ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Это все еще я!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

12 мая 2016 г.
	 Пресс-релиз 15 мая 2016 года - Международный день памяти людей, умерших от СПИДа. «Привлечь. Обучить. Уполномочить»

Вот уже 33 года по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно, каждое 3-е воскресенье мая во всем мире проводится Международный день памяти людей, умерших от СПИДа.

Впервые этот день отмечен в Сан-Франциско в 1983 году. Тогда еще сложно было предсказать масштабы глобальной эпидемии ВИЧ-инфекции: сегодня это миллионы потерянных жизней и около 37 миллионов человек, живущих с ВИЧ. От болезней, связанных со СПИДом умерло более 25 миллионов человек за последние 15 лет.

Цель Дня памяти – почтить память тех, кто умер от СПИДа, поддержать тех, кто живет с ВИЧ и СПИДом, повысить сознательность и искоренить стереотипы, связанные с ВИЧ/СПИД, сплотить людей, чтобы уменьшить последствия и распространение этого заболевания в их родном городе или районе. Проведение Дня памяти – это напоминание о том, что объединив все усилия, можно замедлить и даже предотвратить распространение вируса иммунодефицита.

Сегодня ВИЧ-инфекция - это хроническое заболевание, требующее к себе особого внимания. В то же время в некоторых странах  люди, живущие с ВИЧ,  не имеют доступа к лечению и ежедневно сталкиваются с проблемами ВИЧ-стигмы и нарушения прав человека.

Тема Дня памяти 2016: «Привлечь. Обучить. Уполномочить» и звучит призывом к обществу и отдельным людям обратить внимание  на проблемы, связанные с ВИЧ/СПИДом, а так же внести вклад в достижение глобальной цели, состоящей в том, чтобы  услуги по профилактике и лечению ВИЧ,  уходу и поддержке были доступны всем, кто в них нуждается.

Этот день отмечается  в 115 странах. В Беларуси  во всех регионах пройдут мероприятия согласно республиканскому плану. В столице, областных и районных центах с участием представителей различных ведомств и общественных объединений пройдут тематические акции, флешмобы, смартмобы, киноакции. В организациях и учреждениях запланированы образовательные лекции и беседы, тренинги, волонтерские акции, выступления специалистов здравоохранения, направленные на то, чтобы предупредить людей о риске инфицирования и научить их избегать опасности, а также многочисленные конкурсы, викторины, выставки. На сайтах управлений, учреждений и организаций будут размещены пресс-релизы, на информационных мониторах учреждений здравоохранения организована трансляция видеороликов.  В храмах православной и католической конфессий, в церквях евангельских христиан-баптистов пройдут поминальные богослужения.

Большое профилактические значение имеет тестирование на ВИЧ. Оно позволяет своевременно провести профилактические и противоэпидемические мероприятия, вовремя назначить лечение, которое обеспечит хорошее качество жизни. В Беларуси зарегистрировано более 15 тысяч случаев ВИЧ-инфекции.

В профилактику ВИЧ-инфекции, в том числе в нашей стране,  существенный вклад внесет реализация стратегии "90-90-90", которая заключается в том, чтобы к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, знали о своем ВИЧ-статусе, 90% людей, знающих о диагнозе, находились на лечении и 90% ВИЧ-инфицированных, получающих лечение, добились  снижения вирусной нагрузки до неопределяемого уровня. При поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь проводится национальная кампания по тестированию на ВИЧ, которая стартует в мае 2016 года в Бресте.

В Брестской области на 01.05.2016 года зарегистрировано 1605 случаев ВИЧ-инфекции, из них у детей – 17, количество людей, живущих с ВИЧ – 1259. Среди ВИЧ-инфицированных умерло 346 человек, из них 225 (65,0%) употребляли наркотические средства. С начала 2016 года в области выявлено 57 случаев ВИЧ-инфекции.

В эпидемиологический процесс вовлечены все административные территории области. Наибольшее число ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в городе Пинске - 712 случаев или 44,4% всех случаев, в городе Бресте - 233 или 14,5%,  в городе Барановичи - 124 или 7,7%, в Лунинецком районе - 91 или 5,7%. На эти 4 административные территории приходится 72,3% всех зарегистрированных случаев.

Основным путем передачи ВИЧ-инфекции в области за 5 месяцев 2016 года явились сексуальные контакты - 77,2%,  инъекционное введение наркотиков послужило путем инфицирования в 19,3% случаев, отмечается риск передачи ВИЧ от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку – 1,8%. Соотношение мужчин и женщин составило 60,5 и 39,5% соответственно. Преобладающее количество случаев ВИЧ-инфекции (73,7%) зарегистрировано в старших возрастных группах (30 лет и старше), меньше (24,6%) у молодых лиц с 20 до 29 лет, в возрастной группе 15 – 19 лет случаев не зарегистрировано.

В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Только лабораторный тест на ВИЧ-инфекцию позволяет своевременно ее выявить. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь, снизить риск передачи ВИЧ другим людям.

В Брестской области в рамках республиканскойинформационной кампании по профилактике ВИЧ-инфекции «Касается тех, кого даже не касается!» Министерстваздравоохранения Республики Беларусь при поддержке ЮНЭЙДС и ЮНИСЕФ в Брестской области в мае 2016 года планируется проведение тематических акций. В городе Бресте (16-17 мая 2016 года) и в городе Барановичи (18 мая 2016 года) пройдут пресс-конференции с участием руководителей областных и местных органов исполнительной власти, ток-шоу с участием звезд, артистов белорусской и зарубежной эстрады, кино. Работа информационной кампании направлена на осознаниенеобходимости выбора человеком, особенно молодежью, правильной и безопасной модели поведения, доминированияценностей семьи и верности. Планируется широкое освещениемероприятий кампании в СМИ.

Предлагаем присоединиться к организации и проведению мероприятий, приуроченных к Международному Дню памяти людей, умерших от СПИДа.

ВСЕ о COVID-19

Заполните анкету!!!

ВНИМАНИЕ! анкетирование "Мнение родителей о школьном питании"

сайт ВОЗ