КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства

Ежегодно 28 сентября во всем мире проходит Всемирный день борьбы против бешенства. Этот День призван привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям.

Каждый год в мире 55 тысяч человек умирает от бешенства — или, в среднем, один человек каждые 10 минут.

Заболеваемость бешенством среди животных в Дрогичинском районе за 2014 год составила 2 случая, за истекший период 2015 года – 1 случай. За антирабической помощью обратилось 53 человека. Все чаще стали регистрироваться случаи укусов людей, нанесенные домашними животными (кошками, собаками).

Страшно? И правильно! Бешенство – одно из самых опасных заболеваний, вызывающее энцефаломиелит (воспаление головного и спинного мозга), протекающий с тяжелым поражением нервной системы, как правило, с летальным исходом.

Первая стадия начинается с общего недомогания, головной и мышечной болей, небольшого повышения температуры, сухости во рту и кашля, снижения аппетита, болей в горле, не исключены тошнота и рвота. В месте укуса появляются покраснение, боль и зуд. У больного возникает необъяснимый страх, депрессия, бессонница. Возможны повышенная раздражительность, галлюцинации.

Еще за 3000 лет до н.э. врачи Древнего Востока описывали похожую болезнь, поражавшую людей и собак. А первое официальное упоминание о бешенстве обнаружено в кодексе законов Древнего Вавилона за 2300 лет до н.э. Но и сегодня, в 21 веке, инфекция бешенства не искоренена. Много миллионов лет эволюции вируса дали ему широкие возможности для приспособления к различным условиям существования и способствовали его распространению по всему миру от тропических лесов до современных городов.

Что же это такое? Бешенство, или рабиес (от лат. rabies), гидрофобия (водобоязнь) — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus. Передается вирус со слюной при укусе больным животным или через ссадины и раны на коже и слизистых оболочках. Могут болеть все теплокровные животные, в том числе и человек. От места укуса вирус по нервным волокнам проникает в спинной, а затем головной мозг, где размножается, вызывая тяжелые необратимые нарушения. Из мозга вирус распространяется в различные органы и ткани, в том числе попадает в слюнные железы, инфицируя слюну. Воздействие вируса вызывает повреждение нервных клеток, что проявляется в виде повышенной возбудимости и агрессии больного, нарушении координации движения, спазмов глоточной мускулатуры, паралича и судорог мышц конечностей, дыхательной мускулатуры и головы, светобоязни, усиленного отделению слюны.

Наиболее характерные признаки бешенства у животных – слюноотделение, водобоязнь, агрессивность, паралич, но иногда они могут отсутствовать. У собак и кошек бешенство протекает в двух формах: буйной и тихой. Больное буйной формой животное становится агрессивным, прячется по углам, часто меняет место обитания, убегает из дома, грызет несъедобные предметы. У собак сипнет или совсем пропадает голос. Питомец становится раздражительным, отказывается от пищи и воды, не откликается на зов, не слушается хозяина. У него отвисает хвост и нижняя челюсть, обильно выделяется слюна, появляется шаткость походки. Животное способно молча, без лая наброситься на встречных и укусить их. Наиболее опасна другая форма бешенства – тихая. Основные признаки болезни могут быть выражены слабо. Ее поздно распознают и не принимают мер предосторожности. При подозрении на заражение бешенством (например, после укуса бездомным животным с учетом сведений о местности), животное помещается на 10-14 дней на карантин, во время которого содержится изолировано от людей и других животных до проявления у нее клинических симптомов. Иногда карантин может длиться до 60 дней. При этом нет возможности оказать животному помощь. Точный диагноз ставится посмертно по результатам лабораторных исследований мозга животного. Лечение данного заболевания не разработано.

Профилактика бешенства заключается в охране питомца от нападения бродячих и диких животных и, главное, в вакцинации. Бешенство — смертельное заболевание и лечения от него нет. Антирабические препараты могут спасти жизнь только при немедленном обращении в клинику (!). Если же первые клинические симптомы появились, иного исхода, как летальный, не будет. После укуса подозрительного животного необходимо тщательно промыть место укуса мыльным раствором в течении 10 минут (желательно под мыльной струей, используя шприц) и без промедления обратиться в учреждение здравоохрания. Врач назначает курс вакцинации по схеме. При укусах в особо опасную зону (голова, шея, руки) профилактику начинают с введения антирабического глобулина. Прививка против бешенства была изобретена в 1885 г французским ученым Луи Пастером. До этого времени любой покусанный бешенным животным человек был обречен на смерть. К сожалению, и в настоящее время лекарства от этого заболевания не найдено, однако есть возможность снизить риск заражения. Продолжительность заболевания редко превышает неделю, в это время больной изолирован от внешних раздражителей и получает симптоматическое лечение, например, для снятия судорожного синдрома. Чтобы не рисковать своим здоровьем, здоровьем родных и близких, а так же здоровьем четвероногого питомца, пожалуйста, прививайте его от опасных вирусных заболеваний и, прежде всего, от бешенства!

Врач-интерн ГУ «Дрогичинский райЦГиЭ» Анастасия Карпович


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ

Коронавирус COVID-19

РЦГЭиОЗ

ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия