КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

13 апреля 2016 г.
Вирусные гепатиты

В последние годы ХХ века человечество столкнулось с коварным заболеванием - вирусным гепатитом. Вирусные гепатиты - это большая группа заболеваний вирусной этиологии, имеющие сходные клинические проявления и протекающие с преимущественным поражением печени.

Первый вирус гепатита был открыт сто лет назад, остальные обнаружены сравнительно недавно. Их научное изучение началось в середине XX века. На сегодняшний день известно 9 вирусов, вызывающих гепатит. Кроме печени, вирус способен поражать и другие клетки организма, в том числе кровеносных сосудов, почек, поджелудочной железы и даже нервные клетки. При этом он вызывает такие страшные заболевания, как цирроз печени, онкологические поражения органов.

Актуальность проблемы вирусных гепатитов определяется высоким уровнем пораженности ими населения Земли. Общее количество больных только вирусными гепатитами В и С превышает 500 млн человек, причем ежегодно от вирусных гепатитов погибает примерно 2 млн человек.

Забота о здоровье – лучшее лекарство. Когда речь идет о гепатите, эта поговорка актуальна, как никогда.

Эту болезнь не зря прозвали тихим убийцей: внедрившись в организм, коварный вирус, разрушающий печень, поначалу ничем себя не выдает. Как правило, первые симптомы гепатита проявляются тогда, когда он уже принял хроническую форму, которую практически невозможно вылечить.

А посему лучше до такого состояния себя не доводить, вооружившись знаниями о том, что этот опасный вирус попадает к нам в организм.

Итак, гепатит передается:

При использовании игл и шприцов больного гепатитом. Речь – о наркоманах, которые являются главной жертвой гепатитов В и С. При этом 70% из них – люди до 30 лет, средний срок жизни которых не превышает 10 лет.

При переливании крови. У вируса гепатита В, который в сто раз заразнее, чем ВИЧ, длительность так называемого «серонегативного окна» (скрытого периода, когда вирус в крови уже есть, а иммунный ответ на него в виде антител еще не сформирован) составляет от 37 до 87 дней. Бич Службы крови – вирус гепатита С. Инкубационный период у него еще дольше – от 54 до 192 дней. Все это время его носитель (донор) может прекрасно себя чувствовать и даже не подозревать, что болен.

При незащищенном половом контакте. Помимо крови, вирус гепатита может содержаться также в сперме, вагинальных выделениях, в поту и даже слезах больного, откуда через микро­травмы и трещины на слизистой и коже довольно легко проникает в кровь.

При медицинских манипуляциях. И хоть сегодня риск заразиться в лечебных учреждениях резко снизился, шанс заразиться от не прошедших должной обработки зубоврачебных буров, хирургических инструментов, гинекологических зеркал и других приспособлений все же есть.

Бытовым путем. По-прежнему актуальны и бытовые пути передачи болезни. Смертоносный вирус можно заполучить через использование самых простых предметов быта – зубной щетки, станка для бритья, маникюрных принадлежностей, которыми пользовался больной гепатитом.

При прокалывании ушей, пирсинге. Источником инфекции могут стать даже «пистолеты», которыми делают прокол мочек ушей и которые крайне плохо поддаются дезинфекции. После целой волны заражений в косметических салонах США это злополучное приспособление было раз и навсегда запрещено. Из той же серии – модный ныне пирсинг и татуаж. Риск заражения гепатитом В во время нанесения наколки весьма велик.

Через воду и продукты питания. Правда, этот путь передачи вируса актуален только в отношении гепатита А, вызывающего кишечную инфекцию. И хоть считается, что эта разновидность болезни не тяжелая, бесследно для организма она не проходит, являясь фактором риска развития желчекаменной болезни (гепатит А меняет биохимический состав желчи).

Важно!

На сегодняшний день вакцинация – основной метод профилактики гепатита В. В обязательном вакцинировании нуждаются: врачи и студенты-медики, работающие с кровью; родившиеся у больной матери малыши; подростки; члены семьи, где есть больной гепатитом или вирусоноситель; больные, часто подвергающиеся хирургическому вмешательству; потребители инъекционных наркотиков; работницы сферы интимных услуг.

Существует прививка и от гепатита А. Такую прививку рекомендуется сделать тем, кто уже перенес гепатит В и С, страдает хроническим гепатитом или собирается на отдых в Тунис, Таиланд, Шри-Ланку, на Сейшельские острова (самые небезопасные страны по гепатиту А). Действенной вакцины от гепатита С пока нет.

Интересно

Не так давно в мировых СМИ промелькнуло сообщение турецких ученых о возможности заразиться гепатитом В… в спортзале. Эксперты предположили, что при определенных условиях вирус может передаваться через… пот и содержать такое же количество вируса, что и кровь. Поводом для беспокойства послужили результаты обследования 70 турецких борцов в возрасте от 18 до 30 лет – в поту у семи спортсменов были обнаружены достаточно высокие показатели вируса. При этом многие участники исследования отметили, что нередко получали микротравмы во время тренировок, которые, как считают ученые, и могли стать входными воротами для проникновения в организм опасной инфекции. В связи с этим специалисты настоятельно рекомендовали ввести более жесткий контроль в среде спортсменов не только на наличие ВИЧ, но и гепатита.

Врач-эпидемиолог ГУ "Дрогичинский райЦГиЭ"            А.О.Карпович


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ

Коронавирус COVID-19

РЦГЭиОЗ

ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия