КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

Профилактика болезней сердца

Болезни системы кровообращения продолжают занимать лидирующие позиции в структуре общей заболеваемости населения, выхода на инвалидность и смертности. Несмотря,  на бурное развитие кардиологии  и кардиохирургии в мире и в Республике Беларусь, смертность от БСК в структуре общей смертности занимают до 54%, в районе в 2014 г. – 46,7, 2013г. – 44,1%, а в течение 2015 года мы наблюдаем тенденцию к увеличению смертности от БСК, в том числе трудоспособного возраста.

Среди основных причин увеличения  смертности от БСК являются:  неадекватное отношение пациентов к своему здоровью, отсутствие мотивации к лечению, социальное неблагополучие, в частности, злоупотребление алкоголем, несвоевременное обращение за медицинской помощью, наличие сопутствующих заболеваний,   отягощающих прогноз, наиболее часто: сахарный диабет II типа цирроза печени.

Особо следует отметить отсутствие у населения ответственности за собственное здоровье и мотивации к соблюдению здорового образа жизни, адекватному лечению АГ, СД, контролю веса, физических и эмоциональных нагрузок.

На здоровье населения влияют различные факторы, как личностные,  так и  действующие на уровне каждой семьи и всего населения в целом, а именно:  характер питания, образ жизни, соблюдение санитарных норм, доступность медицины, а также уровень дохода, образования, условия труда.

По данным Всемирной организации здравоохранения, анализ причин заболеваемости и смертности от БСК показывает, что снижение заболеваемости  и смертности в ряде стран достигнута за счет реализации  профилактических программ, направленных на снижение распространенности факторов риска СС заболеваний, т.е непосредственных причин, которые влияют на возникновение болезней конкретного человека.

О факторах риска БСК говорится  уже давно. Они общие для всех болезней кровообращения и АГ – это: нерациональное питание, гиподинамия, стрессы, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, АГ, наличие сахарного диабета, заболевание щитовидной железы, высокий уровень холестерина,  возраст.  Задача каждого человека выявлять у себя эти факторы и в содружестве с врачом, бороться с ними, т.е. стремиться к здоровому образу жизни. Чудодейственных лекарств пока нет, зато существует достаточно иных правил, выполнение которых поможет уберечь сердце и сосуды от преждевременного изнашивания.

Основных правил шесть:

  1. Правильно питайтесь. Есть следует не менее 3-4 раз в сутки, без больших интервалов, ограничивать потребление углеводов, в первую очередь сахара, кондитерских изделий, варенья, мороженного, а также жиров. Лучше употреблять низкокалорийные, но объемные продукты, содержащие клетчатку, т.е. овощи и фрукты. Осторожными нужно быть с солью, острыми соусами, копченостями и соленьями, крепким чаем и кофе.
  2. Больше двигайтесь. Малоподвижный образ жизни приводит к одышке и сердцебиению. Ежедневная физическая активность по 30-45 минут с интервалом 4-5 раз в неделю укрепляет сердечную мышцу. Очень полезны для сердца быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде, катание на лыжах и роликах, игра в теннис, бадминтон и др. По пути на работу или домой попробуйте хотя бы одну-две остановки ежедневно проходить пешком. Постарайтесь не пользоваться лифтом, даже если живете очень высоко.
  3. Сохраняйте душевное равновесие. Истощение нервной системы – весьма неблагоприятный фактор. Во время напряженного умственного труда делайте небольшие передышки, научитесь переключаться с умственной работы на физическую. Когда мышечная система приводится в активное состояние, это дает мозгу полноценный отдых, избавляет от внутреннего напряжения и переутомления.
  4. Исключите табак и алкоголь. В течение двух лет после прекращения курения снижается риск коронарной смерти и инфаркта миокарда более чем на 30%. Злоупотребление алкоголем приводит к повышению уровня холестерина крови, стойкой гипертонии и дистрофии сердечной мышцы, замедлению циркуляции крови в сосудах мозга, ранним склеротическим изменениям и высокому риску кровоизлияния в мозг.
  5. Следите за артериальным давлением. Устойчивое повышение

АД ≥140/90 мм.рт.ст. требует врачебного вмешательства и контроля. Артериальная гипертензия приводит к высокому риску развития геморрагического инсульта, инфаркта, сердечной и/или почечной недостаточности.

  1. Контролируйте уровень холестерина и сахара крови. Нарушения липидного (жирового) обмена – один из основных факторов риска сердечно-сосудистой патологии и ее осложнений. При этом оцениваются и контролируются, прежде всего, показатели: Общий холестерин (ХС)< 5, липопротеиды низкой плотности (ХС ЛПНП) <3, липопротеиды высокой плотности (ХС ЛПВП) < 1,0 (муж.), < 1,2 (жен.), триглицериды <1,2. Уровень сахара натощак больше 5,6 ммоль/л свидетельствует о преддиабете, выше 7,1 ммоль/л – о сахарном диабете.

Хотите иметь здоровое сердце – заботьтесь  о нем постоянно, и оно отблагодарит вас сторицей.

 

Врач-кардиолог

УЗ "Дрогичинская ЦРБ"                                                         В.Н.Гойдь


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

ВСЕ о COVID-19

Заполните анкету!!!

ВНИМАНИЕ! анкетирование "Мнение родителей о школьном питании"

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

Сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия

Год народного единства

-

-Гендерная статистика