КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

21 апреля 2016 г.
25 апреля - Всемирный день борьбы против малярии

Малярия продолжает оставаться одним из самых распространенных паразитарных заболеваний в мире. Ежегодно в странах Африки, Азии, Латинской Америки и даже некоторых государствах Европы заболевает свыше 500 миллионов человек и около миллиона из них от этой болезни умирает.

Всемирный день борьбы против малярии, учрежденный Всемирной ассамблеей здравоохранения ООН на ее 60-й сессии в мае 2007 года, призван объединить усилия медицинских научных и практических организаций в осуществлении эффективной борьбы против малярии и оказания в этом помощи наиболее неблагополучным странам.

Малярия – заболевание, вызываемое кровяными паразитами, которые передаются от больного человека к здоровому через укусы комаров рода Anopheles, а также при переливании крови или шприцевых инъекциях. Интенсивность передачи зависит от факторов, связанных с паразитом (возбудителем болезни), переносчиком возбудителя (комарами), инфицированным человеком и окружающей средой.

Переносить малярию способны только некоторые комары рода Anopheles. Их еще называют малярийными комарами. Это довольно обширный род, включающий несколько сотен видов. Малярийные комары широко распространены по всему миру, в том числе и в тех регионах, где малярия была ликвидирована.

По климатогеографическим характеристикам Беларусь относится к зоне низкого риска передачи малярии. На территории республики обитает 4 вида малярийных комаров, из которых широко распространенными являются два. В связи с этим не исключается возможность формирования местных устойчивых активных очагов малярии, как это наблюдалось в конце 1940-х годов, когда число ежегодно выявляемых больных достигало 100-180 тысяч.

Туристы, приехавшие из неблагополучных по малярии регионов, или мигранты могут служить источником инфицирования местных комаров. Особенно высок риск в жаркие года.

Местами выплода малярийных комаров являются водоемы со спокойной поверхностью, имеющие умеренную растительность, защищенные от ветра и прибоя. Личинки комаров развиваются в воде. Сами по себе комары не содержат возбудителей малярии. Чтобы действительно стать малярийными они должны напиться крови человека, больного малярией.

Наличие или отсутствие в организме комара возбудителя малярии никак не сказывается на его внешнем виде или поведении. Поэтому различить инфицированных и неинфицированных комаров без специального анализа невозможно.

Нападают комары на человека вечером, после захода солнца, или рано утром. Вопреки широко распространенному мнению, малярийные комары имеют небольшие размеры (несколько миллиметров в длину). От других видов комаров их легко можно отличить по посадке (брюшко отклонено от поверхности потолка (стены) под углом приблизительно в 450) и наличию темных пятен на крыльях.

Наиболее уязвимы перед болезнью люди, совершающие поездки из свободных от малярии стран в страны, где эта болезнь широко распространена. Человек при этом может заболеть уже на второй неделе пребывания в неблагополучном регионе, а может и через 1,5 года после возвращения.

Первые общие симптомы болезни — повышенная температура, головная боль, озноб и рвота — появляются в среднем через 10-15 дней после инфицирования человека. Без своевременного лечения малярия может принимать тяжелую форму и закончиться смертельным исходом. Вовремя начатое (в течение 24 часов с момента появления симптомов) лечение позволяет сократить продолжительность терапии, а также предотвратить развитие осложнений и избежать смерти.

В период с 2002 по 2011 гг. в РБ регистрировалось от 5 до 15 завозных случаев в год, а всего за десятилетие малярией переболело 90 человек. Все, к счастью, выздоровели. При этом наиболее опасная 3-дневная малярия регистрировалась в 48 % случаев; тропическая - в 49 %, 4-дневная - в 11 %, овалемалярия - в 13 %; смешанные формы выявлены в 20 % случаев, рецидивные - в 4 %. В 69 % случаев заражение происходило в странах Африки, в 7 % - Азии, в 24 % - Европейского региона, а также на Кавказе (Грузии, Азербайджане, Армении). В настоящее время в Беларуси ежегодно выявляется около 10 случаев завозной малярии.

По риску заражения и вероятности завоза малярии выделяют следующие регионы мира:

- страны Африки, расположенные южнее Сахары (риск заражения малярией для лиц, приезжающих в эти страны, очень велик круглый год);

- страны Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока (распространение малярии в этом регионе очень неравномерное. В отдельных странах (Эфиопия, Сомали, Судан) риск заражения малярией оценивается как высокий);

- страны Юго-Восточной Азии и Океании (высокий риск заражения малярией характерен для предгорных территорий Индокитая и Восточной Индии);

- страны Латинской Америки (во многих районах малярия ликвидирована. Риск заражения для приезжих лиц относительно невелик и сохраняется при поездках в сельские районы).

Профилактика малярии складывается из 2 направлений: предупреждение заражения и профилактика заболевания.

Предупреждение заражения – это защита помещений от проникновения переносчиков (засетчивание окон) и защита от их укусов (установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей-фумигаторов; вне помещения – обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами – репеллентами).

Основной мерой в предупреждении прививной малярии является использование для инъекций только одноразовых шприцов.

Профилактика заболевания – это прием по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов, начиная за неделю перед выездом в неблагополучный по малярии регион, весь период пребывания там и еще 4-6 недель после возвращения домой.

В течение 3 лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны при каждом обращении в амбулаторно-поликлинические организации по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, следует информировать лечащего врача о своем пребывании в малярийном очаге.

Собираясь посетить неблагополучный по малярии регион, не забывайте о профилактике малярии!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

ВСЕ о COVID-19

Заполните анкету!!!

Ваше отношение к использованию защитных масок в период эпиднеблагополучия по инфекции COVID-19

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия