КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

Брось сигарету!

Когда у человека спрашивают, почему он курит,  одни отвечают, что курение доставляет им удовольствие, расслабление. Другие –  что оно помогает справиться со стрессом, снять усталость, тревогу и нервное напряжение, собраться с духом. Кому-то без табачного дыма просто невозможно взбодриться или успокоиться, да и если не получить свою дозу никотина перед сном, то невозможно заснуть.

Но в действительности, сигарета не помогает ни снять усталость и нервное напряжение, ни расслабиться или взбодриться, ни сосредоточиться, потому что она попросту не обладает такими качествами.

Никотин коварен тем, что многие годы, отравляя организм, он не оставляет ощущения нездоровья. У человека, который долгие годы курит, ничего не болит, он силен и полон жизни… До поры, до времени…

Одной из форм противодействия распространению табакокурения является просветительская работа. Так, с 11 по 31 мая в стране проводится республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака», которая завершится Всемирным днем без табака. Об актуальности данной проблемы и путях ее решения мы попросили высказаться непосредственных организаторов акции в нашем районе.

Владимир Неред, заместитель председателя Дрогичинского райисполкома, председатель организационного комитета проекта «Дрогичин – здоровый город»:

– Табачная зависимость наряду с алкоголизмом – одни из главных причин ухудшения состояния здоровья населения. А ведь это одна из основ демографической безопасности нашей страны. Данная акция – хорошая возможность обратить внимание общественности на эту проблему.  Моду на курение мы должны заменить на моду быть здоровым. Отказ от вредных привычек, занятие спортом и приверженность здоровому образу жизни должны стать стилем жизни для подростков и молодежи.

Сам я не курю и, как говорится, другим не советую. И предлагаю всем курильщикам как можно скорее отказаться от дружбы с табаком. Ведь на вас смотрят ваши дети.

Проводимая акция не является единовременной. В системе информационно-просветительской работы с населением, со школьниками данной теме уделяется постоянное внимание. Многое сделано по недопущению курения в общественных местах. Хочется надеяться, что со временем наш город станет территорией, максимально свободной от табака.

Александр Протасевич, главный врач УЗ «Дрогичинская ЦРБ»:

– К сожалению, многие курильщики даже не задумываются, что пагубные последствия их пристрастия рано или поздно наступят. У каждого человека имеется свой запас здоровья, но с  каждой выкуренной сигаретой этот запас тратится. И рано или поздно болезни будут возникать одна за другой.

Отдельно хочется затронуть проблему курения на территории медицинских учреждений, где оно запрещено, о чем свидетельствуют размещенные сигнальные знаки. Особенно парадоксально выглядят районная поликлиника и больница, когда у центрального входа встречаются пациенты с сигаретой в руке, жадно поглощающие табачный дым, как будто это единственная помощь в борьбе с их недугом.

Хотелось бы обратить внимание, что курение в помещениях и на территории лечебного учреждения является нарушением больничного режима, за что пациент подлежит выписке, и в таких случаях больничный лист не оплачивается. Но наши медики пойти на такое не могут из моральных и профессиональных соображений – человек должен получить необходимое лечение. А ведь его благоприятный исход зависит не только от усилий врача, но и от добросовестного отношения к своему здоровью самого пациента.

Михаил Крицкий, заместитель директора КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ»:

– Ситуация, когда выходишь из собственной квартиры, а в подъезде – табачный дым, знакома многим. И это несмотря на сигнальные знаки и информацию о запрете курения. На любителей подымить в подъездах в наш адрес постоянно поступают жалобы. И это  понятно, ведь дым проникает в квартиры, в которых могут находиться маленькие дети, аллергики и астматики. Да и остальным дышать сигаретным дымом неприятно, особенно тем, кто сам не курит.

Если курильщик отравляет своих соседей табачным дымом, он нарушает «Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилых домов в Республике Беларусь», согласно которым «запрещается курение во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома». Нарушение данных правил влечет за собой административную ответственность в виде штрафа.

В соответствии с Комплексным планом мероприятий по борьбе против табакокурения на 2011-2015 годы детские площадки в районе многоэтажной жилой застройки, детская площадка в городском парке и территория кафе «Лакомка» являются территориями, свободными от курения. На детских площадках размещаются знаки о запрете курения, но они регулярно обрываются – и это тоже проблема, которая свидетельствует о невежественном отношении населения к действиям, направленным на борьбу с табакокурением.

Елена Михальчук, главный государственный санитарный врач Дрогичинского района:

– В нашей стране действует ряд нормативных правовых документов, направленных на профилактику потребления табака.

Законодательно запрещено размещение (распространение) рекламы табачных изделий, бесплатное распространение табачных изделий, в том числе использование их в качестве призов при проведении конкурсов, лотерей, игр, иных игровых, рекламных, культурных, образовательных и спортивных мероприятий.

Под запретом и продажа табачных изделий гражданам в возрасте до 18 лет, а также курение, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели, в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения; на ряде объектов общественного питания; в помещениях органов госуправления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций; на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена; во всех видах общественного транспорта.

В начале года по инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь внесены изменения и дополнения в Декрет Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 года №28, которые вступят в силу с 1 июля 2015 года.

Данным документом запрещается выкладка в витринах и на ином торговом оборудовании табачных изделий и их образцов. Информацию о табачных изделиях можно будет размещать только в виде перечня табачных изделий с указанием их наименования и цен.

Татьяна МАРАЧУК,

фельдшер-валеолог РЦГиЭ

смотреть сайт газеты "Дрогичинский вестник"


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия