КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

20 марта 2016 г.
Всемирный день борьбы с туберкулезом: вместе ликвидируем туберкулез!

Туберкулез — инфекционное заболевание, чаще всего поражающее органы дыхания, хотя встречается и туберкулез других органов и систем (нервной, пищеварительной, лимфатической, мочеполовой; мозговых оболочек, костей и суставов, кожи, глаз и прочих органов).

Почему Всемирный день борьбы с туберкулёзом отмечается 24 марта?

В 1993 г. Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта – Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Именно 24 марта в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

Почему так опасен туберкулез?

Туберкулез (ТБ) является основной инфекционной причиной смерти в мире. По официальным данным Всемирной организации здравоохранения в течение 2014 года в мире 9,6 миллиона человек заболели туберкулезом и 1,5 миллиона человек умерли от этой болезни, примерно один миллион детей заболели туберкулезом и  140 000 детей умерли от него.

Более 95% случаев смерти от туберкулеза происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, и эта болезнь является одной из трех основных причин смерти женщин в возрасте от 15 до 44 лет.

Туберкулез является одной из основных причин смерти людей с ВИЧ: в 2015 году один из трех смертельных случаев среди ВИЧ-инфицированных людей был вызван туберкулезом, он приводит к четверти всех случаев смерти. 

Как можно заразиться туберкулезом?

Туберкулез распространяется от человека человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух бактерии. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий.

      Кто подвергается наибольшему риску?

Туберкулез поражает, главным образом, взрослых людей в их самые продуктивные годы. Однако, риску подвергаются все возрастные группы.

Вероятность того, что у людей с ВИЧ разовьется активная форма туберкулеза, в 20-30 раз превышает аналогичный показатель среди людей, неинфицированных ВИЧ.

Люди, страдающие от других нарушений здоровья, ослабляющих иммунную систему, также подвергаются более высокому риску развития активного туберкулеза.

Употребление табака значительно повышает риск заболевания туберкулезом и смерти от него. Более 20% случаев заболевания туберкулезом в мире связано с курением.

Какова ситуация с туберкулезом в Брестской области?

При анализе заболеваемости за последние 10 лет отмечается умеренная тенденция к снижению заболеваемости с темпом снижения 3,6%.

В 2015 году заболеваемость туберкулезом в Брестской области увеличилась  по сравнению с 2014 годом на 1,4% (6 случаев) и составила 31,88 случаев на 100 тыс. населения (мировой средний уровень заболеваемости — 133 случая на 100 тыс. населения).

Более 95% случаев – это туберкулез легких. Среди детей ежегодно регистрируется 5-10 случаев туберкулеза.

Как уберечься от заболевания?

Питайтесь правильно.

Старайтесь не употреблять спиртные напитки и не курите.

Один раз в год проходите профилактический медицинский осмотр, в который входит рентгенофлюорографическое обследование.

Если туберкулезом болен кто-то из близких вам людей, ограничить контакты с которым нет возможности, попросите его соблюдать меры предосторожности, которые помогут вам не заразиться. Пускай при кашле прикрывает рот одноразовыми платками, которые впоследствии необходимо сжигать, пользуется индивидуальной посудой, которую регулярно следует обеззараживать.

Где можно пройти обследование?

Флюорографическое обследование грудной клетки можно сделать в поликлинике по месту жительства. При подозрении на туберкулез участковый врач или врач-специалист после клинического дообследования направит на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер или тубкабинет.

Как уберечь ребенка от заболевания туберкулезом?

Снизить риск заболевания туберкулезом ребенка можно проведением прививки вакциной против туберкулеза (БЦЖМ, БЦЖ), которая является обязательной и проводится бесплатно всем детям в роддоме на 3-5 день жизни (при отсутствии медицинских противопоказаний). Дети, не привитые в роддоме, прививаются в отделениях патологии новорожденных или в условиях детской поликлиники, при этом в возрасте старше 2-х месяцев перед прививкой БЦЖМ необходимо предварительно поставить пробу Манту с 2 ТЕ и прививка проводится в случае отрицательной пробы.

Для своевременного выявления инфицирования туберкулезом в РБ детям из групп риска до 7 лет ежегодно проводится туберкулиновая проба Манту, а детям с 8 до 17 лет – кожная проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (Диаскинтест).

Какие симптомы туберкулеза?  

Общими симптомами активного легочного туберкулеза являются кашель, иногда с мокротой и кровью, боль в груди, слабость, потеря веса, лихорадка и ночной пот.

Если Вы обнаружили у себя эти симптомы, немедленно обращайтесь к врачу!

Излечим ли туберкулез?

В настоящее время имеется много противотуберкулезных препаратов, прием которых позволяет полностью излечить болезнь. Главными условиями лечения туберкулеза являются своевременное выявление путем профилактических осмотров и раннее обращение больных за специализированной медицинской помощью к врачу-фтизиатру. Больной туберкулезом должен своевременно принимать лечение в полном объеме, предписанном ему врачом. Перерывы в лечении приводят к развитию устойчивой к лекарствам формы туберкулеза, вылечить которую намного сложнее.

Что делать, если в семье есть больной туберкулезом?

Если в семье есть больной туберкулезом, то прежде всего он сам должен осознавать, что от его культуры и дисциплинированности очень многое зависит. Естественно, больной должен выполнять правила личной гигиены.

Больной должен иметь свою комнату, а если нет такой возможности, то свой угол. Кровать следует поставить поближе к окну, отгородить ее ширмой. Нельзя спать на диване, которым днем пользуются другие члены семьи, на котором играют дети. У больного должна быть своя посуда, все вещи следует хранить отдельно. Плевательницу должен обрабатывать сам больной.

Как помочь больному, как дезинфицировать его вещи, делать уборку в помещении, обрабатывать мокроту – об этом расскажут медработники в противотуберкулезном диспансере. Вся семья больного должна наблюдаться в диспансере, вовремя обследоваться и проходить профилактические курсы лечения в соответствии с рекомендациями фтизиатра.

По материалам сайта ГУ "БОЦГЭиОЗ"


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ

Коронавирус COVID-19

РЦГЭиОЗ

ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия