Пищевые отравления выделяются в отдельную группу заболеваний. К ним относятся острые (редко хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами или содержащей токсические для организма человека вещества микробной или немикробной природы.
Классификация пищевых отравлений:
Пищевые отравления условно можно разделить на:
- инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
- неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).
На долю пищевых отравлений микробной природы приходится до 95 % всех случаев пищевых отравлений. В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления микробной природы не передаются от больного человека здоровому, имеют только пищевой путь передачи.
Микробные пищевые отравления могут протекать по типу токсикоинфекций и токсикозов (интоксикаций).
Симптомы пищевого отравления:
Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления. К ним относятся:
- диарея или понос. Затяжная диарея представляет большую опасность для организма, поскольку способна приводить к его обезвоживанию. Помимо этого процесс многократного опорожнения кишечника сопровождается выведением из него не только вредных, но также и полезных веществ и микроорганизмов. Поэтому у большинства людей, перенесших пищевое отравление, развивается дисбактериоз кишечника;
- тошнота и рвота – также может возникать периодически и приводить к обезвоживанию. При сильной рвоте необходимо употреблять много жидкости;
- общие симптомы интоксикации организма: головная боль, повышение температуры тела, озноб, головокружение, потеря аппетита, общая слабость – свидетельствуют о распространении отравляющего вещества или микроба по всему организму;
- боль в животе, спазмы, метеоризм;
Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.
Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.
Как определить опасные продукты:
Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.
Есть несколько особых признаков:
- у продукта истек или скоро истекает срок годности,
- его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
- продукт имеет нехарактерный запах,
- вкус и цвет продукта изменен,
- консистенция неоднородная, слоистая,
- при размешивании появляются пузырьки газа,
- есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность и т.д.
Профилактика:
Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:
- готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи;
- строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления;
- использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности;
- по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов;
- с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите;
- всегда визуально и на запах проверять качество продуктов;
- не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках, без документов, удостоверяющих качество;
- тщательно мыть руки и посуду;
- бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне;
- не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях;
- всегда кипятить или фильтровать воду.
Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:
- молочные продукты;
- яйца, особенно сырые;
- мясные блюда, корнеплоды и зелень;
- рыбные блюда, особенно с сырой рыбой;
- кондитерские изделия с кремом;
- домашние консервы и соления, маринады;
- скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде;
- продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения;
- изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.
Врач-гигиенист ГУ "Дрогичинский райЦГиЭ" Борисевич Н.Т.