| Вернуться на исходную страницу

НОВОСТИ

23 апреля 2017 г.
Что нужно знать, чтобы не заразиться малярией

Малярия – это заболевание, которое передается от больного человека здоровому через укусы комаров, в слюне которых имеются возбудители заболевания.

90% случаев малярии регистрируется в Африке, из остальных – около 70% случаев приходится на Индию, Бразилию, Шри-Ланки, Вьетнам, Колумбию и Соломоновы Острова. Малярия встречается также на побережье Красного и Средиземного морей, на Балканах и Украине, в Азербайджане, Таджикистане и Узбекистане. Ежегодно малярией заражается от 300 до 500 миллионов человек и от 1,5 до 3 миллионов умирает.

И хотя в Беларуси бывают единичные случаи, главным образом завезенные  из перечисленных стран и континентов, но в нашей стране остался потенциальный переносчик в прошлом широко распространенной инфекции – малярийные комары и благоприятные для развития комаров климатические условия. Поэтому, в настоящее время для возобновления местной передачи малярии не хватает только источника инфекции, то есть больного человека.

С целью общественной профилактики возникновения очагов с местной передачей малярии ежегодно по Брестской области проводится благоустройство (очистка от водной растительности) мест обитания личинок малярийных комаров.

Многие люди, побывавшие в «малярийных» странах и заболевшие ею, порой длительное время и не догадываются об этом. В 2015 году от тропической малярии скончался 41-летний житель одного из районов Брестской области, который ранее работал по контракту летчиком в Демократической Республике Конго. Во время работы в Конго пренебрегал мерами профилактики малярии. Невзирая на плохое самочувствие, после возвращения на родину в медучреждения не обращался, занимался самолечением. О том, что умер он от данной экзотической болезни, медики установили только после его гибели. 

Несколько «золотых правил» для лиц, намеревающихся посетить маляриеопасные районы:

  • Профилактика заболевания – это приём по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов, начиная за неделю перед выездом в неблагоприятный по тропической малярии регион, весь период пребывания там и ещё 4-6 недель после возвращения домой.
  • Предохраняйте себя от укусов комаров: необходимо иметь средства, отпугивающие комаров (репелленты), а также препараты для их уничтожения.
  • Защитите помещения от проникновения комаров: окна и двери затянуть сеткой, желательно пропитанной отпугивающим средством.
  • Помните о симптомах заболевания. Если у вас внезапно начинаются лихорадка, головная боль, боль в мышцах, тошнота или понос, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Обязательно скажите врачу, где вы побывали. Малярия может развиться спустя 3 года после возвращения из путешествия, даже если вы принимали противомалярийные препараты. При своевременном начале лечения прогноз благоприятный.
  • Знайте, что профилактических прививок от малярии нет, а относительный иммунитет у перенесших малярию – недолговечен и возможно повторное заражение.

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

| Вернуться на исходную страницу