КОНТАКТЫ
ПРИЕМ ГРАЖДАН
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО
Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома
ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ
Дрогичин - здоровый город
Ваши предложения в проект
ПАМЯТКА путешественникам
Портал рейтинговой оценки
Эпидситуация. Клещи
Психологическая помощь
Эпидситуация по ВИЧ/СПИД
проект POMOGUT.BY
ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!
ЕРИП
:: ::

НОВОСТИ

31 июля 2016 г.
Ласковый убийца. Он ближе, чем ты думаешь...

Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Дата эта выбрана не случайно-именно в этот день в 1963 был выделен из крови человека агент, указывающий на инфицирование вирусным гепатитом В (ВГВ). Что же такое гепатит? Гепатит-это воспалительное заболевание клеток печени, вызванное различными причинами: приёмом токсических  веществ (алкоголь, некоторые медикаменты, анаболические препараты), переносимые заболевания, вредные привычки и погрешности образа жизни, особые, чувствительные к печёночным клеткам вирусы. Именно эта, последняя причина является наиболее значимой.

Существует несколько видов вирусов, поражающих печень, из которых лучше изучены и чаще встречаются  5 видов-А, Е, В, С и Д. Проблема эта актуальна для многих стран мира, где ежегодно  вирусный гепатит поражает миллионы людей, приводя к острым и хроническим заболеваниям печени и 1.4 миллиона случаев смерти.

Из вышеуказанных вирусов менее всего тревогу у медиков вызывают вирусы А и Е, передающиеся посредством фекально-орального механизма. Их основными источниками являются загрязнённая вода и пищевые продукты, то есть, это болезни «грязных рук». Протекают они остро, не оставляя каких-либо последствий для организма. В мире ежегодно регистрируется 1.4 млн. случаев гепатита А. В нашей республике это единичные эпизоды.

Напротив же вирусы гепатитов В, С, Д зачастую не имеют острых проявлений, характеризуются формированием хронических заболеваний печени с длительным бессимптомным течением (до 10-15 и более лет) и развитием цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы в исходе. Многие люди являются носителями «дремлющего» вируса, не имеют жалоб и признаков болезни годами и даже не могут указать, когда произошёл факт инфицирования. Всё это время вирусы размножаются и медленно убивают печёночные клетки-гепатоциты. Поэтому вирусные гепатиты такого вида часто называют «ласковыми убийцами». На нашей планете вирусом гепатита В заражены около 2 миллиардов человек, вирусом гепатита С –более 150 миллионов.

Передаются эти вирусы парентерально (минуя желудочно-кишечный тракт). Факторами их передачи являются все биологические секреты больного с проявлениями болезни или без них. Это может быть слюна, моча, кровь, сперма, пот, менструальные и вагинальные выделения, грудное молоко. Количество вирусов в секретах варьирует, достигая максимума в крови и сперме. Наибольшее значение в распространении заболевания имеют такие пути передачи вируса, как половой и во время приёма наркотиков. Есть риск инфицирования при прохождении косметологических процедур, нанесении татуировок частными лицами. Можно инфицироваться у себя дома, если Вам приходится контактировать с носителем инфекции, особенно с тем, который сам не знает о своём статусе или не придаёт ему значения, учитывая длительное отсутствие признаков болезни. Особенно это касается вируса гепатита В, инфицирующая доза которого в 100 раз меньше, чем у ВИЧ (это могут быть незаметные глазу следы крови на ножницах, лезвии, кончике иглы). Медицинские манипуляции могут лишь в 2% случаев является причиной передачи инфекции, благодаря наличию одноразового инструментария, надёжных средств тестирования и дезинфекции. Возможна передача инфекции от матери ребёнку во время беременности и родов.

Следует сказать, что в нашей республике, благодаря обязательной вакцинации от гепатита В, за последние 10 лет  снизился уровень заболеваемости почти в 6 раз. Сейчас Республика Беларусь является страной с низким уровнем распространения острого гепатита В (менее 2 %). Около 70% всех выявленных  парентеральных гепатитов вызваны вирусом гепатита С, который в 90% случаев протекает как хроническое заболевание. Четверть из них умирает от цирроза и рака печени.

Для предотвращения инфицирования гепатитом В используется, как говорилось выше,  безопасная и эффективная вакцина. Более безопасная практика сексуальных отношений, включая сведение к минимуму числа партнеров и использование барьерных мер защиты, защищает от передачи любого парентерального гепатита. Безопасные пищевые продукты и вода обеспечивают наилучшую защиту от вирусного гепатита А и E. Отказ от приёма наркотиков!  Следует знать, что 70% потребителей инъекционных наркотиков заражены одним или несколькими видами гепатитов! Отказ от употребления алкоголя, который является общеизвестным фактором повреждения печени. Если у Вас в семье есть инфицированные, позаботьтесь о безопасности в быту и обязательно проведите вакцинацию от гепатита В, выполняйте неукоснительно назначения врача.

Следует помнить, что ответственность за своё здоровье и здоровье наших близких несём мы сами. Перед нами стоит выбор между неизвестностью и безоблачным будущим. Мы сами можем и должны оценить свои риски встречи с опасной инфекцией. И если эти риски имеют место быть, всегда можно получить консультацию у врача-инфекциониста и обследоваться на наличие инфицирования парентеральными гепатитами.

Будьте всегда здоровы и берегите своих близких.

Врач-инфекционист УЗ "Дрогичинская ЦРБ"

Коховец Лилия Ивановна     


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик
Портал Президента РБ
Правовой портал
-
Сайт МЗ РБ
Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"
Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"
сайт ЦРБ
Cайт РИК
Cайт районной газеты
Интернет-портал
-Гендерная статистика
-
-