КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН УЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

Профилактика гепатита А

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения гепатит – это воспаление печени, в большинстве случаев вызываемое вирусной инфекцией. На сегодняшний день известны, по крайней мере, 9 вирусов, поражающих печень. Однако, наиболее хорошо изучены 5 основных вирусов гепатита, называемых типами А, E, B, C и D. Все вирусные гепатиты приводят к развитию болезни печени, но между ними имеются существенные различия.

Несмотря на длительно существующее благополучие по вирусному гепатиту А,  с учетом цикличности эпидпроцесса, среди населения Брестской области в 1 квартале 2015 года отмечен рост заболеваемости вирусным гепатитом А. Зарегистрировано 13 случаев (1,0 сл. на 100 тыс. населения) против 1 (0,07 сл. на 100 тыс. населения) в 2014 году.

Передача инфекции, в основном, осуществляется последовательно контактно-бытовым путем в домашних очагах.

Гепатит А, называемый еще Болезнью Боткина – это острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А. Инкубационный период, во время которого вирус размножается и адаптируется в организме, составляет от 7 до 50 дней, в среднем — 35 дней.

Источник заражения вирусом - человек, больной гепатитом А, который выделяет вирус с фекалиями и мочой. Вирус попадает в организм здорового человека с инфицированными пищевыми продуктами (в основном сырых, не подвергшихся обработке, таких как немытые овощи и фрукты, фруктовые соки, салаты и сэндвичи, не кипяченое молоко, холодные напитки и т.п.) и загрязненной водой, через предметы обихода, игрушки, руки и вызывает заболевание.  Гепатит А еще называют «болезнью немытых рук».

Для возникновения вирусного гепатита А достаточно попадания в организм одной-двух вирусных частиц. Поэтому инфекция легко распространяется и заболеть может каждый.

Некоторые люди переносят гепатит А в так называемой «безжелтушной» форме. В связи с отсутствием желтухи симптомы их заболевания могут ошибочно быть приняты за проявление ОРВИ, кишечной инфекции. Такие люди не госпитализируются в инфекционную больницу и являются «активными» источниками инфекции для других людей.

Однако, наиболее опасны как источники инфекции те больные гепатитом А, которые переносят заболевание в субклинической (бессимптомной) форме: они чувствуют себя практически здоровыми и поэтому продолжают вести привычный образ жизни. Но даже при такой форме заболевания они выделяют вирус.

Для этой инфекции характерно преимущественное поражение печени, желтуха и токсические проявления.

В так называемый преджелтушный период, продолжающийся в среднем 5-7 дней, у больного обычно появляются: слабость, утомляемость; головная боль; боль в мышцах и суставах; тошнота, рвота; зуд кожи; умеренное повышением температуры (37°— 38,5° С); у маленьких детей может иметь место диарея; у подростков и взрослых могут отмечаться боли в верхней части живота (в правом подреберье и «под ложечкой»).

Затем наступает желтушный период гепатита А. При этом самочувствие больного заметно улучшается. Для этого периода характерны: желтуха - пожелтение слизистых, склер (белковой оболочки глаз) и кожи; потемнение мочи; обесцвечивание кала.

Желтуха сохраняется на протяжении 1-2 недель, после чего постепенно исчезает. Заболевание длится от 1 недели до 1,5-2-х месяцев, после чего наступает период восстановления, который может растянуться до полугода. В большинстве случаев болезнь заканчивается  выздоровлением.

В случае болезни на восстановление здоровья, для возвращения на работу, в школу и к повседневной жизни могут уходить недели и месяцы. Актуальным является и то, что вирус гепатита А является одной из причин вспышек пищевого, либо водного происхождения. Эпидемии гепатита А могут носить взрывной характер и приводить к значительным экономическим убыткам.

Безопасные пищевые продукты и вода, соблюдение правил личной гигиены обеспечивают наилучшую защиту от вирусного гепатита А. Поэтому позвольте еще раз напомнить об основных правилах профилактики острых кишечных инфекций, в том числе гепатита А:

 Поддерживайте чистоту и соблюдайте личную гигиену:

- тщательно мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи,  после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета, возвращения с улицы, приучите к этому детей;

- содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;

- регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;

- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;

- тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты; если они предназначены для детей младшего возраста, необходимо ополоснуть их кипяченой водойю

 Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты:

- используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;

- храните продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;

- используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции.

 Соблюдайте технологию приготовления блюд:

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;

- при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными.

 Соблюдайте условия хранения и сроки годности продуктов:

- не употребляйте пищевые продукты при малейшем сомнении относительно их доброкачественности, храните пищевые продукты с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;

- не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;

- не храните пищу и пищевые продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;

- не берите с собой в дорогу скоропортящиеся продукты;

-  не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника; 

Используйте для питьевых целей безопасную воду. 

Очень важно не покупать продукты на стихийных рынках, в непредназначенных для этих целей местах и у случайных лиц. Если покупаемая Вами продукция должна храниться при определенных температурных режимах, которые должны быть отражены на этикетке, но Вы видите, что эти требования не выполняются, то от приобретения такого пищевого продукта следует отказаться.

Нельзя купаться в открытых водоемах, купание в которых запрещено.

Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет Вам  предохранить себя и Ваших близких от заболевания как острыми кишечными инфекциями, так и вирусным гепатитом А! Доброго Вам здоровья!

И.о. зав. отделом эпидемиологии ГУ "БОЦГЭиОЗ"       Е.А. Подушкина


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия