КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

08 ноября 2016 г.
ЗАПОВЕДИ ЗДОРОВЬЯ

Здоровье каждого человека зависит от генотипа, который он получил от своих родителей, правильного воспитания в детстве и, наконец, от правил поведения в своей взрослой жизни.

Все болезни, которые являются результатом генетических поломок проявляются в основном до 40 лет, а все болезни, возникшие после 40 лет на 90% зависят от образа жизни человека и правил его поведения.

Как же вести себя и как воспитывать детей, чтобы сохранить свое здоровье до глубокой старости.

В медицине существует 7 заповедей здоровья, которые надо неукоснительно соблюдать всем взрослым и приучать к их выполнению своих детей.

Первые 3 заповеди касаются физиологии жизнедеятельности организма и являются основными.

I заповедь – непрерывный глубокий сон в проветренном помещении не менее 7 часов для взрослого человека, не менее 8 часов для подростка 15-20 лет не менее 9 часов для ребенка до 15 лет. При этом 1 час сна до полуночи равен по своей ценности 2 часам сна после полуночи. Физиологическим обоснованием необходимости сна является особенности функционирования клеток центральной нервной системы – нейронов. Только во время сна происходит питание нервных клеток и синтез в них специальных веществ - медиаторов процессов пробуждения и торможения, которые потом расходуются в течение дня при работе нервной клетки. Если сон не продолжительный и поверхностный, то медиаторов синтезируется недостаточно для нормальной работы нервной системы, а если недосып хронический - возникает истощение нервной системы. Учитывая, что нервная система выполняет функцию дирижера всего организма, понятно почему бессонница ведет к развитию артериальной гипертензии, нарушению ритма сердца, заболеваниям желудка, кишечника, спазмам сосудов головного мозга и другим расстройствам.

Если Вы плохо спали 1-2 ночи из-за возникших проблем – это нормально. Но, если Вы почти каждый день по 2-3 часа не можете уснуть, или просыпаетесь в 2-3 часа ночи и уже больше не можете уснуть – мой Вам совет - обратитесь в поликлинику к психотерапевту для лечения бессонницы, пока у Вас не развились сердечно-сосудистые заболевания, а если уже развились – Вы должны знать, что невозможно эффективно лечить заболевания сердечно-сосудистой системы,  если нарушена функция сна.

II заповедь здоровья – это выполнение ежедневно среднеинтенсивной физической нагрузки организма в течение 1-1,5 часов до выделения пота.

Медицинское обоснование пользы движения имеет 3 аспекта:

  1. При сокращении мышц происходит сжигание адреналина и других катеколаминов, которые выделяются при стрессах и способны циркулировать в крови до 2-х недель, вызывает повышенное артериальное давление, частоты сердечных сокращений, сахара, холестерина, свертывающей способности крови. Научно обоснованно, что именно определенная продолжительность различных видов физических нагрузок необходимо для сжигания адреналина до нормального уровня: это 5-7 км ходьбы за 1-1,5 часа; езда на велосипеде не менее 15 км, плавание 1 км, работа на тренажерах (в сумме 45 минут).
  2. Второй механизм оздоравливающего эффекта на организм связан с тренировкой во время двигательной нагрузки сердечно-сосудистой, дыхательной систем, мышечно-связочного аппарата, крепости костной системы, динамики желудочно-кишечного тракта.
  3. Третий механизм – это повышение обмена веществ в тканях, сжигание глюкозы, холестерина, липидов и тем самым поддержание нормального веса тела.

Таким образом, выполнение двигательной активности в нормальном объеме – это поддержание нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем, костно-мышечного аппарата в здоровом состоянии, а также профилактика ожирения. Летом и весной выполнять двигательную нагрузку не составляет труда, а для зимне-осеннего времени рекомендую всем обзавестись дома тренажером типа эллиптического, велотренажером, гребным тренажером.

III заповедь здоровья, гласит – умеренность в еде и поддержание нормального веса тела. Вес тела взрослого человека не должен превышать рост в сантиметрах минус 100. Избыточная масса тела ведет к заболеваниям: артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, деформирующему артрозу всех суставов, особенно ног, сахарному диабету и другим болезням.

С медицинской точки зрения несложно объяснить вред организму, наносимый лишней массой тела. Непросто жить и работать, нося с собой полное ведро воды, а то и два ведра, а то и добрый кулацкий мешок в 40-50 кг особенно, когда груз прикреплен к животу. Сальный мешок сдавливает и затрудняет работу  сердца, легких, нарушает нормальное продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, под тяжестью тела просто раздавливаются хрящи суставов ног и позвоночника. Окруженная слоем жира, оболочка клетки препятствует проникновению в клетку инсулина и расщеплению глюкозы в ней. Межмышечные прослойки жира сдавливают  лимфатические и венозные пути оттока крови от конечностей, что вызывает отеки и трофические изменения кожи.

Мне могут возразить, что я полный или полная, но мне это не мешает. На это я отвечу, что не мешает до 40-50 лет, а потом неизбежно, наступают все перечисленные мною выше болезни. Причем, когда вес уже достаточно большой очень трудно его снизить. Поэтому если Вы поправились на 5 кг, не спешите покупать новую одежду, а обратитесь к врачу за советом.

IV заповедь здоровья – это отсутствие вредных привычек (употребление алкоголя, курение, наркотики). Физиологически  это выглядит как употребление яда. Что еще нужно говорить по этому вопросу.

Следующие 3 заповеди регламентируют психологический комфорт организма человека:

V заповедь – много заниматься любимой работой. Люди творческие, увлеченные, своим делом, выбравшие свою профессию по зову сердца болеют меньше и живут дольше. Примером этому  может быть ученый Павлов, проживший 96 лет, артист цирка Олег Попов, умерший в 86 лет, до последнего дня выступавший на арене.

VI заповедь – жизнь в гармонии с окружающими тебя людьми. Люди по разному видят мир, имеют разные характеры, но если это не противоречит общехристианским ценностям надо  относится к этому с пониманием и решать все вопросы дипломатично. Агрессия, зависть, месть, высокомерие – разрушают здоровье – помните об этом!

VII заповедь – это любовь в широком смысле этого слова. Это и любовь между мужчиной и женщиной; любовь между родителями и детьми, любовь между дедами и внуками. Любовь – это психоэмоциональный взлет, несущий наслаждение душе и телу, величайший стимул в жизни человека. Любите и будьте любимыми и вы всегда будете молоды и здоровы!

 

Врач-реабилитолог отделения

медицинской реабилитации                       Наталья Васильевна Макаревич


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ

Коронавирус COVID-19

РЦГЭиОЗ

ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия