ИТОГИ ФОТОКОНКУРСА!

КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

27 ноября 2016 г.
Обзорная информация об эпидемиологической ситуации по  инфекционным заболеваниям,  имеющим международное значение.

Лихорадка Зика

По официальной информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний с апреля 2015 года в Бразилии, а также в  других странах Южной Америки (Бразилия, Колумбия, Сальвадор, Гватемала, Мексика, Панама, Парагвай, Суринам, Гондурас и Венесуэла), тихоокеанском регионе (Самоа, Фиджи, Новая Каледония, Соломоновы острова и Вануату) отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика (далее - ЛЗ). Сообщается о регистрации более полумиллиона случаев в 18 штатах Бразилии. В Африке случаи ЛЗ зарегистрированы в Республике Кабо-Верде.

Общее число пострадавших лиц составляет более 170 тысяч человек. При этом следует учитывать несоответствие между уровнем зарегистрированной и фактической заболеваемости, вследствие бессимптомного протекания значительного числа случаев.

Случаи      локальной передачи вируса Зика зарегистрированы в 52 странах мира. Сообщается о случаях завоза ЛЗ в США (193 случая завоза) и на территорию 15 стран Европейского региона (224 случая): Австрия (1), Чехия (3), Дания (4), Финляндия (2), Франция (89), Германия (26), Ирландия (3), Италия (9), Мальта (1), Голландия (30), Португалия (11), Словакия (1), Испания (32), Швеция (2), Великобритания (10).

Относящийся, наряду с возбудителями лихорадок Денге, Чикунгунья, жёлтой лихорадки и ряда других, к группе арбовирусов, вирус Зика является новой угрозой, к которой пока не разработаны средства диагностики, профилактики и терапии. Вирус Зика может вызвать неврологические и аутоиммунные осложнения. В странах Центральной и Южной Америки отмечен резкий рост числа младенцев, родившихся с микроцефалией. В связи с этим, особое внимание уделяют предотвращению инфицирования беременных женщин, некоторые страны в регионе предлагают женщинам в ближайшие 3 года воздержаться от беременности.

1 февраля 2016 года ВОЗ признала вспышку заболевания, вызванного вирусом Зика, в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение в связи с наблюдаемым ростом неврологических нарушений и аномальных развитий плода.

Вакцины или специфического лечения ЛЗ не существует. 

Основным путём распространения этих вирусов является трансмиссивный. Переносчиками вируса являются комары. На территории Республики Беларусь отсутствуют условия для жизнедеятельности переносчика, формирования местных очагов и реализации механизма передачи ЛЗ.  Однако в последнее время сообщается о возможной передаче вируса половым путем.

При посещении неблагополучных регионов рекомендуется пользоваться средствами защиты против москитов, комаров и других кровососущих насекомых. В случае нахождения в гостиницах в качестве средства проветривания использовать кондиционер, не открывать окна, не оборудованные москитными сетками, носить одежду с длинными рукавами и брюки, избегать заболоченных мест и мест большого скопления людей. 

 Заболевание, вызванное ближневосточным респираторным синдромом коронавируса (БВРС-КоВ)

Начиная с сентября 2012 г. в ВОЗ в соответствии с Международными медико-санитарными правилами поступает информация о спорадических случаях инфицирования новым коронавирусом – коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (далее - БВРС-КоВ).

Коронавирус впервые обнаружен в Саудовской Аравии.  Заболевание регистрируется преимущественно в странах Ближнего Востока (Иордания, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Королевство Саудовская Аравия). Единичные завозные случаи  заболевания зарегистрированы в Европе (Германия, Греция, Италия, Соединенное Королевство и Франция), Северной Африке (Тунис) и Азии (Малайзия и Филиппины).

В 2015 году в 26 странах мира зарегистрировано 1355 случаев инфицирования человека, включая 521 случай смерти. Подавляющее большинство этих случаев регистрировались в странах Ближнего Востока,  при этом, 1035 случаев в Саудовской Аравии.  В мае  2015 г. в Республике Корея зарегистрирована самая крупная вспышка данной инфекции  за пределами стран Ближнего Востока, источником был человек, приехавший с Аравийского полуострова, инфицировано 180 человек.

Для предотвращения возможного распространения БВРС-КоВ в ВОЗ рекомендует продолжать проведение эпиднадзора за тяжелыми острыми респираторными инфекциями. Медицинским работникам при уходе за пациентами с симптомами острой респираторной инфекции помимо стандартных мер предосторожности необходимо принимать меры для защиты от инфекции, передаваемой воздушно-капельным путем. Наибольшему риску развития тяжелого заболевания в результате инфицирования БВРС-КоВ подвергаются следующее контингенты: люди с диабетом, почечной недостаточностью, хронической болезнью легких и ослабленным иммунитетом. Таким пациентам следует избегать контактов с животными, особенно верблюдами, при посещении ферм, рынков или скотных дворов - мест потенциальной циркуляции вируса.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Беларусь гражданам Республики Беларусь необходимо учитывать данную информацию при планировании поездок в зарубежные страны.

Уведомление о новых случаях заболевания не меняет общую оценку риска. ВОЗ ожидает, что на Ближнем Востоке будут регистрироваться новые случаи инфицирования БВРС-КоВ, а в других странах будут регистрироваться завозные случаи заболевания у людей, которые могут приобретать инфекцию в результате контактов с животными и продукцией животного происхождения (например, после контактов с верблюдами) или с людьми (например, в медицинском учреждении). ВОЗ продолжает следить за эпидемиологической ситуацией и проводит оценку риска на основе последней имеющейся информации.

Холера

В настоящее время холера является эндемичной во многих странах. Последнее десятилетие характеризуется продолжающимися крупными эпидемиями и вспышками  в странах Азии и Африки, заносами инфекции в сопредельные страны, а также в США, Канаду, страны Европы.

Зимбабве,  2008-2009 годы, зарегистрировано   83 000 случаев заболевания, 3806 летальных  (показатель летальности 4,7%), несмотря на принимаемые меры, эпидемия охватила 10 провинций, распространилась на соседнюю страну.

Во время эпидемии холеры в Гаити зарегистрировано 439 604 больных холерой,   6266 - со смертельным исходом.  В ходе эпидемии  в Доминиканской Республике, распространившейся из Гаити,  зарегистрировано  15 876 больных холерой,  умерших  109 человек. В конце января 2011 года заболевания холерой появились в Венесуэле, где в общей сложности зарегистрировано более 450 заболевших. Есть сообщения о регистрации случаев заболевания холерой, связанных с Гаити, в США, Мексике и Испании.

Танзания, зарегистрирован 9871 случай заболевания холерой, 150 со смертельным исходом.

Занзибар, зарегистрировано 425 случаев холеры, 9 со смертельным исходом.

Конго, зарегистрировано 19705 случаев.

Ирак, зарегистрировано 2812 случаев

В Кении из-за вспышки холеры скончались 216 человек.
Министерство здравоохранения Кении подтвердило, что 216 человек скончались от холеры с декабря прошлого года.

В восточной и южной Африке вследствие вспышки холеры с начала года умерли свыше 550 человек. При этом общее количество зараженных людей составило более 42 тысяч. Наиболее тяжелая ситуация с холерой отмечается в Эфиопии, Кении, Малави, Мозамбике, Южном Судане, Танзании, Уганде и
Зимбабве.

Вспышка холеры распространилась в зоне активного конфликта в Южном Судане (конфликт в Южном Судане начался в 2013 году спустя два года после обретения страной независимости, жертвами военных действий стали десятки тысяч человек), где с июля 2016 года заболели почти 3 тысячи человек.

В России имели место заносы инфекции в Башкортостан из Индии (2004, 2008 гг.), в Тверскую область и Москву - из Таджикистана (2005 г.) и Индии (2010 г.); в Мурманскую область - из Индии (2006 г.).

 В странах СНГ вспышки и спорадические случаи отмечались

в Украине (2000-2001, 2003, 2011), Казахстане (2005,2008), Азербайджане (2001, 2009) и Таджикистане (2009), в основном завозные.  В Украине в эпидсезон 2011 года  зарегистрировано 33 случая заболевания холерой и 23 случая вибрионосительства холеры, вызванных штаммом холерного вибриона Эль-Тор.

На территории Республики Беларусь регистрировались завозные случаи холеры в 1994 и 1995 годах, всего 6 случаев (3 случая у коммерческих туристов в сентябре-октябре 1994 года, в окружении больных выявлено 7 носителей,  в 1995 году – занос из Индии).

Лихорадка Эбола

Общее число лиц пострадавших от вспышки лихорадки Эбола  в 2014-2015 годах составило 25550 человека, в том числе 10587 летальных случаев (41,4%).

Гвинея – 3515 случаев, в т.ч. 2333 летальных.

Либерия – 9862 случая, в т.ч. 4408 летальных.

Сьерра Леоне – 12138 случаев, в т.ч 3831 летальных.

Нигерия – 20 случаев, в т.ч. 8 летальных.

Сенегал – 1 случай.

США – 3 случая, в т.ч. 1 летальный.

Испания – 1 случай.

29 декабря 2015 года ВОЗ объявила о прекращении передачи вируса Эбола в Републике Гвинея.

14 января 2016 года ВОЗ заявила о прекращении вспышки в Либерии и о том, что источники передачи болезни в Западной Африке прерваны.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ

Коронавирус COVID-19

РЦГЭиОЗ

ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия