КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН УЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

Последствия злоупотребления алкоголем

В нашем районе сложилась  самая неблагополучная ситуация в Брестской области. Как оказалось наш район самый «пьющий» в 2014 году: количество проданных алкогольных напитков на душу населения составило 40,2 литр

За этой цифрой следует и увеличение количества лиц, злоупотребляющих алкоголем и страдающих синдромом зависимости от алкоголя. На диспансерном учете в наркологическом кабинете состоит на 01.06.2015г. 1052 пациента, в т.ч. женщин – 143 – это пациенты, страдающие синдромом зависимости от алкоголя и в  профилактической группе состоит 436 человек, в т.ч. 21 женщина и 22 подростка – это пациенты, страдающие бытовым пьянством.

Чем же отличается бытовое пьянство от алкоголизма (с-ма зависимости  от алкоголя)?

Бытовое пьянство – это  как и алкоголизм злоупотребление алкоголем. Однако,  бытовое пьянство -  это вредная привычка , при которой человек в любое время самостоятельно может  прекратить употребление  спиртного и не испытывая неприятных ощущений от воздержания от алкоголя, а алкоголизм – это  хроническое прогрессирующее заболевание, при котором поражаются  практически все органы и системы. Бытовое пьянство – это еще не болезнь, но это ступенька на пути к алкоголизму. И, к сожалению, человек, злоупотребляющий алкоголем, не чувствует когда  эта  вредная привычка переходит в болезнь.

Какие же признаки свидетельствуют о том, что  человек не просто злоупотребляет алкоголем,  а он становится зависимым от алкоголя?

Самый первый признак  развивающегося алкоголизма – это  утрата защитного рвотного рефлекса, при этом рвота не возникает даже  на большом количестве выпитого спиртного.

Все чаще возникает плохое самочувствие.

На  следующий день после выпивки: головная боль, мучает жажда, отсутствует аппетит, дрожат руки. Облегчает это состояние принятие слабого алкоголя. Все это – проявление синдрома похмелья.

С этих  синдромов начинается  болезнь, которая неуклонно прогрессирует и приводит к поражению практически всех органов и систем. Но тяжелее всего поражается ЦНС, так как  алкоголь является нейротоксическим ядом.

Человек, злоупотребляющий алкоголем,  меняется как личность: становится грубым, несдержанным, круг  интересов его  резко сужается и его интересует только  алкоголь – весь день проходит в мыслях о том, где бы найти деньги на приобретение  спиртного и скорее бы выпить. Очень часто развиваются  эпилептические припадки, алкогольные психозы и в конечном итоге слабоумие.

Суррогаты алкоголя приводят к поражению мозжечка (развивается шаткая походка, нарушается координация движений).  От употребления суррогатов часто развивается слепота.

Конечно, эти последствия алкоголизма развиваются не сразу и на ранних этапах пьющие не ощущают синдромов болезни, а когда эти синдромы начинают ощущаться, то это,  как правило,  уже конечная стадия алкоголизма, которая непременно ведет к смерти.

Продолжительность жизни у больных, страдающих синдромом зависимости от алкоголя, короче на 10-20 лет и в возрасте 40-50 лет они превращаются в дряхлых стариков.

В 2015 году у нас в районе произошел значительный рост смертей по причине отравления этиловым спиртом: если за 2014 год по  этой причине умерло 5 человек, то за 5  месяцев 2015 г. – 8 чел.

Злоупотребляющие алкоголем часто заканчивают жизнь самоубийством:  в 2014 году из 7 самоубийств – 3 совершили лица, злоупотребляющие алкоголем, а за  5 мес. текущего года из 3-х самоубийств- 2 совершили  злоупотребляющие алкоголем.

За 5 месяцев 2015 г. 7 человек умерли от цирроза печени. Это 2-ое  по частоте заболевание при алкоголизме после поражения нервной системы.

Но еще страшнее то, что в семьях больных алкоголизмом  очень рано алкоголиками становятся их дети. При чем, чем раньше развился алкоголизм, тем тяжелее все поражения, о которых я говорила. 

А еще у детей, растущих в семьях алкоголиков, часто возникают такие тяжелые заболевания ЦНС, эпилепсия, умственная отсталость. В последние годы молодежь очень увлекается  пивом, что  ведет к развитию так называемого пивного алкоголизма. Разницы нет пивной это алкоголизм или  обычный,  так как пивной  алкоголизм причиняет не меньше вреда здоровью.

От злоупотребления пивом очень страдает сердце человека, так как из-за переполнения сосудов жидкостью  (пиво ведь пьют литрами),  сердце работает с повышенной нагрузкой – это приводит к увеличению сердца,  сердечная мышца растягивается, становится дряблой  и плохо качает кровь – развивается  «пивное» сердце.

Алкоголизм – это болезнь. И как любая другая болезнь требует лечения.

В нашей поликлинике работает наркологический кабинет, в котором можно получить медицинскую помощь при данном заболевании.

 

Врач-психиатр ГУ "Дрогичинский райЦГиЭ"   В.А.Гузаревич


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия