КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

07 августа 2016 г.
О пищевых отравлениях грибами

    Плохое знание населением видового состава грибов и игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой непредсказуемые последствия: отравления грибами разной степени тяжести – от острых форм до смертельных исходов. Причем случаи отравления грибами регистрируются в разное время года, а не только в сезон сбора.

  По состоянию на 04.08.2016 в области зарегистрировано 6 случаев  пищевых отравлений грибами с 6 пострадавшими в г.Бресте и г.Барановичи, Жабинковском и Каменецком районах.

Пострадавшие употребляли в пищу сморчки, подзеленки, подберезовики, зонтики и неизвестные грибы. Возрастную структуру пострадавших составляют взрослые люди в возрасте от 34 лет до 88 лет.

Отравления грибами имеют характерные признаки: острая головная боль, сухость во рту, головокружение, рвота, жидкий стул, боли в желудке, повышение температуры. Клиника пищевых отравлений развивается в первые четыре часа от момента употребления грибных блюд. В ряде случаев у больных наблюдаются симптомы общей интоксикации и острого гастроэнтерита.

Отравление может наступить не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и так называемых условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. Причиной острого отравления могут стать и съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки.

Чтобы не подвергать себя и своих близких опасности отравления грибами не следует собирать их возле транспортных магистралей, промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок. Недопустимой является покупка грибов в неустановленных местах, вдоль дорог.

При отравлении грибами не спешите выбрасывать остатки, так как грибы отбираются для проведения лабораторных испытаний, что поможет врачам назначить более эффективное лечение пострадавшим.

Во всех случаях отравлений необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на благоприятный исход.

Знание ботанических признаков грибов, умение различать их по внешнему виду, соблюдение условий хранения и технологии их приготовления поможет избежать возможного отравления.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ

Коронавирус COVID-19

РЦГЭиОЗ

ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия