КОНТАКТЫ
ПРИЕМ ГРАЖДАН
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО
Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома
ПАМЯТКА путешественникам
Портал рейтинговой оценки
Дрогичин - здоровый город
Ваши предложения в проект
Эпидситуация. Клещи
Психологическая помощь
Эпидситуация по ВИЧ/СПИД
проект POMOGUT.BY
ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!
ЕРИП
:: ::

Профилактика ОКИ

Профилактика энтеровирусных энтеритов

Инфекции, вызванные энтеровирусами, — относительно новые заболевания. Сами вирусы (их около 60 типов!) научились выделять лишь в середине прошлого века. С этим связано множество вопросов о способе передачи, осложнениях, лечении энтеровирусных инфекций, которые до сих пор не удалось решить.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) случаются в течение всего года, имеют пик заболеваемости в период с июня по октябрь. В настоящее время в нашем районе отмечается подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. За май 2015 года зарегистрировано 6 случаев ЭВИ.

Данные вирусы очень устойчивы во внешней среде и сохраняют жизнеспособность при комнатной температуре в течение нескольких дней. Их обнаруживают в сточных водах, почве, воде (в том числе водопроводной), на хлебе и овощах. С такой выживаемостью связана широкая распространенность и заразность энтеровирусов.

Источником инфекции может быть только человек – как больной, так и просто носитель. Среди основных способов передачи называют воздушно-капельный и фекально-оральный.

Более всего подвержены влиянию вируса дети, особенно в возрасте от 3 до 10 лет.

Как уже было сказано выше, вирус может передаваться даже от здоровых носителей, но наиболее заразны больные в конце инкубационного периода и в начале заболевания.

Инкубационный период продолжается от 2 до 10 дней и дольше, но чаще 3-4 дня. В зависимости от поражения тех или иных органов различают следующие клинические формы ЭВИ: энтеровирусная лихорадка; энтеровирусный энтерит; энтеровирусный фарингит; энтеровирусный стоматит с экзантемой; энтеровирусный конъюнктивит.

От 50 до 85% случаев энтеровирусной инфекции болезнь протекает бессимптомно или с легкими проявлениями. Тяжелее ее переносят новорожденные, дети старшего возраста и взрослые.

В случае тяжелой формы заболевание начинается остро и внезапно быстрым повышением температуры  до 38-40°С. Симптомы кратковременны и неспецифичны. К ним относятся:

  • вялость, слабость, сонливость, головокружение, временами беспокойство;
  • отказ от еды и питья;
  • головная боль (обычно резкая, локализующаяся в области лба, висков или имеющая разлитой характер);
  • боли в животе, тошнота, иногда рвота;
  • боль в горле, налет на языке;
  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • пятнистая или мелкопапулезная сыпь.

Типичным признаком энтеровирусной инфекции служат повторные температурные волны, возникающие обычно с интервалами в 2-3 дня.

Наиболее частую и легкую форму проявления инфекции называют «малой болезнью» (трехдневная лихорадка, летний грипп, неопределенная лихорадка), которая проявляется в виде умеренной кратковременной лихорадки (1-3 дня), слабости, мышечных болей, без выраженных изменений со стороны отдельных органов и систем.

Наиболее распространенная форма энтеровирусной инфекции – энтеровирусный энтерит. Для этого заболевания характерны рвота, понос и боли в животе. Стул частый, жидкий, иногда с примесью слизи, продолжается 1—3 дня, у детей в возрасте до 1-го года — до 7 дней. Потери жидкости бывают очень существенными, до 1 л в час, поэтому очень важно следить за тем, чтобы не наступило обезвоживание организма.

В целях профилактики заражения энтеровирусными инфекциями необходимо:

  • Соблюдать элементарные правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после прихода с улицы, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после посещения туалета).
  • Ограничить контакты с лицами, имеющими признаки заболевания.
  • Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду.
  • При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключать попадание воды в полость рта.
  • Фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть под проточной водой, затем ополаскивать кипяченой водой.
  • Не приобретать продукты у случайных лиц и в местах, не предназначенных для торговли.
  • Использовать разделочный инвентарь (ножи, доски) отдельно для сырых и готовых продуктов.
  • Не допускать соприкосновения между сырыми продуктами и продуктами, прошедшими кулинарную обработку.

ГУ "Дрогичинский райЦГиЭ"

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Профилактика ОКИ

Соседние подразделы:
Осторожно - клещи!
Осторожно, бешенство!
Переводчик
Портал Президента РБ
Правовой портал
-
Сайт МЗ РБ
Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"
Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"
сайт ЦРБ
Cайт РИК
Cайт районной газеты
Интернет-портал
-Гендерная статистика
-