КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН УЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

10 мая 2017 г.
О ПОЛЬЗЕ ДОНОРСТВА КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ

Слово «донор» - значить дарить

Просто так, безвозмездно давая часть себя,

Чтобы кто-то смог жить,

Восхищаться, солнце встречая.

Очень важно найти пару дней,

Чтобы кто-то вернулся к жизни.

Вы – герой многих людей,

И слова здесь просто лишни.

Донорская кровь является единственным лечебным средством, которое на сегодняшний день невозможно заменить другими лекарственными препаратами. Поэтому во многих странах поддержание донорства крови является частью государственной политики в области здравоохранения.

Давно известно, что эритроциты, плазма и тромбоциты, из которых состоит кровь, оказывает лечебное действие на больных. В компонентах донорской крови постоянно нуждаются пациенты с онкологической патологией, с травмами, заболеваниями крови, сердца, печени, легких, а также больные, перенесшие хирургические операции, и т.д.

В последние годы доказано, что доноры, регулярно сдающие кровь или ее компоненты, способствующт улучшению собственного здоровья.

Общеизвестно, что кровь, которую сдают доноры, имеет способность восстанавливаться. При этом белки плазмы крови, которые теряются при плазмоферезе и, в меньшей степени, при даче дозы (450) крови, полно восстанавливаются в течение 3-5 дней. Дольше других клеток крови восстанавливаются эритроциты: через 1,5-2 месяца, что обусловливает и более длительные интервалы между кроводачами – 2 месяца.

Обновление клеток и белков крови происходит регулярно и не зависимо от того, сдаете Вы кровь или нет. В организме человека постоянно происходят два процесса – уничтожение уже отживающих свое время молекул и клеток и создание новых. При этом человек, который не является донором, заставляет свой организм уничтожать «старые» клетки и молекулы, а донор, регулярно сдающий кровь и ее компоненты, разгружает свой организм от этой постоянной работы, и кроме того, активирует процессы обновления (регенерации).

Последнее обстоятельство приводит к тому, что с годами в организме донора накапливается меньше шлаков. Именно с этим врачи связывают тот факт, что у доноров, регулярно сдающих кровь, уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (таких как инфаркт миокарда и инсульт), которые являются первыми по значимости причиной смерти в РБ.

Активация процессов обновления клеток и молекул (регенерация) имеет решающее значение для состояния здоровья самого донора на протяжении всей жизни. Врачи Дании и Швеции провели обследование 1110329 доноров, которые регулярно (10-25 раз) сдавали кровь в течение 6-12 лет. В результате проведенного исследования установлено, что доноры, в отличие от населения этих стран, в среднем умирали в 3 раза меньше от заболеваний кожи и подкожной клетчатки, эндокринных заболеваний, заболеваний крови, заболеваний суставов и мышц. В 2 раза реже доноры крови умирали от инфекций, заболеваний почек и мочевыводящих путей, заболеваний легких и желудочно-кишечного тракта, заболеваний нервной системы. На 25-30% была ниже смертность доноров от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний по сравнению со средними показателями у населения Дании и Швеции.

Это объясняется тем, что любое заболевание протекает в два этапа: первый – разрешение/воспаление, второй – восстановление/регенерация. И если на первом этапе заболевания много зависит от медицинских препаратов и качества лечения, то на втором этапе – от организма самого больного. Именно поэтому у доноров крови больше шансов быстрее выздороветь и быть здоровым, чем у тех, кто никогда не сдавал кровь, не был донором крови и ее компонентов.

Есть и еще одна причина, которая делает донора крови более здоровым по сравнению с теми, кто не сдает кровь и ее компоненты. Регулярные медицинские осмотры и лабораторные исследования позволяют Вам быть уверенными в состоянии Вашего здоровья. При наличии признаков какого-либо заболевания Вам не позволят сдавать кровь и именно поэтому до 25% доноров не допускаются к кроводаче.

В настоящее время необходимы доноры, регулярно сдающие кровь – она безопаснее для больных и не вызывает побочных эффектов. В тоже время современные технологии заготовки крови исключают возможность инфицирования самих доноров. Более того, у доноров, регулярно сдающих кровь, ускоряется обмен веществ, повышается иммунитет, они будут быстрее выздоравливать после перенесенных воспалительных, инфекционных заболеваний и травм.

Кто может быть донором?

  1. Гражданин Республики Беларусь от 18 до 60 лет, имеющий паспорт и постоянную регистрацию не менее 6 месяцев в регионе обслуживания данной организации службы крови.
  2. Донором может быть только здоровый человек. В его крови не должно быть возбудителей инфекционных заболеваний, алкоголя, лекарств и других веществ, которые могут повредить здоровью больного при переливании донорской крови.
  3. Донор должен вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять спиртными напитками, не употреблять наркотики.

СЕГОДНЯ ТЫ ПОМОГ ДРУГИМ – ОНИ ПОМОГУТ ТЕБЕ ЗАВТРА!

 

Заведующий отделением переливания крови УЗ "Дрогичинская ЦРБ" М.И.Марчук


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия