ИТОГИ ФОТОКОНКУРСА!

КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

12 марта 2017 г.
Клещи уже нападают! Берегитесь!

Зима закончилась и на смену ей пришла долгожданная весна, которая порадовала жителей Брестской области не только теплыми весенними деньками, но и огорчила первыми укусами клещей.

С наступлением теплых дней, после зимней спячки проснулись и активизировались многие виды животных, в том числе и иксодовые клещи. Первыми на себе отбивали клещевые атаки наши домашние питомцы. Еще в феврале месяце этого года  клещей стали приносить на шерсти после прогулок домашние собаки и кошки.

При энтомологическом обследовании территорий в феврале текущего года  были обнаружены первые луговые клещи с численностью: 27 февраля в Брестском районе на клещевом стационаре «Красный двор» - 10,0 экз., 28 февраля Пинском и Барановичском районах – 5,0 экз. и 1,0 экз. на флаго/км. 24 февраля появился и первый пострадавший от укуса  клеща, житель Кобринского района, укус произошел после выгула собаки. На 6 марта текущего года в лабораторию ГУ «Брестского областного ЦГЭиОЗ» обратилось 3 человека по поводу исследования клещей на Лайм боррелиоз. Укусы зарегистрированы на территории города Бреста: р-н Востока, Волынка,  дача Красный двор.  

В последние годы значительно увеличилось число укусов клещами людей, в сезон прошлого года от укусов клещей в области пострадало 6259 человек, в том числе 1669 детей, в Дрогичинском районе – 136 человек, в том числе 30 детей.  Увеличился и  период активности клещей. Если раньше сезон активности ограничивался периодом апрель - октябрь, то теперь он длится с марта по ноябрь, а в последние три года  укусы регистрировались с февраля по декабрь. При установившейся теплой погоде в марте  численность клещей будет увеличиваться и соответственно увеличится риск быть укушенными клещами при посещении лесопарковых зон, лесных массивов, дачных участков и т.д.

Чтобы избежать укусов клещей при работе на дачных участках, выгуле собак, на пикниках и выездах на природу, прогулках в парках и скверах, жители региона должны повысить бдительность и обязательно соблюдать все меры предосторожности, уделяя особое внимание индивидуальной защите.           

Одежду необходимо одевать максимально прикрывающую участки тела, использовать репелленты, регулярно проводить само- и взаимоосмотры. После посещения лесопарковых зон отдыха, дачных участков обязательно осматривать одежду, шерсть домашних животных, проводить ревизию принесенных в дом вещей из леса, дачных участков (рюкзаки, рыболовные снасти, охотничье обмундирование, растения, веточки).

Если вы обнаружили на теле присосавшегося клеща, незамедлительно обращайтесь в ближайшее лечебное учреждение для его удаления, чем дольше он находится на теле, тем выше опасность заражения инфекцией. При самостоятельном снятии клеща воспользуйтесь пинцетом, выкручивая против часовой стрелки, либо петлей из хлопчатобумажной нити. До и после удаления клеща, место присасывания обработать любым дезинфицирующим  средством, вымыть руки с мылом.

Удаленного клеща можно исследовать на зараженность возбудителями Лайм боррелиоза. Данные исследования (на платной основе) проводятся в городе Бресте в лаборатории ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу, площадь Свободы, 11 «а». Также исследования клещей на зараженность возбудителями Лайм боррелиоза проводятся в центрах гигиены и эпидемиологии в городах: Барановичи, Береза, Кобрин, Пружаны, Пинск. Для этого снятого клеща необходимо поместить во флакончик с кусочком смоченной водой ваты и до отправки на исследование хранить в холодильнике.  

После укуса клеща необходимо обязательно обратиться в территориальное учреждение здравоохранение к врачам инфекционистам, участковым врачам (педиатрам, терапевтам) для проведения экстренной профилактики клещевых инфекций.

Домашние питомцы тоже в опасности наравне с человеком. Болезни, передающиеся с укусом клещей, у людей и животных разные. Для них вакцин от этих болезней нет. Ветеринары советуют хозяевам домашних животных перед каждой прогулкой обрабатывать шерсть специальными спреями и дополнительно использовать специальные ошейники от клещей. Если вы сняли с животного кровососа, обращайтесь в ветлечебницу, где вашему питомцу окажут помощь и дадут нужные рекомендации. 

По материалам сайта ГУ "БОЦГЭиОЗ"


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ

Коронавирус COVID-19

РЦГЭиОЗ

ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия