- Культура здоровья
- Психологическая помощь
- Профилактика гриппа
- Профилактика трихинеллеза
- Менингококковая инфекция
- Профилактика иерсиниоза
- О ветряной оспе
- Профилактика туберкулеза
- Профилактика педикулеза
- Профилактика вирусных гепатитов
- Профилактика микроспории
- Профилактика токсоплазмоза
- Профилактика ССЗ
- Профилактика ВИЧ/СПИД
- Профилактика малярии
- О профпрививках
- День донора
- Корь и краснуха
- Безопасное поведенияе на воде
- Церкариоз
- Сибирская язва
- Африканская чума свиней
- Профилактика холеры
- Внимание! Токсокароз.
- Профилактика полиомиелита
- Брюшной тиф
- Профилактика стобняка
- О скарлатине
- Ягоды, грибы и радиация
- Профилактика травматизма
- Инфекционные заболевания
- Профилактика ИППП
- Безопасный интернет
- Клещи. Оперативная информация.
- Памятка путешественнику!
Качество-услуг.бел
Что означают анализы?
Это все еще я!
ВИЧ/СПИД
Видеоролик
Безопасное питание
О пищевых отравлениях грибами
Проблема отравления грибами пока остается актуальной. Случаи отравления грибами имеют место не только в сезон сбора, но и в зимне-весенний период.
Пик пищевых отравлений грибами приходится на сентябрь - ноябрь, что связано с сезонным характером сбора грибов. Регистрируются отравление как маринованными, так и свежими грибами в домашних условиях (соленые сыроежки и поддубники, зеленки, грузди, ольховки, маслята, подосиновики).
За последних два года отравлений грибами на территории Дрогичинского района не выявлялось, однако никто не знает, где может нас подстеречь опасность.
Самым опасным грибом для человека является бледная поганка. Этот гриб легко можно спутать с сыроежками, шампиньонами. Никакая кулинарная обработка бледную поганку не обезвреживает: яды не разрушаются кипячением, вымачиванием, высушиванием. Смертность при отравлении, очень высокая до 90%. Отравление особенно опасно своим длительным инкубационным периодом, который может длиться до 40 часов. За это время яды успеваю всосаться и произвести необратимые изменения.
Признаки отравления бледной поганкой: рвота, понос, боли в животе, потеря или помрачнение сознания, бред, галлюцинации, слюнотечение и обильный пот, судороги - они появляются уже через 5-6 часов после употребления грибов. В тяжелых случаях наступает смерть от паралича дыхательного центра.
Чтобы не подвергать себя, своих близких опасности отравления грибами не следует собирать грибы возле транспортных магистралей, промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок. Недопустимым является покупка грибов в неустановленных местах, вдоль дорог.
Необходимо помнить, что грибные блюда, как тяжелая пища, не рекомендуется употреблять детям раннего возраста, а также беременным и кормящим женщинам и больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и других органов пищеварения, ибо они могут вызвать обострение хронических заболеваний.
Помощник врача-гигиениста ГУ "Дрогичинский райЦГиЭ" Григорук М.В.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Профилактика ОКИ
Переводчик
Поиск по сайту
Конвертер валют НБ РБ
Конвертер валют НБРБ