НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА АККРЕДИТАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР АККРЕДИТАЦИИ
Приложение № 1
к аттестату аккредитации
№ BY/112 02.1.0.1346
от «09» февраля 2000 года
Область аккредитации от «25» января 2017 года
лабораторного отдела ГУ "Дрогичинский райЦГиЭ"
2.1 |
Вода питьевая, расфасованная в емкости |
Отбор образцов |
2.2 |
Общее микробное число при 37 °С |
|
2.3 |
Общее микробное число при 22 °С |
|
2.4 |
Общие колиформные бактерии и Escherichiacoli (37 ± 1) ºС |
|
2.5 |
Термотолерантные колиформные бактерии и Escherichia coli (44 ± 0,5) ºС |
|
2.6 |
Споры сульфитредуцирующих клостридий |
|
2.7 |
Бактерии Pseudomonas aeruginosa |
3.1 |
Вода питьевая нецентрализованного питьевого водоснабжения
|
Отбор образцов |
3.2 |
Общее микробное число (при 37ºC) |
|
3.3 |
Общие колиформные бактерии |
|
3.4 |
Термотолерантные колиформные бактерии |
|
3.5 |
Патогенные микроорганизмы кишечной группы |
4.1 |
Вода плавательных бассейнов
|
Отбор образцов |
4.2 |
Общие колиформные бактерии |
|
4.3 |
Лецитиназоположительные стафилококки |
|
4.4 |
Возбудители инфекционных заболеваний |
|
4.5 |
Синегнойная палочка |
|
4.6 |
Термотолерантные колиформные бактерии |
5.1 |
Водные объекты, используемые в рекреационных целях
|
Отбор образцов |
5.2 |
Общие колиформные бактерии |
|
5.3 |
Термотолерантныеколиформные бактерии |
|
5.4 |
Возбудители кишечных инфекций |
|
5.5 |
Холерные и НАГ-вибрионы |
6.1 |
Вода сточная
|
Отбор образцов |
6.2 |
Возбудители кишечных инфекций |
|
6.3 |
Холерные и НАГ-вибрионы |
7.1 |
Вода очищенная |
Отбор образцов |
7.2 |
ОМЧ |
|
8.1 |
Глазные капли |
Отбор образцов |
8.2 |
Стерильность |
|
9.1 |
Аптечная посуда, пробки, прокладки, прочие вспомогательные материала |
Отбор образцов |
9.2 |
КМАФАнМ |
|
9.3 |
Бактерии группы кишечных палочек |
|
9.4 |
Синегнойная палочка |
10.1 |
Консервы |
Отбор образцов |
10.2 |
Герметичность |
|
10.3 |
КМАФАнМ |
|
10.4 |
Staphylococсus aureus |
|
10.5 |
БГКП (колиформы) |
|
10.6 |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы |
|
10.7 |
Clostridium perfringens |
|
10.8 |
Молочнокислые микроорганизмы |
|
10.9 |
Дрожжи, плесени |
11.1 |
Воды минеральные
|
Отбор образцов |
11.2 |
КМАФАнМ |
|
11.3 |
БГКП (колиформы) |
|
11.4 |
БГКП (коформы) фекальные |
|
11.5 |
Pseudomonas aeruginosa |
|
11.6 |
Дрожжи, плесени |
12.1 |
Напитки безалкогольные
|
Отбор образцов |
12.2 |
КМАФАнМ |
|
12.3 |
БГКП (колиформы) |
|
12.4 |
Патогенныемикроорганизмы, в том числе сальмонеллы |
|
12.5 |
Дрожжи, плесени |
|
13.1 |
Мясо (в т.ч полуфабрикаты) парное, охлаждённое, подмороженное, замороженное, субпродукты убойных животных, птица (в т.ч. полуфабрикаты) охлаждённые, замороженные
|
Отбор образцов |
13.2 |
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) |
|
13.3 |
КМАФАнМ |
|
13.4 |
Патогенные микрооргнизмы, в том числе сальмонеллы |
|
13.5 |
Бактерии рода Proteus |
|
13.6 |
Staphylococсus aureus |
|
13.7 |
Сульфитредуцирующиеклостридии |
14.1 |
Колбасные изделия, продукты из мяса всех видов убойных животных, кулинарные изделия из мяса, копчёные продукты, мясопродукты с использованием субпродуктов и крови, изделия варёные с использованием субпродуктов, крови, желированные мясные продукты, колбасные изделия, кулинарные изделия из мяса птицы, мясопродукты с использованием субпродуктов птицы. |
Отбор образцов |
14.2 |
БГКП (колиформы) |
|
14.3 |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы |
|
14.4 |
Сульфитредуцирующие клостридии |
|
14.5 |
КМАФАнМ |
|
14.6 |
Staphylococсus aureus |
|
14.7 |
Бактерии рода Proteus |
|
14.8 |
Escherichia coli |
|
15.1 |
Яйцо и яичные продукты |
Отбор образцов |
15.2 |
КМАФАнМ |
|
15.3 |
БГКП (колиформы) |
|
15.4 |
Staphylococсus aureus |
|
15.5 |
Бактерии рода Proteus |
|
15.6 |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы |
16.1 |
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты вырабатываемые из них |
Отбор образцов |
16.2 |
КМАФАнМ |
|
16.3 |
БГКП (колиформы) |
|
16.4 |
Staphylococсus aureus |
|
16.5 |
Сульфитредуцирующие клостридии |
|
16.6 |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы |
|
16.7 |
Escherichia coli |
|
16.8 |
Бактерии рода Proteus |
|
16.9 |
Дрожжи, плесени |
17.1 |
Молоко и молочные продукты |
Отбор образцов |
17.2 |
КМАФАнМ |
|
17.3 |
БГКП (колиформы) |
|
17.4 |
Плесени и дрожжи |
|
17.5 |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы |
|
17.6 |
Staphylococсus aureus |
|
18.1 |
Масличное сырьё и жировые продукты |
Отбор образцов |
18.2 |
КМАФАнМ |
|
18.3 |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы |
|
18.4 |
Плесени и дрожжи |
|
18.5 |
БГКП (колиформы) |
|
19.1 |
Пищевые продукты для питания детей раннего возраста
|
Отбор образцов |
19.2 |
КМАФАнМ |
|
19.3 |
Escherichia coli |
|
19.4 |
БГКП (колиформы) |
|
19.5 |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы |
|
19.6 |
Staphylococсus aureus |
|
19.7 |
Плесени и дрожжи |
|
20.1 |
Грудное молоко
|
Отбор проб и определение: Staphylococсus aureus и другие коагулазонегативные стафилококки, бактерии семейств Enterobacteriaceae, Pceudomonadaceae и Streptococcaceae |
21.1 |
Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия
|
Отбор образцов |
21.2 |
КМАФАнМ |
|
21.3 |
БГКП (колиформы) |
|
21.4 |
Плесени и дрожжи |
|
21.5 |
Staphylococсus aureus |
|
22.1 |
Сахар и кондитерские изделия
|
Отбор образцов |
22.2 |
КМАФАнМ |
|
22.3 |
БГКП (колиформы) |
|
22.4 |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы |
|
22.5 |
Staphylococсus aureus |
|
22.6 |
Плесени и дрожжи |
23.1 |
Другие продукты
|
Отбор образцов |
23.2 |
КМАФАнМ |
|
23.3 |
БГКП (колиформы) |
|
23.4 |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы |
|
23.5 |
Staphylococсus aureus |
|
23.6 |
Плесени и дрожжи |
|
23.7 |
Escherichia coli |
|
23.8 |
Сульфитредуцирующие клостридии |
|
24.1 |
Плодоовощная продукция
|
Отбор образцов |
24.2 |
КМАФАнМ |
|
24.3 |
БГКП (колиформы) |
|
24.4 |
Дрожжи, плесни |
|
24.5 |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы |
25.1 |
Изделия медицинского назначения |
Отбор образцов |
25.2 |
Стерильность |
|
26.1 |
Дезинфицирующие растворы и антисептики |
Отбор проб и определение микробной контаминации |
27.1 |
Воздух закрытых помещений
|
Отбор проб и определение: Общее количество микроорганизмов, Staphylococсusaureus, Общее содержание дрожжевых и плесневых грибов, БГКП |
27.2 |
Воздух закрытых помещений
|
Эффективность работы облучателей открытого типа |
28.1 |
Контроль за работой паровых и воздушных стерилизаторов
|
Отбор образцов |
28.2 |
Устойчивость тесткультурыB.ctearothermoph-ilus BKMB-718, Устойчивость тест культуры B.licheniformisG |
29.1 |
Смывы с объектов внешней среды
|
Отбор проб и определение: Бактерии группы кишечной палочки, Общее микробное число, Патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы, Proteus, Staphylococсus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Плеснени и дрожжевые грибы Сульфитредуцирующиеклостридии |
30.1 |
Почва
|
Отбор образцов ОМЧ БГКП |
31.1 |
Дезинфекционных камер |
Отбор образцов Устойчивость тест-культуры Staphylococсus aureus |
32.1 |
Пищевые продукты при пищевых отравлениях |
Отбор образцов Определение возбудителей |
33.1 |
Микробиологический контроль бутылок |
Отбор образцов и определение ОМЧ |
34.1 |
Микробиологический контроль укупорочного материала |
Отбор образцов и определение ОМЧ |
35.1 |
Качество санитарной обработки технологического оборудования при розливе питьевой воды |
Отбор образцов и определение ОМЧ |
35.2 |
Бактерии группы кишечной палочки |
Исследования по клинической бактериологии
36.1 |
Биологический материал (кровь, спинномозговая жидкость, стерильные локусы, желчь, моча, отделяемое из верхних отделов дыхательных путей, отделяемое из нижних отделов дыхательных путей, отделяемое абсцессов, ран, глаз, ушей, урогенитального тракта, материал при аутопсии) |
Возбудитель дифтерии (Сorynebacteriumdiphtheriae) |
36.2 |
Менингококк и другие возбудители бактериальных менингитов |
|
36.3 |
Возбудители коклюша и паракоклюша |
|
36.4 |
Микроорганизмы родов: Staphylococcus, Streptococcus, Enterococcus, Neisseria и вида Moracxella, Haemophilus, Corynebacterium, Семейства Неферментирующиеграмотрицательны бактерии, Listeria, Дрожжевые и дрожжеподобные грибы |
36.5 |
Биологический материал (кровь, спинномозговая жидкость, стерильные локусы, желчь, моча, отделяемое из верхних отделов дыхательных путей, отделяемое из нижних отделов дыхательных путей, отделяемое абсцессов, ран, глаз, ушей, урогенитального тракта, материал при аутопсии) |
Микроорганизмы семейства Enterobacteraceae |
36.6 |
Возбудители бактериальных пищевых отравлений |
|
36.7 |
Холерные и НАГ- вибрионы |
|
36.8 |
Иерсинии |
|
37.1 |
Выделенные при исследовании возбудители инфекционных заболеваний человека |
Чувствительность микроорганизмов к антибиотик |
Паразитологические испытания
1.8 |
Вода питьевая централизованных систем питьевого водоснабжения |
Отбор образцов и определение: Цист лямблий |
|
2.8 |
Вода питьевая, расфасованная в емкости
|
Отбор образцов и определение: Ооцистыкриптоспоридий Цисты лямблий Яйца гельминтов |
|
4.7 |
Вода плавательных бассейнов |
Отбор образцов и определение: Яиц и личинок гельминтов Цист лямблий |
|
38.1 |
Вода поверхностных водоемов |
Отбор образцов и определение: Яиц гельминтов Цист патогенных кишечных простейших |
|
6.4 |
Вода сточная |
Отбор образцов и определение: Яиц и личинок гельминтов, Цист и ооцист простейших |
|
30.2 |
Почва |
Отбор образцов и определение: Яиц и личинок гельминтов Цист и ооцист простейших |
|
24.6 |
Овощи, фрукты, грибы, ягоды
|
Отбор образцов и определение: Яиц и личинок гельминтов; Цист патогенных кишечных простейших |
|
36.9 |
Клинический материал от людей
|
Отбор образцов и определение: Яйца гельминтов, Личинки стронгилоидоза, Цисты простейших |
Санитарно-гигиенические исследования
39.1 |
Сырье и продукты пищевые |
Отбор образцов |
13.8 |
Мясо, мясные продукты Консервы мясные мясорастительные
|
Отбор образцов |
13.9 |
Массовая доля влаги |
|
13.10 |
Массовая доля хлористого натрия |
|
13.11 |
Массовая доля нитрита натрия |
|
17.7 |
Молоко и молочные продукты. Консервы молочные.
|
Отбор образцов |
17.8 |
Массовая доля жира |
|
17.9 |
Кислотность |
|
16.10 |
Рыба и рыбные продукты. Консервы рыбные. Рыбная кулинария и икра |
Отбор образцов |
16.11 |
Массовая доля воды |
|
16.12 |
Массовая доля поваренной соли |
|
21.6 |
Хлеб и хлебобулочные изделия, хлебопекарные изделия |
Отбор образцов |
21.7 |
Влажность |
|
21.8 |
Кислотность |
|
21.9 |
Пористость |
|
21.11 |
Изделия макаронные |
Отбор образцов |
21.12 |
Мука, крупа и отруби
|
Отбор образцов |
21.13 |
Влажность |
|
21.14 |
Кислотность |
|
22.7 |
Сахар, кондитерские изделия |
Отбор образцов |
22.8 |
Кислотность, щёлочность |
|
22.9 |
Влажность |
|
24.7 |
Продукты переработки плодов и овощей. Плодоовощная продукция |
Отбор образцов |
Массовая доля сухих веществ |
||
Титруемая кислотность |
||
Массовая доля нитратов |
||
24.8 |
Овощи и фрукты сушеные |
Отбор образцов |
24.9 |
Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые |
Отбор образцов |
40.1 |
Пряности и приправы. |
Отбор образцов |
18.6 |
Масла растительные |
Отбор образцов |
18.6 |
Определение запаха, цвета и прозрачности |
|
18.7 |
Кислотное число |
|
18.8 |
Влага и летучие вещества |
|
18.9 |
Цветное число |
|
18.10 |
|
Перекисное число |
18.11 |
|
Число омыления |
41.1 |
Майонезы |
Массовая доля влаги |
41.2 |
Массовая доля жира |
|
41.3 |
Определение кислотности |
|
12.6 |
Напитки безалкогольные, квасы и сиропы |
Отбор образцов |
12.7 |
Кислотность
|
|
12.8 |
Массовая доля сухих веществ
|
|
42.9 |
Пиво |
Отбор образцов |
43.1 |
Кулинарные изделия, блюда и рационы питания
|
Отбор образцов |
43.2 |
Подготовка образцов
|
|
43.3 |
Сухие вещества, влажность |
|
43.4 |
Жир |
|
43.5 |
Белок |
|
43.6 |
Расчет энергетической ценности
|
44.1 |
Соль поваренная
|
Отбор образцов |
44.2
|
Массовая доля йодистого калия
|
|
11.7 |
Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые |
Отбор образцов |
11.8 |
Хлорид-ионы |
|
11.9 |
Гидрокарбонат ионы |
|
11.10 |
Нитрит ионы |
1.8 |
Вода питьевая
|
Отбор образцов |
1.9 |
Общая жескость ДИ-(св.0,1-0,4)ºЖ |
|
1.10 |
Марганец ДИ-(св.0,002) мг/дм3 |
|
1.11 |
Нитраты ДИ-(св.0,1-200)мг/дм3 |
|
1.12 |
Железо ДИ-(0,10-2,00) мг/дм3 |
|
1.13 |
Остаточный свободный хлор ДИ-(св.0,3) мг/дм3 |
|
1.14 |
Сухой остаток Д-(50-50000)мг/дм3 |
|
1.15 |
Хлориды ДИ-(св.0,5-10) мг/дм3 |
|
1.16 |
Сульфаты ДИ-(2-50) мг/дм3 |
|
1.17 |
Привкус, запах ДИ-(0-5)баллов |
|
1.18 |
Цветность ДИ-(0-70) º |
|
1.19 |
Мутность |
|
1.20 |
Аммиак и ионы аммония суммарного ДИ-(св.0,1-300) мг/дм3 |
|
1.21 |
Нитриты ДИ-(св.0,003-30) мг/дм3 |
|
1.22 |
Водородный показатель ДИ-(2-12)ед.pH |
4.8 |
2.2.18 Вода плавательных бассейнов |
Отбор образцов |
4.9 |
Мутность |
|
4.10 |
Цветность ДИ-(5-70) º |
|
4.11 |
Запах ДИ-(5-70) º |
|
4.12 |
Остаточный свободный хлор ДИ-(св.0,3) мг/дм3 |
Измерения физических факторов
45.1
|
Рабочие места |
Освещенность ДИ(10-200000) лк |
45.2 |
Параметры микроклимата: -температура -относительная влажность воздуха |
|
46.1 |
Помещения жилых и общественных зданий, производственные и учебные помещения, рабочие места
|
Освещенность ДИ(10-200000)лк |
46.2 |
Параметры микроклимата: -температура. -относительная влажность воздуха |
Радиометрические испытания
1.23 |
Вода питьевая
|
Отбор образцов |
1.24
|
Объемная активность цезия-137 Д-(3,7-1∙105)Бк/л |
|
39.2
|
Пищевые продукты
|
Отбор образцов |
39.3 |
Удельная (объемная) активность цезия-137 Д-(3,7-1∙105) Бк/кг, Бк/л Д-(7,4-9999) Бк/кг, Бк/л |
47.1 |
Сельскохозяйственное сырье и корма
|
Отбор образцов |
47.2 |
Удельная (объемная) активность цезия-137 Д-(3,7-1∙105) Бк/кг, Бк/л Д-(7,4-9999) Бк/кг, Бк/л |
|
48.1 |
Материалы и изделия строительные |
Отбор образцов |
49.1 |
Продукция лесного хозяйства и сырьё, древесина, продукция из древесины и древесных материалов и прочая непищевая продукция лесного хозяйства |
Отбор образцов |
49.2 |
Удельная активность цезия-137 Д-(3,7-1∙105) Бк/кг, Бк/л Д-(7,4-9999) Бк/кг, Бк/л |
|
50.1 |
Лекарственное сырьё
|
Отбор образцов |
50.2 |
Удельная (объемная) активность цезия-137 Д-(3,7-1∙105) Бк/кг, Бк/л Д-(7,4-9999) Бк/кг, Бк/л |
|
45.1 |
Рабочие места в производственных и служебных помещенях: - постоянного пребывания; - временного пребывания; |
Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения Д -(0,10-999,9) мкЗв/ч. |
51.1 |
Территория объектов народного хозяйства и остальные открытые территории населенных пунктов. |
Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения Д -(0,10-999,9) мкЗв/ч.
|
Руководитель Национального органа
по аккредитации Республики Беларусь –
директор Государственного
предприятия «БГЦА» Т.А. Николаева
Количество просмотров:
Вернуться в раздел УСЛУГИ