные тельца (эритроциты).

ЭРИТРОЦИТ напоминает собой тончайшую губку, все поры которой заполнены гемоглобином (265 миллионов молекул!). Именно гемоглобин захватывает молекулы кислорода и  углекислого газа, а затем легко от них освобождается.

Вообще же эритроцит – своеобразная безъядерная клетка. На стадии формирования, правда, у него есть ядро, но «созревая», он его теряет. Именно отсутствие ядра позволяет эритроциту нести большее количество гемоглобина.

Нередко эритроцит называют «красным кровяным шариком». Это ошибка, форма зрелого эритроцита – двояковогнутый диск. Его размеры ничтожны: диаметр- 7-8 микрометров,  толщина – около 2 микрометров. Количество же, наоборот, огромно: только в одном кубическом миллиметре крови насчитывается 4-5 миллионов, а во  всем организме – 25 триллионов эритроцитов.  Общая поверхность эритроцитов достигает 5800 квадратных метров (примерно в 1500 раз больше поверхности человеческого тела). И этого вполне достаточно для бесперебойного снабжения организма кислородом.

ЛЕЙКОЦИТЫ – бесцветные клетки. Их количество, обычно равное 6-8 тысячам на кубический миллиметр крови, отличается непостоянством: кроветворные ткани  производят лейкоциты впрок, в 30, 40, и даже 50 раз превышая потребности организма.

Основная задача лейкоцитов – защита организма от инфекций. Существует несколько видов  этих клеток. Так, моноциты и нейрофилы пожирают (фагоцитируют), болезнетворные бактерии, собирают остатки отмерших тканевых клеток.  Эозинофилы поглощают и нейтрализуют аллергены и токсины, выделяемые проникшими в организм паразитами. Но, пожалуй, наиболее сложная  и значительная работа выпадает на долю лимфоцитов. Преобразуясь в так называемые плазматические клетки, они приобретают способность вырабатывать антитела – основное оружие иммунитета.

ТРОМБОЦИТЫ – кровяные пластинки, струящиеся вдоль стенок кровеносных сосудов. Они, словно бессменные ремонтные бригады,  следят за исправностью стенок сосудов. В каждом кубическом миллиметре крови – около 300-400 тысяч,  а во всем организме - более полутора триллионов тромбоцитов.

Правда, повреждение стенки кровеносного сосуда одновременно разрушает и легко уязвимые тромбоциты, в результате чего выделяется фермент тромбокиназа. Так озвучивается тромб – сгусток, прекращающий кровотечение.

У каждой группы клеток и элементов крови  строго ограниченные сроки существования. Эритроциты, к примеру, живут около 100 дней, лейкоциты - от нескольких часов (нейтрофилы) до нескольких десятилетий (лимфоциты), тромбоциты – от 3 до 5 дней.

Строительные работы в нашей кровеносной системе не прекращаются ни на миг. Так, лишь за 1 секунду появляется 10 миллионов новорожденных эритроцитов, заменяющих такое же количество погибших клеток. При этом гемоглобин и многие другие вещества,  входившие в состав отмирающих клеток, утилизируются и вновь  используются при воспроизведении новых.

Все элементы крови более или менее свободно путешествуют по кровеносной системе (а подчас и за  ее пределами). Они передвигаются вместе с кровотоком, временами подолгу отдыхают в «депо» - в сети сосудов, расположенных в печени, селезенке, подкожной ткани.

Однако у каждого из многих миллиардов этих путешественников есть своеобразные старт и финиш – место рождения и гибели. Наибольшее количество элементов крови начинает свой путь,  покидая костный мозг. Некоторые появляются на свет в селезенке, зобной железе или в лимфатических узлах. Обычно их  последнее пристанище – печень, иногда – костный мозг или селезенка.

В 1904 году австрийский врач К.Ландштейнер установил, что по  совместимости кровь разных людей можно разделить на 4 группы (I, II, III, IV или О, А, В, АВО). Однако этим дело не ограничилось. Уже в 1911 году выяснилось,  что кровь второй группы (группы А) существует в двух вариантах – А1 и А2. В 1928 году  были открыты группы  М и N,  существующие независимо от открытых ранее (правда, при переливании крови они не принимаются во внимание). В 1930 году, во время получения Нобелевской премии, К.Ландштейнер высказал мнение,  что возможно открытие и новых групп крови. Действительно, десять лет спустя была найдена целая система групповых различий. Обнаруженная первоначально в крови обезьян породы «макака резус», эта система и получила название «резус-фактор».

У некоторых людей (а их меньшинство) кровь «резус-отрицательная»,  то есть в ней  отсутствует резус-фактор. Им ни в коем случае нельзя переливать резус-положительную кровь: это чревато тяжелыми последствиями. Мало, того, если у матери, например, кровь резус-отрицательная, а у отца резус-положительная, их ребенку угрожает тяжелое заболевание кроветворной системы (эритробластоз). В этом случае новорожденному немедленно проводят обменное переливание крови.

Любое воздействие на организм немедленно отражается на крови. Испуг, боль и другие стрессовые ситуации вызывают увеличение лейкоцитов. Восхождение на горную вершину включает механизм усиленной выработки эритроцитов. Совершенно определенные изменения в составе крови связаны с теми или иными заболеваниями. Именно поэтому анализ крови – один из наиболее достоверных способов уточнения диагноза.

 

Заведующий терапевтическим отделением поликлиники

УЗ "Дрогичинская ЦРБ"  Е.И.Соловьева


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

TUT.BY

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия