КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.10.2015 № 102 (далее – Постановление № 102) «О внесении изменения в  Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 ноября 2011 г. № 110» (далее – Санитарные правила) принято во исполнение поручения Совета Министров Республики Беларусь от 16.09.2015 № 32/221-440 о наведении порядка на торговых объектах.

Согласно Постановлению № 102 через пятнадцать рабочих дней после его подписания вводится в действие новая редакция пункта 21 Санитарных правил, в которой расширен перечень мест и объектов с единовременным массовым пребыванием граждан, где должны устраиваться общественные туалеты.

Справочно. В Постановлении № 102 термин «места и объекты с единовременным массовым пребыванием граждан» используется в значении: площади, парки, скверы и другие открытые территории, общественные, административные здания и сооружения, где возможно единовременное пребывание граждан в количестве 100 и более человек.

В перечень включены такие объекты, как здания и сооружения культурно-развлекательного и спортивного назначения; торговые и общественно-торговые центры; продовольственные магазины торговой площадью более 400 кв. м; магазины с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, специализированные и узкоспециали-зированные магазины  торговой площадью более 600 кв. м. Данное требование гармонизировано с положениями действующего с 2011 года технического кодекса установившейся практики «Здания и помещения розничных торговых объектов. Строительные нормы проектирования» ТКП 45-3.02-240-2011 (02250), утвержденного Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Требования пункта 21 распространяются на проектируемые и вновь строящиеся капитальные строения (здания, сооружения) перечисленных  объектов. Причем, общественные туалеты могут располагаться либо в зданиях и сооружениях, либо в шаговой доступности на территории, прилегающей к указанным объектам. В то же время оборудование общественных туалетов в существующих объектах, при наличии такой возможности, не противоречит требованиям пункта 21 Санитарных правил.

Кроме того в пункт 21 Санитарных правил добавлено требование о том, что при отсутствии общественных туалетов на автозаправочных станциях, объектах общественного питания, бытового обслуживания, магазинах должен быть разрешен доступ граждан в служебные туалеты.

Решение о возможности доступа граждан в служебные туалеты принимается субъектом хозяйствования в каждом конкретном случае с учетом существующих возможностей и особенностей функционирования объекта.

Принятие Постановления № 102 направлено на улучшение санитарного состояния мест и объектов с единовременным массовым пребыванием граждан и повышение качества обслуживания посетителей.

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

ВСЕ о COVID-19

Заполните анкету!!!

ВНИМАНИЕ! анкетирование "Мнение родителей о школьном питании"

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

Сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия

Год народного единства

-

-Гендерная статистика