КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

Профилактика болезней сердца

Болезни системы кровообращения продолжают занимать лидирующие позиции в структуре общей заболеваемости населения, выхода на инвалидность и смертности. Несмотря,  на бурное развитие кардиологии  и кардиохирургии в мире и в Республике Беларусь, смертность от БСК в структуре общей смертности занимают до 54%, в районе в 2014 г. – 46,7, 2013г. – 44,1%, а в течение 2015 года мы наблюдаем тенденцию к увеличению смертности от БСК, в том числе трудоспособного возраста.

Среди основных причин увеличения  смертности от БСК являются:  неадекватное отношение пациентов к своему здоровью, отсутствие мотивации к лечению, социальное неблагополучие, в частности, злоупотребление алкоголем, несвоевременное обращение за медицинской помощью, наличие сопутствующих заболеваний,   отягощающих прогноз, наиболее часто: сахарный диабет II типа цирроза печени.

Особо следует отметить отсутствие у населения ответственности за собственное здоровье и мотивации к соблюдению здорового образа жизни, адекватному лечению АГ, СД, контролю веса, физических и эмоциональных нагрузок.

На здоровье населения влияют различные факторы, как личностные,  так и  действующие на уровне каждой семьи и всего населения в целом, а именно:  характер питания, образ жизни, соблюдение санитарных норм, доступность медицины, а также уровень дохода, образования, условия труда.

По данным Всемирной организации здравоохранения, анализ причин заболеваемости и смертности от БСК показывает, что снижение заболеваемости  и смертности в ряде стран достигнута за счет реализации  профилактических программ, направленных на снижение распространенности факторов риска СС заболеваний, т.е непосредственных причин, которые влияют на возникновение болезней конкретного человека.

О факторах риска БСК говорится  уже давно. Они общие для всех болезней кровообращения и АГ – это: нерациональное питание, гиподинамия, стрессы, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, АГ, наличие сахарного диабета, заболевание щитовидной железы, высокий уровень холестерина,  возраст.  Задача каждого человека выявлять у себя эти факторы и в содружестве с врачом, бороться с ними, т.е. стремиться к здоровому образу жизни. Чудодейственных лекарств пока нет, зато существует достаточно иных правил, выполнение которых поможет уберечь сердце и сосуды от преждевременного изнашивания.

Основных правил шесть:

  1. Правильно питайтесь. Есть следует не менее 3-4 раз в сутки, без больших интервалов, ограничивать потребление углеводов, в первую очередь сахара, кондитерских изделий, варенья, мороженного, а также жиров. Лучше употреблять низкокалорийные, но объемные продукты, содержащие клетчатку, т.е. овощи и фрукты. Осторожными нужно быть с солью, острыми соусами, копченостями и соленьями, крепким чаем и кофе.
  2. Больше двигайтесь. Малоподвижный образ жизни приводит к одышке и сердцебиению. Ежедневная физическая активность по 30-45 минут с интервалом 4-5 раз в неделю укрепляет сердечную мышцу. Очень полезны для сердца быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде, катание на лыжах и роликах, игра в теннис, бадминтон и др. По пути на работу или домой попробуйте хотя бы одну-две остановки ежедневно проходить пешком. Постарайтесь не пользоваться лифтом, даже если живете очень высоко.
  3. Сохраняйте душевное равновесие. Истощение нервной системы – весьма неблагоприятный фактор. Во время напряженного умственного труда делайте небольшие передышки, научитесь переключаться с умственной работы на физическую. Когда мышечная система приводится в активное состояние, это дает мозгу полноценный отдых, избавляет от внутреннего напряжения и переутомления.
  4. Исключите табак и алкоголь. В течение двух лет после прекращения курения снижается риск коронарной смерти и инфаркта миокарда более чем на 30%. Злоупотребление алкоголем приводит к повышению уровня холестерина крови, стойкой гипертонии и дистрофии сердечной мышцы, замедлению циркуляции крови в сосудах мозга, ранним склеротическим изменениям и высокому риску кровоизлияния в мозг.
  5. Следите за артериальным давлением. Устойчивое повышение

АД ≥140/90 мм.рт.ст. требует врачебного вмешательства и контроля. Артериальная гипертензия приводит к высокому риску развития геморрагического инсульта, инфаркта, сердечной и/или почечной недостаточности.

  1. Контролируйте уровень холестерина и сахара крови. Нарушения липидного (жирового) обмена – один из основных факторов риска сердечно-сосудистой патологии и ее осложнений. При этом оцениваются и контролируются, прежде всего, показатели: Общий холестерин (ХС)< 5, липопротеиды низкой плотности (ХС ЛПНП) <3, липопротеиды высокой плотности (ХС ЛПВП) < 1,0 (муж.), < 1,2 (жен.), триглицериды <1,2. Уровень сахара натощак больше 5,6 ммоль/л свидетельствует о преддиабете, выше 7,1 ммоль/л – о сахарном диабете.

Хотите иметь здоровое сердце – заботьтесь  о нем постоянно, и оно отблагодарит вас сторицей.

 

Врач-кардиолог

УЗ "Дрогичинская ЦРБ"                                                         В.Н.Гойдь


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия