КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН УЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

Внимание! Полиомиелит

По информации Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в Европе впервые с 2010 года зарегистрированы случаи детского полиомиелита: в Закарпатской области Украины в июне и июле текущего года зарегистрировано два случая полиомиелита среди детей в возрасте 4-х лет и 10-ти месяцев, не привитых против этого заболевания. По данным ВОЗ на 2 сентября, заболевания вызваны измененным вакцинным вирусом полиомиелита 1 типа (cVDPV1), что связано с крайне низкими уровнями охвата населения профилактическими прививками.

По опасениям специалистов, существует высокий риск дальнейшего распространения полиомиелита по Украине, так как против этого заболевания вакцинирована только половина детей в стране. Так, по официально опубликованной информации, по итогам 2014 года охват иммунизацией детей против полиомиелита на Украине не превышал 50%, а детей до года — 14,1%.

Вспышка инфекции наблюдалась пять лет назад в Таджикистане, после чего вирус перекинулся в Россию, Туркменистан и Казахстан. По официальным данным ВОЗ за последние 12 месяцев в мире зарегистрирован 221 случай полиомиелита, вызванного дикими полиовирусами, в том числе в Пакистане – 194 случая, в Афганистане – 27. Кроме того 4 страны: Босния и Герцеговина, Украина, Грузия и Румыния отнесены к числу стран с высоким риском распространения полиомиелита в случае завоза диких полиовирусов.

Полиомиелит – это вирусное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и вызывающее паралич вплоть до летального исхода. Вирус попадает в организм через рот и размножается в кишечнике. Первоначальными симптомами являются высокая температура, усталость, головная боль, расстройство желудочно-кишечного тракта, мышечные боли и боль в конечностях, паралич. Один из 200 случаев инфицирования приводит к необратимому параличу (обычно ног). Из таких парализованных 5%–10% умирают.

Полиомиелит поражает, в основном, детей в возрасте до пяти лет. Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Передача инфекции происходит через загрязненные фекалиями воду и пищевые продукты, переносчиком инфекции могут являться мухи. В эпидемических очагах может происходить инфицирование людей воздушно-капельным путем.

До тех пор, пока в мире останется хоть один ребенок, инфицированный полиовирусом, сохраняется опасность заражения детей в других странах. Полиовирус может легко попасть в страну, где нет полиомиелита, и быстро распространиться среди не иммунизированного населения.

Против заболевания не существует медицинских препаратов, но его можно предупредить с помощью вакцинации. Прививки против полиомиелита входят в национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь.

Схема иммунизации детей следующая:

- вакцинация состоит из трех прививок и проводится детям в возрасте 3,4,5 месяцев с использованием инактивированной вакцины против полиомиелита (ИПВ);

 - ревакцинация состоит также из 3 прививок и проводится детям в возрасте 18 месяцев, 24 месяца  и 7 лет с использованием оральной полиомиелитной вакцины (ОПВ).

Лица, совершающие поездки в регионы, затронутые полиомиелитом, должны быть полностью вакцинированы против этого заболевания (минимум за 4 недели до выезда или сразу после возвращения из страны).

  Если Вы путешествуете:

- соблюдайте правила личной гигиены (мытье рук);

- прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства;
 - для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства;

 - свежие овощи, фрукты, сухофрукты и зелень перед употреблением после мытья под проточной водой необходимо сполоснуть кипяченой или бутилированной водой; 

 - запрещается покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, а также использование в пищу продуктов традиционной национальной кухни, продуктов с просроченным сроком годности, не прошедших гарантированную технологическую обработку, а также приобретенных в местах уличной торговли;

- купание туристов разрешается только в бассейнах и специальных водоемах.

По всем вопросам профилактики полиомиелита вы можете обратиться к участковому педиатру, терапевту и в ГУ «Дрогичинский райЦГиЭ» (тел.31321).

Берегите себя и своих близких!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия