ИТОГИ ФОТОКОНКУРСА!

КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

27 ноября 2016 г.
Ускорение мер для искоренения СПИДа

Кроме веселых календарных праздников, есть такие дни, которые заставляют нас задуматься о том, что происходит вокруг. Международный день борьбы со СПИДом был назначен на 1 декабря недавно, но общественные инициативы, которые разворачиваются в этот день, приняли глобальный масштаб. Чума наступившего века — проблема не только медицинская. Многие могли бы избежать болезни, если бы знали о ней и мерах безопасности больше. Поэтому так важно говорить о борьбе со СПИДом и уделять внимание тем, кто, к сожалению, не избежал рокового случая. В этом году тема Всемирного дня – «Ускорение мер для искоренения СПИДа».

Согласно статистике Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 35 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. По оценке ООН ВИЧ-инфекция занимает 5-е место среди причин смертности в мире. В Беларуси проживает с ВИЧ-положительным статусом 15 031 человек. В Брестской области-  , в Дрогичине и Дрогичинском районе – 28 человек. За текущий период 2016 года зарегистрировано 2 новых случая ВИЧ-инфекции. Всем ВИЧ-позитивным пациентам, если у них есть показания к назначению специфического лечения, бесплатно предоставляются лекарственные средства для антиретровирусной терапии. Количество таких пациентов в нашем районе  на сегодняшний день составляет 18 человек , в том числе - 1 ребенок. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей, благодаря этим лекарственным препаратам, почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ и снижает риск передачи ВИЧ другим людям.

Несмотря на исчерпывающую информацию о путях передачи ВИЧ и способах предохранения, темпы эпидемии не снижаются. Боязнь СПИДа в обществе привела к тому, что люди часто панически боятся ВИЧ, приписывая возможность заражения безопасным ситуациям. С другой стороны люди часто путают вопросы профилактики и собственные представления о морали, считая, что их проблема ВИЧ-инфекции коснуться не может. Разобраться в принципах профилактики ВИЧ довольно просто. Этот вирус не живет вне жидкостей организма человека, не передается при бытовых контактах, и у каждого человека есть возможность защитить себя от ВИЧ и помочь в этом своим близким.

Заражение ВИЧ–инфекцией происходит тогда, когда жидкость, содержащая вирус, из организма одного человека проникает в организм другого. В достаточной для заражения концентрации ВИЧ находится в сперме, крови, влагалищных выделениях, материнском молоке. Поэтому выделяются 3 пути передачи ВИЧ – инфекции.

Половой путьв мировой статистике является ведущим (70%-80%). Следует учитывать, что иногда и одного сексуального контакта с инфицированным партнером достаточно для заражения.

Парентеральный путь– заражение ВИЧ через кровь. Это может произойти при попадании в организм инфицированной крови. Наиболее высокий риск инфицирования при попадании вируса непосредственно в кровоток. Такие ситуации могут возникнуть при использовании общих инструментов (шприцев, игл, фильтров, растворов) при внутривенном введении наркотических средств.

Вертикальный путь – передача ВИЧ–инфекции от матери к ребенку. В настоящее время наблюдается увеличение числа ВИЧ-инфицированных женщин репродуктивного возраста, что приводит к увеличению количества детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями. Однако женщина может защитить себя и своего будущего ребенка от заражения ВИЧ, взяв на себя ответственность за свое здоровье. Если вы планируете беременность - пройдите тест на ВИЧ и пригласите своего партнера сделать это!

Незнание порождает страх. Этот принцип работает и в отношении ВИЧ-инфекции. Недостаточная или недостоверная информация способствует возникновению большого количества мифов и страхов, что не способствует уменьшению рискованного поведения среди населения и развитию толерантного отношения к ВИЧ-позитивным людям. Единственный способ борьбы с этим явлением – наличие доступной информации.

В нашей  стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию.

Получить комплексную информацию о вопросах ВИЧ-инфекции, до- и после- тестовое консультирование, а также психологическую помощь можно в:

- кабинете инфекционных заболеваний (с 8.00 до 15.00);

- кабинете психотерапевта № 204 (понедельник, среда 14:00-15:00) поликлиники УЗ «Дрогичинская ЦРБ».

Анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию можно пройти:

-приемное отделение (круглосуточно)

-кабинет инфекционных заболеваний (8.00-13.00)

-процедурный кабинет поликлиники.

 

ПОМНИТЕ! СПИД болезнь поведения. Допуская рискованное поведение, Вы рискуете заразиться ВИЧ-инфекцией, рискуете своей жизнью! Думайте о своем здоровье и заботьтесь о близких.

 

Врач-инфекционист УЗ "Дрогичинский райЦГиЭ"                                         Алена Владимировна Машковская


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ

Коронавирус COVID-19

РЦГЭиОЗ

ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия