ЭПИДСИТУАЦИЯ

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

ЭКСПРЕСС ТЕСТ

ПАМЯТКА

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Календарь

профилактических прививок

Организации в РБ

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

23 апреля 2017 г.
24-30 апреля 2017 года Европейская неделя иммунизации

По инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения с 24 по 30 апреля 2017 года в странах Европейского региона, в т.ч. в Республике Беларусь, пройдёт 12-я Европейская неделя иммунизации, лозунг которой «Вакцины действуют».

Вакцинация проводится уже более двух веков. Профилактические прививки массово стали проводиться в нашей стране начиная с 1957 года. И чтобы не говорили противники прививок, но факты медицинской статистики неопровержимо свидетельствуют в пользу вакцинации.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно вакцинация спасет жизни более 3 миллионов человек во всем мире и защищает миллионы людей от болезней и пожизненной инвалидности. Стабильность эпидемиологического благополучия населения Республики Беларусь во многом поддерживается при помощи наиболее эффективной и безопасной меры профилактики – вакцинации, которая на протяжении многих десятилетий позволяет предотвращать эпидемии и тяжелые случаи заболеваний.

Благодаря эффективным программам вакцинации детского и взрослого населения Республики Беларусь отмечается значительное снижение многих инфекционных заболеваний в нашей стране:

- последний случай полиомиелита зарегистрирован в 1964 году, а 2002 году страна сертифицирована, как территория свободная от полиомиелита;

- отсутствуют или регистрируются единичные случаи краснухи (в 1997 году было 43 000 случаев);

- отмечается спорадическая заболеваемость корью, отмечаются единичные завозные случаи, в то время как в допрививочный период регистрировалось около 70 000 случаев в год;

- заболеваемость дифтерией и столбняком – не регистрируются случаи в течение последних 6 лет (в допрививочный период до 14 000 случаев в год).

Некоторые родители думают, что при отсутствии дифтерии, полиомиелита, столбняка и других инфекций нет необходимости вакцинировать детей. Но это не так. Прекращение иммунизации даже при ничтожно малой заболеваемости ведёт к возвращению инфекционных заболеваний и развитию эпидемий.

Не привитой человек может заболеть любой из вышеперечисленных инфекций в любой момент. Возбудители инфекционных заболеваний постоянно циркулируют в популяции людей. Но не вызывают массовых заболеваний потому, что 99% населения привиты.  Снижение этого показателя до 95% сразу же приведёт к возникновению заболевания среди не привитых лиц.

Не привитого против полиомиелита, кори, дифтерии, краснухи, паротита ребёнка опасно выпускать в многолюдные общественные места. Не привитой против полиомиелита ребёнок легко может заболеть полиомиелитом и навсегда остаться инвалидом. Вирус полиомиелита можно подхватить при поездке на общественном транспорте, на вокзалах, магазинах, образовательных учреждениях и других местах с большим  скоплением народа. К сожалению, лечение от полиомиелита не всегда приводит к полному выздоровлению.

Очень быстро от больного к здоровому передаётся корь. Ребёнок, проживающий на 1-ом этаже многоквартирного дома, может стать источником инфекции для ребёнка, живущего на 5-ом этаже, даже если эти дети напрямую не контактировали друг с другом. Переболевший корью ребёнок уже с трудом будет усваивать математику в школе. Таковы незаметные на первый взгляд последствия перенесённых детских болезней. Заболевание паротитом, перенесённое в детстве, может привести к  бесплодию во взрослой жизни. Заболевание дифтерией и столбняком может привести к гибели человека, если ему не будет своевременно оказана медицинская помощь.

С целью сохранения достигнутого эпидемиологического благополучия требуется продолжать плановую вакцинацию.

Календарь профилактических прививок Республики Беларусь включает 12 инфекций: дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, гепатита В, краснуха, эпидпаротит – всем лицам в указанном возрасте, а также грипп, пневмококковая и гемофильная инфекции – контингентам риска. В Республике Беларусь регламентировано проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против 17 инфекций.

Иммунизация на сегодняшний день является самым эффективным средством борьбы с инфекционными болезнями. Иммунизация спасает жизни. В Беларуси для вакцинации используются только зарегистрированные в соответствии с законодательством РБ, сертифицированные вакцины.

Сегодня вся ответственность по защите населения от инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, лежит на самом населении, отказывающемся от прививок, идущему на поводу «антипрививочников», которые доводят недостоверную информацию населению.

Каждый гражданин Республики Беларусь обязан беспокоиться о сохранении своего здоровья. Государство гарантирует обеспечение современного уровня производства вакцин, доступность для граждан профилактических прививок, бесплатное проведение прививок, предоставляет каждому возможность защитить себя от заражения инфекционными заболеваниями.

Иммунизация необходима для каждого человека на любом этапе жизни.

Уважаемые родители! Не подвергайте  своих детей риску инфекции! Помните! Каждый ребёнок заслуживает здорового начала жизни, должен быть привит и защищён от инфекции!

Прививайтесь – и будьте здоровы!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕАЭС

ГОССТАНДАРТ

TUT.BY

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия