КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

07 августа 2016 г.
Преодолеть тягу к курению: пусть и сложно, но возможно

«Курить бросить легко. Я сам тысячу раз бросал», – шутил по поводу своей вредной привычки один из известных писателей-классиков…
А если серьезно, то сегодня опасность, которую влечет курение, обсуждается на самом высоком уровне. И для этого есть вполне обоснованные причины. По сведениям, которые были озвучены в конце июля на совещании у Президента нашей республики, теперь в Беларуси травят себя табачными ядами более 30% мужчин и около 10% женщин.
И уже на официальном уровне признано, что курение губительно сказывается на здоровье всей нашей нации. Так, доля курящих среди онкологических больных составляет 84,5%, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями – 80%, туберкулезом органов дыхания – 77,1%, хроническими неспецифическими заболеваниями глотки, гортани, бронхов и легких – 83%. Причем курение травит не только самих потребителей табачных изделий, но и тех, кто находится рядом. По расчетам ученых-биофизиков, только одна выкуренная на лестнице многоквартирного дома сигарета убивает ионы кислорода на площади 450 квадратных метров на том этаже, где находится курильщик, и загрязняет по 150 квадратных метров – этажом выше и ниже. Таким образом, некурящие люди, в том числе – и дети, невольно вынуждены дышать ядовитым дымом любителей сигарет, которые живут или работают по соседству. По утверждению ВОЗ, все это приводит к весьма печальным последствиям: установлено, что на восемь смертей, связанных с употреблением табачных изделий, приходится одна смерть от пассивного курения.
И это – лишь одна сторона проблемы. Есть и другая: ежегодно десятки людей в нашей республике гибнут на пожарах, засыпая в постели с непотушенной сигаретой. И в числе этих жертв – не только алкоголики. Не очень давно в нашей местности по этой причине ушел из жизни порядочный сельчанин, ветеран войны, который всего-то имел пристрастие к курению. Он прилег отдохнуть с сигаретой, и это стоило ему жизни. Человек прошел войну и выжил на фронтах сражений с врагом. А убила его – обычная сигарета…
Нужно отметить, что в нашей стране уже начата и проводится целенаправленная политика по сокращению потребления табачных изделий, действуют соответствующие нормативные правовые акты. Так, в Беларуси запрещены реклама, открытая выкладка табачных изделий, их продажа гражданам в возрасте до 18 лет и т.д.
А итогом недавнего совещания у Президента стало то, что меры, направленные на профилактику этой вредной привычки и борьбу с ней, будут лишь укрепляться. Предполагается, что в ближайшей перспективе на законодательном уровне будет урегулирован оборот и использование электронных систем курения, которые, как уже доказано, представляют новую угрозу здоровью, прежде всего для подрастающего поколения. Вероятнее всего, новый декрет по всем аспектам приравняет электронные сигареты, в том числе – в отношении их продажи и рекламы, к обычным табачным изделиям.
Кроме того, будут конкретизированы места, где планируется ввести полный запрет на курение. В числе таких определены лифты, детские площадки, пляжи, производственные помещения, здания, занимаемые организациями физкультуры, спорта, а также детскими спортивными, оздоровительными и иными лагерями и их территории, остановки, станции метрополитена, общественный транспорт, автомобили и помещения, если в них присутствуют дети в возрасте до 14 лет.
Президент также поддержал предложение, чтобы до конца 2017 года реализация табачных изделий с помощью надкассового оборудования в организациях торговли площадью от 1 тыс. квадратных метров и более была прекращена. Для этого надо будет оборудовать специальные боксы или отделы магазинов…
Понятно, что лишь запретительными мерами решить эту проблему не получится, поскольку очень сложно, практически невозможно оздоровить и избавить человека от пороков, если он сам делать того не желает. Однако я знаю немало случаев, когда люди по причине сложившихся обстоятельств или по своей доброй воле раз и навсегда бросали курить.
Периодически мне приходится беседовать с бывшим колхозным механизатором, трижды орденоносцем, жителем Вульки-Радовецкой Г.Г.Михнюком. Григорий Григорьевич не скрывает, что в молодости он был заядлым курильщиком.
«Употреблял по две пачки папирос в день, и на поле, где я работал, всегда оставалось множество окурков. Те, кто заезжал туда после меня, сразу видели, что до этого на участке Михнюк побывал, и никогда не ошибались», – рассказывал ветеран свою жизненную историю.
А результатом этой многолетней привычки стал удушливый кашель. Дошло до того, что силы некогда здорового человека начали иссякать и никакие медикаменты излечить болезнь не помогали. Тогда-то Григорий Григорьевич и решил, что пришла пора сделать выбор: жить или курить. «Достал пачку, выкурил последнюю папиросу и решил для себя, что на этом – бросаю. Тяга к жизни и любовь к близким людям – сильнее привычки…», – с убеждением говорит Г.Г.Михнюк.
А со временем и кашель исчез, и удушье перестало мучить, и здоровье поправилось. Прошли многие годы с тех пор, как Григорий Григорьевич бросил курить. И, возможно, именно это помогло ему дожить до сегодняшних дней, видеть и радоваться тому, как взрослеют внуки и растут правнуки, а некоторое время назад присутствовать на торжестве, где ему было присвоено звание Почетного жителя нашего района.
Удивительную историю своего расставания с вредной привычкой рассказал и еще один некогда заядлый курильщик, многодетный отец и передовик сельхозпроизводства. «Засиделся я как-то в мужской компании и не заметил, как утекло время. Домой за полночь вернулся, а там – жена в слезах и в расстроенных чувствах. Чтобы как-то утешить ее, я и пообещал, что с завтрашнего дня курить брошу. Выбросил сигареты, чтобы вторично жену не расстраивать, и с тех пор и до настоящего времени – не курю», – рассказывает мужчина.
Есть и другие примеры: для одних стимулом избавления от этой пагубной страсти стала искренняя христианская вера, приводящая к убеждению, что «курить – бесу кадить», для других – простой экономический расчет, что при курении в течение нескольких лет «в воздух улетает подержанная иномарка», третьи просто сделали выбор в пользу здоровья – своего и близких…
Так что преодолеть тягу к курению пусть и сложно, но возможно. Было бы желание…

Галина ШАФРАН

По материалам газеты "Дрогичинский вестник"


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

ВСЕ о COVID-19

Заполните анкету!!!

ВНИМАНИЕ! анкетирование "Мнение родителей о школьном питании"

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия