КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

Профилактика ОКИ

Профилактика энтеровирусных энтеритов

Инфекции, вызванные энтеровирусами, — относительно новые заболевания. Сами вирусы (их около 60 типов!) научились выделять лишь в середине прошлого века. С этим связано множество вопросов о способе передачи, осложнениях, лечении энтеровирусных инфекций, которые до сих пор не удалось решить.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) случаются в течение всего года, имеют пик заболеваемости в период с июня по октябрь. В настоящее время в нашем районе отмечается подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. За май 2015 года зарегистрировано 6 случаев ЭВИ.

Данные вирусы очень устойчивы во внешней среде и сохраняют жизнеспособность при комнатной температуре в течение нескольких дней. Их обнаруживают в сточных водах, почве, воде (в том числе водопроводной), на хлебе и овощах. С такой выживаемостью связана широкая распространенность и заразность энтеровирусов.

Источником инфекции может быть только человек – как больной, так и просто носитель. Среди основных способов передачи называют воздушно-капельный и фекально-оральный.

Более всего подвержены влиянию вируса дети, особенно в возрасте от 3 до 10 лет.

Как уже было сказано выше, вирус может передаваться даже от здоровых носителей, но наиболее заразны больные в конце инкубационного периода и в начале заболевания.

Инкубационный период продолжается от 2 до 10 дней и дольше, но чаще 3-4 дня. В зависимости от поражения тех или иных органов различают следующие клинические формы ЭВИ: энтеровирусная лихорадка; энтеровирусный энтерит; энтеровирусный фарингит; энтеровирусный стоматит с экзантемой; энтеровирусный конъюнктивит.

От 50 до 85% случаев энтеровирусной инфекции болезнь протекает бессимптомно или с легкими проявлениями. Тяжелее ее переносят новорожденные, дети старшего возраста и взрослые.

В случае тяжелой формы заболевание начинается остро и внезапно быстрым повышением температуры  до 38-40°С. Симптомы кратковременны и неспецифичны. К ним относятся:

  • вялость, слабость, сонливость, головокружение, временами беспокойство;
  • отказ от еды и питья;
  • головная боль (обычно резкая, локализующаяся в области лба, висков или имеющая разлитой характер);
  • боли в животе, тошнота, иногда рвота;
  • боль в горле, налет на языке;
  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • пятнистая или мелкопапулезная сыпь.

Типичным признаком энтеровирусной инфекции служат повторные температурные волны, возникающие обычно с интервалами в 2-3 дня.

Наиболее частую и легкую форму проявления инфекции называют «малой болезнью» (трехдневная лихорадка, летний грипп, неопределенная лихорадка), которая проявляется в виде умеренной кратковременной лихорадки (1-3 дня), слабости, мышечных болей, без выраженных изменений со стороны отдельных органов и систем.

Наиболее распространенная форма энтеровирусной инфекции – энтеровирусный энтерит. Для этого заболевания характерны рвота, понос и боли в животе. Стул частый, жидкий, иногда с примесью слизи, продолжается 1—3 дня, у детей в возрасте до 1-го года — до 7 дней. Потери жидкости бывают очень существенными, до 1 л в час, поэтому очень важно следить за тем, чтобы не наступило обезвоживание организма.

В целях профилактики заражения энтеровирусными инфекциями необходимо:

  • Соблюдать элементарные правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после прихода с улицы, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после посещения туалета).
  • Ограничить контакты с лицами, имеющими признаки заболевания.
  • Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду.
  • При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключать попадание воды в полость рта.
  • Фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть под проточной водой, затем ополаскивать кипяченой водой.
  • Не приобретать продукты у случайных лиц и в местах, не предназначенных для торговли.
  • Использовать разделочный инвентарь (ножи, доски) отдельно для сырых и готовых продуктов.
  • Не допускать соприкосновения между сырыми продуктами и продуктами, прошедшими кулинарную обработку.

ГУ "Дрогичинский райЦГиЭ"

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Профилактика ОКИ
Соседние подразделы:
Осторожно - клещи!
Осторожно, бешенство!

ВСЕ о COVID-19

Заполните анкету!!!

ВНИМАНИЕ! анкетирование "Мнение родителей о школьном питании"

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

Сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия

Год народного единства

-

-Гендерная статистика