КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

30 мая 2016 г.
Сезонный подъем заболеваемости вирусным клещевым энцефалитом

По данным ГУ «Брестский ОЦГЭиОЗ» в 2015 году на территории области было зарегистрировано 22 случая заболеваний вирусным клещевым энцефалитом (далее ВКЭ) и 148 случаев Лайм боррелиоза (далее ЛБ) среди различных профессионально-бытовых групп населения.

Справочно: с 1993 года (начала эпидемического подъема заболеваний) на территории области было зарегистрировано 679 случаев ВКЭ и 2085 ЛБ.

 Заражение вирусом КЭ происходит только в определенных районах или отдельных участках их территорий, где проявляют активность природные очаги этой инфекции: доля заболеваний ВКЭ Пружанского района составляет 45,4% случаев, Каменецкого - 17,8%, Березовского - 13,3%, Малоритского - 10,2%, Ивацевичского - 9,9%, на остальные административные территории области приходится 3,4% заболевших ВКЭ.

Высоко активные очаги ВКЭ в Пружанском районе находятся в лесных массивах в окрестностях деревень Попелево, Чадель, Ровбицк, Крыница, Окольники, Хвойники, Белый лесок и г.п. Шерешово (Беловежская Пуща); лесопосадки около г.п.Ружаны, лес около деревень Колозубы, Смоляница, Клепачи (Ружанская пуща), а также Гута, Лысково, Могилевцы, Козий Брод, Трухановичи (другие территории данного района); в Каменецком районе – это район деревень Каменюки, Дмитровичи, Белая, Ляцкие; Березовском – Бронная гора, Морможево, Речица; Малоритском - Мельники и Ляховцы, в Ивацевичском – Заполье, Белавичи, Квасевичи, Зеленый Бор. На иных территориях очаги ВКЭ редко регистрируются на отдельных ее участках: Брестского, Жабинковского, Ивановского, Кобринского и Барановичского районов.

ЛБ на территории области имеет повсеместное распространение.

Сезонный подъем заболеваемости ВКЭ на территории области отмечался с июня по октябрь месяцы - период повышенного риска заражения для населения, однако, в последние годы первые случаи ВКЭ начали регистрироваться уже в марте месяце, последние – в ноябре что, возможно, связано с климатическими изменениями, происходящими в природе нашего региона, увеличением периода активности клещей и стабильно высокой их численностью в природе. В 2015 году впервые установлены случаи заражения ВКЭ на территориях приусадебных участков частных домовладений в городах и сельской местности (огородах) – эндемичных по данной инфекции территорий - Пружанском, Березовском, Ивацевичском районах, что, возможно, связано с миграцией мелких зверьков и мышевидных грызунов (источников и переносчиков инфекции) из лесных очагов ВКЭ к жилью человека по причине засушливого лета и поиска воды.

Случаи заболеваний детей и подростков ВКЭ в 2015 году не регистрировались.

Заболевания ЛБ регистрируются на территории области в 3 раза чаще, чем случаи заболеваний ВКЭ и имеют повсеместное распространение. Среди заболевших в 2015 году на возраст 0-15 лет пришлось 3,4%.

Возбудителями ЛБ можно заразиться не только при посещении лесных массивов, но и в пригородных зонах, городской черте, на частном подворье в деревнях, дачных участках и иных местах.

Случаи заражения этой инфекцией регистрируются на территории области с февраля по декабрь месяцы. Однако максимальное их количество (сезонный подъем) приходится на май - октябрь месяцы.

В 2015 году всего в организации здравоохранения области обратилось с укусами клещей 4263 человека, среди которых 1180 детей и подростков (27,7%).


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ

Коронавирус COVID-19

РЦГЭиОЗ

ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия