ЭПИДСИТУАЦИЯ

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

ЭКСПРЕСС ТЕСТ

ПАМЯТКА

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Календарь

профилактических прививок

Организации в РБ

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

23 апреля 2017 г.
Холестерин и болезни сердца

Эксперты Всемирной организации утверждают: если не принимать мер, то к 2020 году от сердечно-сосудистых проблем в мире ежегодно будет умирать около 25 млн. человек (сейчас – около 16 млн. человек), то есть почти в 1,5 раза больше.

Основным фактором риска развития болезней сердца является образование на внутренней поверхности сосудов липидно-фиброзных бляшек, которые уменьшают просвет сосуда и ограничивают доставку крови к сердцу, головному мозгу, почкам, нижним конечностям. Полное прекращение кровотока в жизненно важных органах сопровождается развитием острых состояний (инфаркта миокарда, инсульта, почечной патологии, ишемией нижних конечностей и др.).

Наиболее важную роль в образовании липидно-фиброзных бляшек играют нарушения липидного, то есть жирового обмена, к которым относятся повышение уровня общего холестерина и триглицеридов, а также снижение количества липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), которые освобождают клетки от ненужного, лишнего холестерина, поэтому рассматриваются как защитный фактор, препятствующий развитию атеросклероза.

Холестерин является жировым веществом, которое в определённом количестве совершенно необходимо нашему организму для его нормальной жизнедеятельности. Холестерин используется для синтеза женских и мужских половых гормонов и гормонов коры надпочечников, обеспечивающих защитные реакции в организме. Он служит сырьём для образования желчных кислот, которые принимают участие в процессе пищеварения, и участвует в образовании витамина Д, который способствует нормальному росту и формированию костной ткани организма. Холестерин входит в состав оболочек клеток и клеточных структур и составляет 20% от их массы, обеспечивая их проницаемость, эластичность и прочность. Он также является важной составной частью головного и спинного мозга, нервов, защищая их от чрезмерного напряжения и регулируя передачу возбуждения по нервной ткани.

В теле взрослого человека содержится около 140 г холестерина, а ежесуточный его расход составляет около 1200 мг. Чтобы восполнить эту потерю, организм синтезирует в сутки около 800 мг холестерина и получает с пищей примерно 400 мг этого вещества.

Чрезмерный синтез холестерина организмом или значительное поступление его с продуктами питания приводят к повышению содержания холестерина в крови, который откладывается в стенках сосудов с образованием атеросклеротических бляшек. Таким образом, причины повышения уровня общего холестерина и триглицеридов в большей степени связаны непосредственно с питанием, поэтому именно правильное питание является важным условием профилактики нарушений жирового обмена. Для этого необходимо в первую очередь уменьшить поступление холестерина с пищей, то есть уменьшить количество пищевого холестерина.

Пищевой холестерин содержится в продуктах животного происхождения (жирном мясе, сале, ливере, в жирных молочных продуктах, яйцах и др.). Они могут повысить уровень холестерина в сыворотке крови, если потреблять их в больших количествах. Для нормализации уровня холестерина необходимо при приготовлении пищи обрезать видимый жир, в том числе шкурку у птиц, потреблять меньше ветчины, жирных колбас или не потреблять совсем, при приготовлении супов отказаться от бульонов, готовить пищу на пару. Помните, что бутерброды со сливочным маслом значительно повышают калорийность вашего рациона и количество потребляемого жира в том числе. А яйца, напротив, полезны, они являются дешёвым и ценным источником многих важных пищевых веществ, поэтому их можно есть каждый день. Сало также реабилитировано и считается лучшим из животных жиров, если употреблять его в ограниченном количестве.

Усиленный синтез холестерина наблюдается при чрезмерном потреблении сахара, алкоголя и изделий из муки высшего сорта. Они быстро и значительно повышают уровень глюкозы в крови, которая и является основным «строительным материалом» для образования из неё дополнительного количества холестерина.Экспериментальным путём установлено, что через 2 часа после потребления 50 граммов сахара или эквивалентного этому количеству сладостей количество холестерина в стенке аорты увеличивается в 2 раза. Этот процесс ускоряют гормоны щитовидной железы, повышенная масса тела, низкая двигательная нагрузка, а также, курение и стрессы. А вот ограничения в питании и физические нагрузки замедляют этот процесс и даже способствуют рассасыванию того холестерина, который уже отложился в сосудистой стенке.

Очень важно для регуляции холестеринового обмена соблюдать режим питания. Как оказалась, поздний ужин приводит к повышению уровня холестерина, так как именно в это время повышается активность фермента, ответственного за этот процесс. Поэтому ужинать следует не позже 18-19 часов, при этом вечерний приём пищи должен быть небольшим по объёму и калорийности в соответствии с известным правилом: ужин отдай врагу.

Следует также регулярно употреблять продукты, которые регулируют холестериновый обмен и свёртываемость крови, укрепляют стенки сосудов. К таким продуктам относятся растительные нерафинированные масла: льняное, оливковое и подсолнечное. Льняное масло богато особыми жирными кислотами типа омега 3, которые признаны эффективным средством для регуляции холестеринового обмена и используются в качестве лекарственного средства. Оливковое масло оказывает выраженный желчегонный эффект, при этом улучшается растворение холестерина в желчи и снижается его содержание в крови. Подсолнечное масло богато фосфолипидами, необходимыми для синтеза хорошего холестерина, уровень которого при этом повышается. Для профилактики и коррекции нарушений холестеринового обмена необходимо ежедневно использовать не менее 30 г  (2 столовые ложки) нерафинированные масел примерно в равном соотношении в составе потребляемой пищи (в винегретах, салатах и др.).

Не забывайте также, что любая растительная пища (фрукты, овощи) оказывает благоприятное воздействие на холестериновый обмен, поэтому их следует употреблять регулярно не менее 400-600 г в день.

Следует помнить, что «атеросклероз» не проявляется болевыми ощущениями до тех пор, пока просвет сосуда не будет закрыт атеросклеротической бляшкой более чем наполовину, то есть в далеко запущенной стадии. Поэтому главной стратегией профилактики атеросклероза является постоянный контроль за показателями холестеринового обмена и другими факторами риска у лиц старше 20 лет. При нарушении этих показателей назначается диета. При отсутствии улучшений в анализах назначаются медикаментозные препараты.

Если в течение 1,5-2 лет показатели холестеринового обмена поддерживать на идеальном уровне, можно добиться частичной регрессии уже имеющихся атеросклеротических бляшек за счёт рассасывания холестериновых отложений (делипидизация), что приводит к уплощению бляшки, увеличению просвета сосуда и улучшению питания органов и тканей.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

TUT.BY

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия