КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН УЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

23 апреля 2017 г.
Холестерин и болезни сердца

Эксперты Всемирной организации утверждают: если не принимать мер, то к 2020 году от сердечно-сосудистых проблем в мире ежегодно будет умирать около 25 млн. человек (сейчас – около 16 млн. человек), то есть почти в 1,5 раза больше.

Основным фактором риска развития болезней сердца является образование на внутренней поверхности сосудов липидно-фиброзных бляшек, которые уменьшают просвет сосуда и ограничивают доставку крови к сердцу, головному мозгу, почкам, нижним конечностям. Полное прекращение кровотока в жизненно важных органах сопровождается развитием острых состояний (инфаркта миокарда, инсульта, почечной патологии, ишемией нижних конечностей и др.).

Наиболее важную роль в образовании липидно-фиброзных бляшек играют нарушения липидного, то есть жирового обмена, к которым относятся повышение уровня общего холестерина и триглицеридов, а также снижение количества липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), которые освобождают клетки от ненужного, лишнего холестерина, поэтому рассматриваются как защитный фактор, препятствующий развитию атеросклероза.

Холестерин является жировым веществом, которое в определённом количестве совершенно необходимо нашему организму для его нормальной жизнедеятельности. Холестерин используется для синтеза женских и мужских половых гормонов и гормонов коры надпочечников, обеспечивающих защитные реакции в организме. Он служит сырьём для образования желчных кислот, которые принимают участие в процессе пищеварения, и участвует в образовании витамина Д, который способствует нормальному росту и формированию костной ткани организма. Холестерин входит в состав оболочек клеток и клеточных структур и составляет 20% от их массы, обеспечивая их проницаемость, эластичность и прочность. Он также является важной составной частью головного и спинного мозга, нервов, защищая их от чрезмерного напряжения и регулируя передачу возбуждения по нервной ткани.

В теле взрослого человека содержится около 140 г холестерина, а ежесуточный его расход составляет около 1200 мг. Чтобы восполнить эту потерю, организм синтезирует в сутки около 800 мг холестерина и получает с пищей примерно 400 мг этого вещества.

Чрезмерный синтез холестерина организмом или значительное поступление его с продуктами питания приводят к повышению содержания холестерина в крови, который откладывается в стенках сосудов с образованием атеросклеротических бляшек. Таким образом, причины повышения уровня общего холестерина и триглицеридов в большей степени связаны непосредственно с питанием, поэтому именно правильное питание является важным условием профилактики нарушений жирового обмена. Для этого необходимо в первую очередь уменьшить поступление холестерина с пищей, то есть уменьшить количество пищевого холестерина.

Пищевой холестерин содержится в продуктах животного происхождения (жирном мясе, сале, ливере, в жирных молочных продуктах, яйцах и др.). Они могут повысить уровень холестерина в сыворотке крови, если потреблять их в больших количествах. Для нормализации уровня холестерина необходимо при приготовлении пищи обрезать видимый жир, в том числе шкурку у птиц, потреблять меньше ветчины, жирных колбас или не потреблять совсем, при приготовлении супов отказаться от бульонов, готовить пищу на пару. Помните, что бутерброды со сливочным маслом значительно повышают калорийность вашего рациона и количество потребляемого жира в том числе. А яйца, напротив, полезны, они являются дешёвым и ценным источником многих важных пищевых веществ, поэтому их можно есть каждый день. Сало также реабилитировано и считается лучшим из животных жиров, если употреблять его в ограниченном количестве.

Усиленный синтез холестерина наблюдается при чрезмерном потреблении сахара, алкоголя и изделий из муки высшего сорта. Они быстро и значительно повышают уровень глюкозы в крови, которая и является основным «строительным материалом» для образования из неё дополнительного количества холестерина.Экспериментальным путём установлено, что через 2 часа после потребления 50 граммов сахара или эквивалентного этому количеству сладостей количество холестерина в стенке аорты увеличивается в 2 раза. Этот процесс ускоряют гормоны щитовидной железы, повышенная масса тела, низкая двигательная нагрузка, а также, курение и стрессы. А вот ограничения в питании и физические нагрузки замедляют этот процесс и даже способствуют рассасыванию того холестерина, который уже отложился в сосудистой стенке.

Очень важно для регуляции холестеринового обмена соблюдать режим питания. Как оказалась, поздний ужин приводит к повышению уровня холестерина, так как именно в это время повышается активность фермента, ответственного за этот процесс. Поэтому ужинать следует не позже 18-19 часов, при этом вечерний приём пищи должен быть небольшим по объёму и калорийности в соответствии с известным правилом: ужин отдай врагу.

Следует также регулярно употреблять продукты, которые регулируют холестериновый обмен и свёртываемость крови, укрепляют стенки сосудов. К таким продуктам относятся растительные нерафинированные масла: льняное, оливковое и подсолнечное. Льняное масло богато особыми жирными кислотами типа омега 3, которые признаны эффективным средством для регуляции холестеринового обмена и используются в качестве лекарственного средства. Оливковое масло оказывает выраженный желчегонный эффект, при этом улучшается растворение холестерина в желчи и снижается его содержание в крови. Подсолнечное масло богато фосфолипидами, необходимыми для синтеза хорошего холестерина, уровень которого при этом повышается. Для профилактики и коррекции нарушений холестеринового обмена необходимо ежедневно использовать не менее 30 г  (2 столовые ложки) нерафинированные масел примерно в равном соотношении в составе потребляемой пищи (в винегретах, салатах и др.).

Не забывайте также, что любая растительная пища (фрукты, овощи) оказывает благоприятное воздействие на холестериновый обмен, поэтому их следует употреблять регулярно не менее 400-600 г в день.

Следует помнить, что «атеросклероз» не проявляется болевыми ощущениями до тех пор, пока просвет сосуда не будет закрыт атеросклеротической бляшкой более чем наполовину, то есть в далеко запущенной стадии. Поэтому главной стратегией профилактики атеросклероза является постоянный контроль за показателями холестеринового обмена и другими факторами риска у лиц старше 20 лет. При нарушении этих показателей назначается диета. При отсутствии улучшений в анализах назначаются медикаментозные препараты.

Если в течение 1,5-2 лет показатели холестеринового обмена поддерживать на идеальном уровне, можно добиться частичной регрессии уже имеющихся атеросклеротических бляшек за счёт рассасывания холестериновых отложений (делипидизация), что приводит к уплощению бляшки, увеличению просвета сосуда и улучшению питания органов и тканей.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия