КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

14 февраля 2017 г.
Профилактика инфекций, передающихся половым путём

Инфекции, передаваемые преимущественно половым путем (ИППП) – это группа заболеваний, которые передаются в основном посредством полового контакта от больного человека к здоровому. К ним относятся: сифилис, гонорею, хламидийную и микоплазменную инфекцию, трихомониаз, герпетическую и папилломавирусную инфекцию половых органов.

Кроме того при половых контактах помимо ИППП передаются вирусные гепатиты В и С, ВИЧ.

На земном шаре каждый шестой житель страдает какой-либо болезнью, передаваемой половым путем.

В последние годы в Республике Беларусь отмечается тенденция к снижению темпов роста заболеваемости ИППП, что связано со значительными усилиями здравоохранения и всего общества в целом. Ранее начало половой жизни, незнание как защитить себя от половых инфекций, частая смена и отсутствие постоянного сексуального партнера, случайные половые контакты, неиспользование презервативов и других методов защиты, способствует заражению ИППП.

Особую тревогу среди заболевших вызывают лица в возрасте от 15 до 29 лет (60-70%).

Наличие у человека какой-либо ИППП в среднем в 3-4 и даже более раз увеличивает риск заражения ВИЧ. Особенно риск возрастает при наличии одновременно  нескольких ИППП. Имеющиеся нарушения целостности слизистых половых органов в результате инфицирования ИППП являются открытыми входными воротами для вируса иммунодефицита.

А при половых контактах без средств индивидуальной защиты, от одного и того же партнера одновременно можно заразиться несколькими инфекциями в том числе и ВИЧ.

Все инфекции, которые могут передаваться при половых контактах, условно можно разделить на излечимые и неизлечимые. На сегодняшний день полностью излечиться от вирусных инфекций, таких как ВИЧ-инфекция, герпес половых органов нельзя. Большинство же ИППП, например гонорея, сифилис, трихомониаз, успешно излечивается при своевременном обращении к врачу.

Негативное влияние ИППП на организм человека не всегда ограничивается только поражением половых органов и сексуальным дискомфортом.  При несвоевременной диагностике или неадекватной терапии ИППП могут приобретать хроническое течение и стать причиной поражения других органов и систем: суставов при хламидиозе, сердечно-сосудистой и нервной системы при сифилисе, вызвать онкологические заболевания (рак шейки матки при заражении вирусами папилломы), а при ВИЧ-инфекции - привести к летальному исходу. Такие инфекции как ВИЧ, герпес – не излечимы.

Не смотря на достаточно большое количество ИППП, все они, помимо полового пути передачи имеют общие черты:

  • зачастую протекают скрытно (особенно часто такое встречается у женщин);
  • без лечения отмечается тенденция к хронизации процесса, развитию осложнений;
  • больные и инфицированные являются высоко заразными для окружающих, в связи, с чем необходимо обязательное обследование и лечение половых партнеров;
  • сходность клинических проявлений различных ИППП, что требует обязательного подтверждения диагноза лабораторными тестами;
  • трудности диагностики заболевания на начальных этапах его развития.

У мужчин наиболее частыми проявлениями ИППП являются выделения из мочеиспускательного канала, зуд, жжение и болезненность при мочеиспускании, высыпания (язвочки, пузырьки) на половых органах, увеличение паховых лимфатических узлов, боли в области яичек.

У женщин многие ИППП весьма часто протекают скрыто, никак не проявляя себя. В отдельных случаях могут появиться необычные выделения из влагалища, зуд, жжение, раздражение в области половых органов, болезненность во время мочеиспускания и полового акта, боли внизу живота, на половых органах возникают язвочки, пузырьки, увеличиваются паховые лимфатические узлы, нарушается менструальный цикл.

Кроме этого, может быть сыпь на теле, ладонях, подошвах, выпадение волос, припухлость и боли в суставах, воспаление слизистых оболочек  глаз, высыпания в ротовой полости.

Все эти признаки малозаметны, не бросаются в глаза. Еще нужно помнить, что чаще всего невозможно заподозрить болезнь у партнера/ши. Они и сами могут не подозревать  о своей болезни.

Подтвердить или опровергнуть ИППП и ВИЧ-инфекцию можно только на основе лабораторных тестов. Но они становятся информативными не сразу после полового акта, а спустя некоторое время (для каждого заболевания оно свое - от 3-5 дней до нескольких недель и даже до 3-6 месяцев при ВИЧ-инфекции) от момента инфицирования. Обследование по желанию пациента может быть анонимным, где организована такая форма обслуживания населения.

Анонимное и бесплатное обследование на ВИЧ-инфекцию Вы можете пройти во всех процедурных кабинетах учреждений здравоохранения Республики Беларусь.

В г. Дрогичине – по ул. 9 Мая, 40:

- кабинет инфекционных заболеваний поликлиники (здание инфекционного отделения), тел. 3-23-82, время работы с 8.00 до 13.00;

- приемный покой больницы, тел. 3-03-47, время работы – круглосуточно;

- процедурный кабинет поликлиники, время работы с 8.00 до 14.00.

Своевременное обращение и диагностика ИППП позволяют начать адекватное лечение имеющихся заболеваний на ранних этапах. Как правило, в таких случаях не требуется госпитализация в стационар, сроки лечения относительно небольшие, заболевание удается полностью излечить.

При попытках самолечения заболевания могут перейти в хроническую стадию и вызвать различные осложнения, как со стороны мочеполовой системы, так и других органов и систем, привести к заражению ранее здоровых половых партнеров и дальнейшему распространению инфекции.

Безопасное сексуальное поведение включает в себя:

  • отказ от раннего начала половой жизни;
  • исключение случайных половых связей;
  • сокращение числа половых партнеров и выбор одного наиболее надежного;
  • использование средств индивидуальной профилактики ИППП и ВИЧ-инфекции (презерватив, растворы антисептиков для спринцевания половых органов – 0,05% хлоргексидин  или  0,01%  мирамистин);
  • в случае подозрения на ИППП, случайном половом контакте с сомнительным партнером нужно незамедлительное обращение в лечебное учреждение.

Таким образом, не смотря на достаточно широкое распространение ИППП и ВИЧ-инфекции, выполнение простейших рекомендаций (отказ от раннего начала половой жизни, постоянный половой партнер, исключение случайных половых контактов, использование презерватива и других средств индивидуальной защиты) гарантирует безопасность интимной жизни и сохранение здоровья.

Заведующая акушерским отделением УЗ "Дрогичинская ЦРБ" Зорько Т.А.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ

Коронавирус COVID-19

РЦГЭиОЗ

ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия