- Культура здоровья
- Психологическая помощь
- Профилактика гриппа
- Профилактика трихинеллеза
- Менингококковая инфекция
- Профилактика иерсиниоза
- О ветряной оспе
- Профилактика туберкулеза
- Профилактика педикулеза
- Профилактика вирусных гепатитов
- Профилактика микроспории
- Профилактика токсоплазмоза
- Профилактика ССЗ
- Профилактика ВИЧ/СПИД
- Профилактика малярии
- О профпрививках
- День донора
- Корь и краснуха
- Безопасное поведенияе на воде
- Церкариоз
- Сибирская язва
- Африканская чума свиней
- Профилактика холеры
- Внимание! Токсокароз.
- Профилактика полиомиелита
- Брюшной тиф
- Профилактика стобняка
- О скарлатине
- Ягоды, грибы и радиация
- Профилактика травматизма
- Инфекционные заболевания
- Профилактика ИППП
- Безопасный интернет
- Клещи. Оперативная информация.
- Памятка путешественнику!
Качество-услуг.бел
Что означают анализы?
Это все еще я!
ВИЧ/СПИД
Видеоролик
Безопасное питание
Безопасность пищевых продуктов — тема Всемирного дня здоровья 2015 года (7 апреля)
Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака.
Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями.
Каждый может внести свой вклад в обеспечение безопасности продуктов питания – необходимо соблюдать основные правила гигиены при покупке, продаже и приготовлении пищевых продуктов.
Выбор безопасных пищевых продуктов
Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки – сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми (зелень, овощи, фрукты), требуют тщательной мойки. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Не покупайте продукты питания в не установленных местах.
Тщательно приготавливайте пищу
Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе приготовления (варки, жарки) бактерии уничтожаются. Помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.
Употребляйте приготовленную пищу без промедления
Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа, пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С). Держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки. Не храните пищу долго, даже в холодильнике. Не размораживайте продукты при комнатной температуре.
Тщательно храните пищевые продукты
Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.
Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу
Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
Избегайте контакта сырых и готовых пищевых продуктов
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Нельзя использовать один и тот же разделочный инвентарь (доска, нож и др.) для приготовления сырой и готовой пищи.
Часто мойте руки
Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. Если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Помните, что домашние животные являются частыми носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.
Содержите кухню в идеальной чистоте
Так как пища легко загрязняется, то любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных
Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся емкостях (контейнерах).
Используйте чистую воду
Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием, или используйте бутилированную воду.
ГУ «Дрогичинский райЦГиЭ»
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Профилактика ОКИ
Переводчик
Поиск по сайту
Конвертер валют НБ РБ
Конвертер валют НБРБ