КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

Отравились арбузом: что делать?

Сегодня  мы поговорим на очень важную в арбузный сезон тему «Отравились арбузом. Что делать?». Согласитесь, с этой проблемой может столкнуться каждый из нас. Более того, высок риск, что красивой и сочной ягодой могут отравиться наши дети.

Как проявляется отравление арбузом?

Для начала определимся с причинами отравления. Их может быть довольно много: нитраты, бактерии, рото- и энтеровирусы. На кожуре арбуза сохраняются частички почвы, пыли, различные микроорганизмы, поэтому нетщательно вымытый плод может послужить причиной кишечной инфекции. Не следует покупать арбузы с поврежденной коркой или уже разрезанные. Бактерии быстро размножаются на сладкой поверхности поврежденного плода в присутствии воздуха (достаточно даже маленькой ранки), и при употреблении в пищу такого арбуза возможно возникновение желудочно-кишечных расстройств.

Симптомы отравления арбузом:

  • рвота;
  • диарея;
  • слабость;
  • появление болей в области ЖКТ;
  • резкое ухудшение самочувствия;
  • снижение концентрации внимания;
  • судорога;
  • понижение артериального давления.

Обратите внимания! Если произошло отравление арбузом, возможны и другие симптомы. Всё зависит от качества арбуза и особенностей вашего организма.

При проявлении первых симптомов нужно незамедлительно вызвать скорую помощь или участкового врача.

Помните! Самолечение в данном случае может быть очень опасным и даже губительным.

До приезда врача можно:

  • выпить слабый раствор марганцовки или теплой воды с солью;
  • выпить несколько таблеток активированного угля;
  • поставить клизму.

Очень хорошо, если сразу возникнет рвота.

Как предотвратить отравление?

Для начала нужно выбрать и купить правильный арбуз.

В первую очередь важно место покупки арбуза. Покупать арбузы следует в магазинах и местах, специально отведённых для их продажи. Откажитесь от покупки, если ягоды лежат на земле, а не на поддонах. Из-за неправильного хранения арбузов в них могут начать развиваться бактерии и микробы. Важно, чтобы плоды хранились за металлической сеткой, и обязательно в тени навеса, который защищает от прямых лучей солнца. Это предотвратит нагрев арбузов, исключив процессы брожения. Сегодня вдоль автомобильных трасс можно наблюдать большое количество арбузных «развалов». Покупать плоды на таких «точках» не следует – все выхлопные газы, копать, сажа от машин легко «проникают» в арбуз, постепенно накапливаясь в нём.

Перед тем, как вы правильно выберете арбуз, не стесняйтесь, и попросите у продавца документы. Главный из них – санитарно-эпидемиологическое заключение, гарантирующее прохождение проверки данной партии плодов на содержание вредных веществ и нитратов. Печать, поставленная на документ, должна быть оригинальной, а не скопированной.

Далее не стоит покупать надрезанный арбуз или просить его надрезать.

Подумайте сами, арбуз не мытый, нож тоже. На кожуре, стали, руках продавца может быть множество бактерий. И потом не факт, что вы будете кушать арбуз сразу после покупки. А за время хранения в надрезанное место могут попасть другие бактерии и вредные вещества.

Также важно оценить внешний вид арбуза.

Полосы на кожуре должны быть ярко выражены. Желтый бочок лишний раз доказывает спелость арбуза. Наконец, не забудьте проверить хвостик. Если арбуз полностью созрел, то хвостик должен быть сухим. И, разумеется, не стоит покупать арбуз, на кожуре которого есть подозрительные пятна, трещины и другие изъяны.

Ещё нужно обратить внимания на уже разрезанный арбуз. У опасной ягоды бывает слишком яркий и насыщенный цвет мякоти. Также место среза бывает гладким и даже блестящим. Также вредный арбуз выдают ярко выраженные прожилки, которые могут быть от желтого до коричневого цвета.

Помните! Натуральная мякоть не обязательно должна быть яркого оттенка. При разрезании арбуз должен хрустеть. А после разреза мякоть должна быть шероховатой.

Однако, даже если вы купили хорошую ягоду, ответ на вопрос: «Можно ли отравиться арбузом?» всё равно может быть положительным.

Второй важный момент профилактики отравления – это хранение арбуза. Конечно, лучше всего скушать арбуз сразу после покупки. Или же из этой ягодки можно приготовить отличные блюда, о которых наш сайт уже рассказывал.

Но! Если возникла необходимость в хранении, то разрезанный арбуз можно держать только в холодильнике. Можно укрыть его полиэтиленом. Срок хранения – не более суток.

Как правильно подавать арбуз?

К мытью и подаче арбуза на стол нужно подойти очень ответственно. Рассмотрим ряд правил.

  • Арбуз обязательно нужно мыть. И очень тщательно. Лучше использовать хозяйственное мыло и щетку;
  • После мытья арбуз рекомендуется обдать кипятком, затем холодной водой;
  • Разрезайте арбуз только чистым и стерильным ножом;
  • Следите, чтобы все, кто кушает арбуз, помыли руки;
  • Напомните, что белую часть арбуза кушать не стоит. Ведь именно в ней скапливается наибольшая часть нитратов.

Если после разрезания у вас возникли сомнения относительно качества арбуза, то можно провести эксперимент:  опустите маленький кусочек арбуза в стакан с холодной водой. Если арбуз натуральный, то вода останется прозрачной. Если же вода окрасится, то этот напичканный химией арбуз лучше не кушать.

Чтобы арбуз доставил вам радость помните, что лучшее время чтобы купить арбуз является конец лета, осень.

Надеемся, эта информация дала исчерпывающий ответ на очень важный в арбузный сезон вопрос: «Отравились арбузом. Что делать и как это предотвратить?». Очень надеемся, что вы и тем более ваши дети никогда не отравятся любимой ягодой. А если что — вы не растеряетесь и незамедлительно окажете первую помощь.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия