КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

20 марта 2016 г.
Влияние наличия антибиотиков в продуктах питания на формирование антибиотикорезистентных микроогранизмов

60–80 гг. прошлого столетия явились периодом расцвета в области производства и применения кормовых форм антибиотиков во всех регионах мира. По мере углубления знаний о взаимодействии микро- и макромира стали накапливаться данные о неблагоприятных последствиях широкого и, зачастую, бесконтрольного применения кормовых форм антибиотиков: во-первых, резко возросло число аллергических и токсических реакций у человека в связи с накоплением многих кормовых антибиотиков в продукции животноводства и птицеводства; а во-вторых, появились и стали распространяться устойчивые к антибиотикам микроорганизмы с увеличением числа множественно резистентных вариантов.

Воздействия остаточных количеств антибиотиков могут сказываться на состоянии микрофлоры человека и селекции резистентных бактерий в организме человека, в первую очередь, при дисбактериозах ЖКТ, которыми в той или иной степени страдают большая часть населения. Основное проявление дисбаланса микрофлоры – избыточный рост аэробных и факультативно-анаэробных микробов в ЖКТ (лактозонегативных штаммов E.coli, Klebsiella, Enterobacter, Enterococcus, Staphylococcus, Pseudomonas spp. и др.) на фоне снижения плотности облигатных (симбионтных) анаэробов, которые в норме присутствуют в организме человека. Сегодня доказано, что высокая плотность вышеперечисленных аэробных и факультативно-анаэробных микробов способствует распространению  антибиотикорезистентности среди популяции кишечных микроорганизмов посредством генного переноса, и даже небольшие дозы антибиотиков в пище провоцируют этот процесс. Необходимо также принимать во внимание особенности микробиоты детей раннего возраста, у которых локальный кишечный иммунитет еще недостаточно развит, и попадание в организм даже субтерапевтических количеств антибиотиков может приводить к сдвигам не только в кишечной микрофлоре, но и в системе цитокинов ЖКТ.

Таким образом, попадание субингибиторного количества антибиотиков в первую очередь опасно для чувствительных групп населения – детей, больных с хроническими заболеваниями ЖКТ, лиц, страдающих аллергиями, со сниженным иммунным статусом, у которых в 100% случаев наблюдаются дисбиотические нарушения в ЖКТ.

Современные молекулярно-генетические исследования предоставили новые данные о функциях и механизмах действия малых доз антибиотиков. Основное назначение большинства низкомолекулярных микробных метаболитов, таких как антибиотики, это роль «клеточных сигнальных молекул» в окружающей среде, т.е. регуляция генной транскрипции в популяциях, предназначенная для взаимодействия микробных сообществ с целью сохранения видов. Антибиотики в бактериальной клетке в субингибиторных концентрациях провоцируют значимую активацию транскрипции на субклеточном уровне, что, вероятнее всего, и служит причиной роста резистентности.

Анализ данных источников литературы о распространении в различных регионах мира антибиотикорезистентных штаммов  выявил в качестве общей закономерности факт повсеместного распространения устойчивых форм микроорганизмов к тетрациклинам, стрептомицину и ампициллину. Так, число изолятов, резистентных к тетрациклину, среди Escherichia сoli  в Испании превышает 65 %, в Канаде достигает 89 %, Великобритании — 52 %, Финляндии — 47 %,  Болгарии — 66 %.

Исследования более чем 13000 изолятов Salmonella spp., выделенных в США, Дании, Финляндии и Великобритании от здоровых, больных людей, животных и из внешней среды, выявили большой процент форм, устойчивых к стрептомицину (19-98 %), тетрациклину (до 84 %), ампициллину (до 36 %), хлорамфениколу (до47 %).

Существует два основных типа передачи антибактериальной резистентности: прямая передача устойчивого возбудителя, например, Salmonellaи Campylobacter; или передача генов резистентности Enterocоccus и Escherichia coli, колонизирующих организм человека.

Генетической основой резистентности  является наличие в бактериях внехромосомных факторов устойчивости к лекарственным веществам (R-фактор), которые одновременно могут содержать 1–10 и более детерминант устойчивости к различным антибактериальным соединениям и перемещаться в пределах вида, а также попадать в новые виды и роды микроорганизмов.

Важным фактом является то, что гены резистентности появляются и в обычной флоре, например у энтерококков, которые приобретают устойчивость к ванкомицину. Европейские фермеры используют авопрацин, аналог ванкомицина, в качестве стимулятора роста. Как следствие, в мясе обнаруживаются ванкомицин-резистентные энтерококки (ВРЕ), которые стали выделяться при инфекциях у людей.

Кроме того, в настоящее время доказан факт циркуляции плазмид условно патогенных микроорганизмов от животных к человеку и от человека к животным, что способствует быстрому распространению лекарственной резистентности микроорганизмов во всем мире.

В настоящее время считается, что существуют три основных способа, с помощью которых устойчивая бактерия из животного источника может стать угрозой для человека:

  • непосредственный контакт с животными или употребление зараженного мяса или воды;
  • передача устойчивой бактерии от человека к человеку. Это включает преодоление видового барьера, что позволяет бактерии передаваться от человека к человеку;
  • горизонтальный перенос генов, когда ген устойчивости, развившийся в сельскохозяйственной среде, внедряется в патоген (возбудитель болезней) человека.

По данным доктора ветеринарных наук В.И. Белоусова кипячение и стерилизация практически не влияют на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения в молоке остается от 90 до 95% исходного количества антибиотиков, то есть разрушается от 5 до 10% их количества. Такие данные позволяют сделать выводы о непригодности параметров кипячения или стерилизации для разрушения антибиотиков в молоке. Наибольшее снижение количества антибиотиков в образцах происходит при длительной пастеризации. Кратковременная и мгновенная пастеризация приводят к разрушению приблизительно 12% количества антибиотиков.

В результате термической обработки в мышечной ткани животных и птицы значительно снижается содержание антибиотиков. В основном из мышечных волокон лекарственный препарат вместе с мышечным соком переходит в бульон, часть препарата разрушается под действием высоких температур. В бульон переходит около 70% первоначального содержания антибиотиков, приблизительно 20% разрушается либо переходит в метаболиты, которые микробиологическим методом не определяются, после варки остается от 5,9 (гризин) до 11,7% (левомицетин) антибиотиков в мясе птицы. В отличие от проварки мышечного сырья кусками, при изготовлении вареных колбас не образуется бульон, в который могла бы уходить большая часть антибиотиков.

В соответствии с пунктом 24 главы II Раздела 1 «Требования  безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299, при изготовлении продовольственного сырья животного происхождения не допускается использование ветеринарных препаратов (кормовых добавок, стимуляторов роста животных, в том числе гормональных препаратов, ветеринарных лекарственных средств, в том числе антибиотиков), препаратов для обработки животных, птицы, а также препаратов для обработки помещений для их содержания, не допущенных к использованию в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза.

В продуктах животного происхождения, в том числе для детского питания, контролируются остаточные количества ветеринарных препаратов стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы, рыбы прудовой и садкового содержания и пчелиных семей.

В дополнение к государственной защите каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Защитить себя от устойчивых к антибиотикам микробов можно используя простые правила. Например, покупать сельскохозяйственную продукцию там, где антибиотики используют ограниченно, выбирать продукты с небольшим сроком годности, тщательно соблюдать правила личной гигиены и гигиены на кухне, термически обрабатывать продукты.

 

Материал подготовлен врачом-эпидемиологом ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Волченко А.Н.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

ВСЕ о COVID-19

Заполните анкету!!!

ВНИМАНИЕ! анкетирование "Мнение родителей о школьном питании"

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

Сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия

Год народного единства

-

-Гендерная статистика