Проблема распространения ВИЧ-инфекции в районе не утрачивает своей значимости. Продолжается регистрация новых случаев.
В Дрогичинском районе по состоянию на 01.11.2022 кумулятивное число ВИЧ-инфицированных (за весь период статистического учета с 1998г. по 01.11.2022г.) составляет 54 случай. Зарегистрировано 33 случая по городу и 21 по району (наибольшее количество ВИЧ-инфицированных выявлено на территории Радостовского и Дрогичинского сельских советов). Количество людей, живущих с ВИЧ-инфекцией – 39 человек, 15 человек умерло. В текущем периоде 2022 года выявлено 2 новых случая, семейная пара, жители сельской местности.
В эпидпроцесс вовлечены все слои населения, но преимущественно социально не благополучные лица – лица без определённой деятельности, страдающие хроническим алкоголизмом и др.
В структуре путей передачи как во всей республике и области, доминирует половой путь передачи. Заражение ВИЧ часто было связано с пребыванием за пределами Республики Беларусь.
За последние 15 лет в районе наибольшее количество новых случаев ВИЧ-инфекции выявлялось в возрасте старше 40 лет. Соотношение мужчин и женщин составляет 60% и 40% соответственно
Всего в районе родилось 5 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, в т.ч. 1 ребенок в 2022 году. На сегодняшний день диагноз «ВИЧ-инфекция» установлен 2 детям. 1 ребенок находятся под медицинским наблюдением, до достижения ими возраста 18 месяцев, после которого можно определить ВИЧ-статус. Детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей бесплатно до 1 года предоставляется заместительное вскармливание молочными смесями.
Важным в профилактике ВИЧ-инфекции является своевременное тестирование, так как ранняя диагностика ВИЧ-инфекции способствует более эффективному лечению, повышению качества жизни людей, живущих с ВИЧ и уменьшению риска передачи ВИЧ другим людям.
В аптечной сети имеются в продаже наборы «Мульти-тест» для проведении самостоятельного экспресс-анализа на ВИЧ по слюне. Пройти обследование и узнать свой ВИЧ-статус можно в любой организации здравоохранения, располагающей процедурным кабинетом. Обследование можно пройти и на анонимной основе, не сообщая своих паспортных данных.
Знания о ВИЧ/СПИД дают уверенность в сохранении своего здоровья и здоровья своих близких.