|
Малярия – это заболевание, которое передается от больного человека здоровому через укусы комаров, в слюне которых имеются возбудители заболевания.
90% случаев малярии регистрируется в Африке, из остальных – около 70% случаев приходится на Индию, Бразилию, Шри-Ланки, Вьетнам, Колумбию и Соломоновы Острова. Малярия встречается также на побережье Красного и Средиземного морей, на Балканах и Украине, в Азербайджане, Таджикистане и Узбекистане. Ежегодно малярией заражается от 300 до 500 миллионов человек и от 1,5 до 3 миллионов умирает.
И хотя в Беларуси бывают единичные случаи, главным образом завезенные из перечисленных стран и континентов, но в нашей стране остался потенциальный переносчик в прошлом широко распространенной инфекции – малярийные комары и благоприятные для развития комаров климатические условия. Поэтому, в настоящее время для возобновления местной передачи малярии не хватает только источника инфекции, то есть больного человека.
С целью общественной профилактики возникновения очагов с местной передачей малярии ежегодно по Брестской области проводится благоустройство (очистка от водной растительности) мест обитания личинок малярийных комаров.
Многие люди, побывавшие в «малярийных» странах и заболевшие ею, порой длительное время и не догадываются об этом. В 2015 году от тропической малярии скончался 41-летний житель одного из районов Брестской области, который ранее работал по контракту летчиком в Демократической Республике Конго. Во время работы в Конго пренебрегал мерами профилактики малярии. Невзирая на плохое самочувствие, после возвращения на родину в медучреждения не обращался, занимался самолечением. О том, что умер он от данной экзотической болезни, медики установили только после его гибели.
Несколько «золотых правил» для лиц, намеревающихся посетить маляриеопасные районы: