КОНТАКТЫ
ПРИЕМ ГРАЖДАН
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО
Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома
ПАМЯТКА путешественникам
Портал рейтинговой оценки
Дрогичин - здоровый город
Ваши предложения в проект
Эпидситуация. Клещи
Психологическая помощь
Эпидситуация по ВИЧ/СПИД
проект POMOGUT.BY
ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!
ЕРИП
:: ::

НОВОСТИ

29 марта 2017 г.
7 апреля 2017 года – Всемирный день здоровья посвящен депрессии

В 2017 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) 7 апреля 2017 года объявлен Всемирным днем помощи людям, страдающим депрессией. Он пройдет под лозунгом «Давай поговорим». По данным ВОЗ, депрессия и тревожные расстройства ежегодно наносят глобальной экономике ущерб в размере 1 трлн.долларов.

Депрессия – распространенное психическое расстройство, от которого страдают люди всех возрастных и социальных групп во всех странах мира.

Она вызывает душевные страдания и влияет на способность людей выполнять повседневные задачи. В худшем случае депрессия может привести к самоубийству, которое занимает второе место среди причин смерти людей в возрасте 15–29 лет, сообщает ВОЗ.

«Начиная с 10 октября 2016 года, общая цель Всемирного дня психического здоровья заключается в том, чтобы все люди, страдающие депрессией во всех странах, могли обратиться за помощью и получить ее. Конкретнее, мы хотим информировать широкую общественность о депрессии, ее причинах и возможных последствиях, включая самоубийство, а также о том, какие существуют виды помощи по профилактике и лечению депрессии. Мы хотим, чтобы люди с депрессией не боялись обращаться за помощью, а их члены семьи, друзья и коллеги могли оказать им поддержку», – говорится на сайте ВОЗ.

ВОЗ решила обратить особое внимание на три группы, которые подвержены особому риску: подростки и молодежь, женщины детородного возраста (особенно после родов) и пожилые люди (старше 60 лет).

Риск развития данного заболевания в течение жизни для женщин равен 20%, для мужчин - 10%.

Депрессия – это заболевание, которое характеризуется постоянным состоянием уныния и потерей интереса к видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, а также неспособностью делать повседневные дела в течение, по меньшей мере, двух недель. Кроме того, у людей, страдающих депрессией, обычно присутствуют некоторые из следующих симптомов: нехватка энергии, снижение аппетита, сонливость или бессонница, тревога, снижение концентрации, нерешительность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния, а также мысли о причинении себе вреда или самоубийстве.

 

Распознавание депрессии

К основным проявлениям депрессии относятся:

  • Снижение настроения в течение двух и более недель. Настроение может быть подавленным, угнетенным, тоскливым, сопровождаться тревогой, беспокойством, раздражительностью, апатией, плаксивостью.
  • Утрата прежних интересов и способности получать удовольствие.
  • Снижение психической и физической активности. Может наблюдаться утрата энергии, бодрости, привычного тонуса (все кажется трудным, требует дополнительных усилий, наступает леность, снижается работоспособность, общительность).

Кроме этих, при депрессии могут встречаться дополнительные симптомы:

  • снижение способности к сосредоточению внимания, рассеянность;
  • снижение самооценки и уверенности в себе;
  • наличие идей виновности и уничижения;
  • мрачное и пессимистическое видение будущего;
  • мысли о ценности жизни и самоубийстве;
  • нарушения сна (плохое засыпание, бессонница среди ночи, раннее пробуждение);
  • снижение (повышение) аппетита, потеря (прибавление) веса.

Практически не бывает депрессии, которая не сопровождалась бы какими-либо соматическими расстройствами, поэтому депрессивные больные часто обращаются в общесоматические учреждения. Кроме того, существует большое количество соматических заболеваний, при которых имеется высокий риск развития депрессии.

Лечение депрессии

Депрессия - серьезное заболевание, которое снижает социальное функционирование и приносит страдания, как самому больному, так и его близким. Однако не стоит паниковать, если Вы находите у себя симптомы депрессии или Вам выставлен такой диагноз. Выход из сложившейся ситуации есть. Основные методы лечения депрессии: медикаментозный (антидепрессанты) и психотерапия. Лучший эффект достигается, если эти методы используются одновременно. Необходимым условием эффективности лечения является сотрудничество с врачом: строгое соблюдение предписанного режима терапии, регулярность визитов к врачу, подробный, откровенный отчет о своем состоянии и жизненных затруднениях.

Также следует помнить, что чем раньше поставлен правильный диагноз и начато правильное лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление, на то, что депрессия не повторится вновь и не примет тяжелой формы, сопровождающейся желанием покончить с собой.    

 

Где может быть оказана помощь?

Депрессия относится к болезням, которые лечат врачи-психиатры и психотерапевты. Получить консультацию или помощь специалиста психиатрической службы можно в поликлинике центральной районной больницы по месту жительства или в психоневрологическом диспансере гг. Брест, Барановичи, Пинск.

Кроме того, существует служба экстренной психологической помощи.

«Телефон доверия» (8 0162) 40 62 26 или 170 (круглосуточно и анонимно). Позвонив по телефону, можно получить консультацию специалиста по волнующей Вас проблеме.

Жителям г. Бреста и Брестского района помощь может быть оказана в Центре пограничных состояний (тел. 41 79 14) по адресу: г. Брест, Партизанский проспект, 14.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик
Портал Президента РБ
Правовой портал
-
Сайт МЗ РБ
Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"
Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"
сайт ЦРБ
Cайт РИК
Cайт районной газеты
Интернет-портал
-Гендерная статистика
-