КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

Внимание! Полиомиелит

По информации Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в Европе впервые с 2010 года зарегистрированы случаи детского полиомиелита: в Закарпатской области Украины в июне и июле текущего года зарегистрировано два случая полиомиелита среди детей в возрасте 4-х лет и 10-ти месяцев, не привитых против этого заболевания. По данным ВОЗ на 2 сентября, заболевания вызваны измененным вакцинным вирусом полиомиелита 1 типа (cVDPV1), что связано с крайне низкими уровнями охвата населения профилактическими прививками.

По опасениям специалистов, существует высокий риск дальнейшего распространения полиомиелита по Украине, так как против этого заболевания вакцинирована только половина детей в стране. Так, по официально опубликованной информации, по итогам 2014 года охват иммунизацией детей против полиомиелита на Украине не превышал 50%, а детей до года — 14,1%.

Вспышка инфекции наблюдалась пять лет назад в Таджикистане, после чего вирус перекинулся в Россию, Туркменистан и Казахстан. По официальным данным ВОЗ за последние 12 месяцев в мире зарегистрирован 221 случай полиомиелита, вызванного дикими полиовирусами, в том числе в Пакистане – 194 случая, в Афганистане – 27. Кроме того 4 страны: Босния и Герцеговина, Украина, Грузия и Румыния отнесены к числу стран с высоким риском распространения полиомиелита в случае завоза диких полиовирусов.

Полиомиелит – это вирусное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и вызывающее паралич вплоть до летального исхода. Вирус попадает в организм через рот и размножается в кишечнике. Первоначальными симптомами являются высокая температура, усталость, головная боль, расстройство желудочно-кишечного тракта, мышечные боли и боль в конечностях, паралич. Один из 200 случаев инфицирования приводит к необратимому параличу (обычно ног). Из таких парализованных 5%–10% умирают.

Полиомиелит поражает, в основном, детей в возрасте до пяти лет. Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Передача инфекции происходит через загрязненные фекалиями воду и пищевые продукты, переносчиком инфекции могут являться мухи. В эпидемических очагах может происходить инфицирование людей воздушно-капельным путем.

До тех пор, пока в мире останется хоть один ребенок, инфицированный полиовирусом, сохраняется опасность заражения детей в других странах. Полиовирус может легко попасть в страну, где нет полиомиелита, и быстро распространиться среди не иммунизированного населения.

Против заболевания не существует медицинских препаратов, но его можно предупредить с помощью вакцинации. Прививки против полиомиелита входят в национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь.

Схема иммунизации детей следующая:

- вакцинация состоит из трех прививок и проводится детям в возрасте 3,4,5 месяцев с использованием инактивированной вакцины против полиомиелита (ИПВ);

 - ревакцинация состоит также из 3 прививок и проводится детям в возрасте 18 месяцев, 24 месяца  и 7 лет с использованием оральной полиомиелитной вакцины (ОПВ).

Лица, совершающие поездки в регионы, затронутые полиомиелитом, должны быть полностью вакцинированы против этого заболевания (минимум за 4 недели до выезда или сразу после возвращения из страны).

  Если Вы путешествуете:

- соблюдайте правила личной гигиены (мытье рук);

- прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства;
 - для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства;

 - свежие овощи, фрукты, сухофрукты и зелень перед употреблением после мытья под проточной водой необходимо сполоснуть кипяченой или бутилированной водой; 

 - запрещается покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, а также использование в пищу продуктов традиционной национальной кухни, продуктов с просроченным сроком годности, не прошедших гарантированную технологическую обработку, а также приобретенных в местах уличной торговли;

- купание туристов разрешается только в бассейнах и специальных водоемах.

По всем вопросам профилактики полиомиелита вы можете обратиться к участковому педиатру, терапевту и в ГУ «Дрогичинский райЦГиЭ» (тел.31321).

Берегите себя и своих близких!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

ВСЕ о COVID-19

Заполните анкету!!!

ВНИМАНИЕ! анкетирование "Мнение родителей о школьном питании"

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

Сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия

Год народного единства

-

-Гендерная статистика