КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

Профилактика ОКИ

Безопасность пищевых продуктов — тема Всемирного дня здоровья 2015 года (7 апреля)

Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака.

Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями.

Каждый может внести свой вклад в обеспечение безопасности продуктов питания – необходимо соблюдать основные правила гигиены при покупке, продаже и приготовлении пищевых продуктов.

Выбор безопасных пищевых продуктов

Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки – сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми (зелень, овощи, фрукты), требуют тщательной мойки. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.  Не покупайте продукты питания в не установленных местах.

Тщательно приготавливайте пищу

Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе приготовления (варки, жарки) бактерии уничтожаются. Помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.

Употребляйте приготовленную пищу без промедления

Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа, пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С). Держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки. Не храните пищу долго, даже в холодильнике. Не размораживайте продукты при комнатной температуре.

Тщательно храните пищевые продукты

 Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу

Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

Избегайте контакта сырых и готовых пищевых продуктов

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Нельзя использовать один и тот же разделочный инвентарь (доска, нож и др.) для приготовления сырой и готовой пищи.

Часто мойте руки

Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. Если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Помните, что домашние животные  являются частыми носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

Содержите кухню в идеальной чистоте

Так как пища легко загрязняется, то любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных

 Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся емкостях (контейнерах).

Используйте чистую воду

Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием, или используйте бутилированную воду.

 

ГУ «Дрогичинский райЦГиЭ»


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Профилактика ОКИ
Соседние подразделы:
Осторожно - клещи!
Осторожно, бешенство!

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия