КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

выезжающим за рубеж

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

Осторожно, нитраты!

Нитраты - это одна из форм азота, часть удобрений (например, калийная или аммиачная селитра). Дождь смывает эти самые нитраты с полей в реки, озёра, подземные воды. Особо опасны нитраты, попадающие в организм с водой, ведь мы потребляем ее ежедневно. Если горожане пользуются водопроводной водой, качество которой контролируется постоянно, то сельским жителям повезло меньше. На состав колодезной воды повлиять очень трудно.

Источники загрязнения колодезной воды нитратами известны, это удобрения на полях, выгребные ямы сельских туалетов и отстойники животноводческих ферм.

В чем вред нитратов? Попадая в организм, нитраты превращаются в нитриты. А нитриты уже соединяются с гемоглобином, который переносит кислород от лёгких к тканям. Связавшись с гемоглобином, нитраты делают его неактивным. Такой неактивный гемоглобин не способен соединяться с кислородом. В результате чего, наступает кислородное голодание всех органов. Обмен веществ частично переходит на безкислородный путь, выделяется много молочной кислоты (которая вызывает боль в мышцах - как после очень сильной физической нагрузки). Кислородное голодание клеток и тканей приводит так же к снижению количества белка, падению синтеза витаминов - начинается авитаминоз. Поскольку кислород нужен при работе щитовидной железы, то в организме снижается количество йода и увеличивается щитовидная железа (зоб).

Признаки отравления нитратами-нитритами появляются через 1—6 часов после поступления нитратов в организм. Острое отравление начинается с тошноты, рвоты, поноса. Увеличивается и болезненно реагирует на пальпацию печень. Снижается артериальное давление. Пульс неровный, слабого наполнения, конечности холодные. Отмечается синусоидальная аритмия. Дыхание учащается. Появляются головная боль, шум в ушах, слабость, судороги мышц лица, отсутствие координации движений, потеря сознания, кома. В легких случаях отравления преобладает сонливость и общая депрессия.

Как помочь человеку, который отравился нитратами? Витамин С, зелёный чай, кислые продукты, витаминный комплекс. Скорая помощь. Но главное- постараться предотвратить попадания нитратов в свой организм.

         В большинстве колодезной воды в нашем районе наблюдается высокое содержание нитратов, встречается бактериологическое загрязнение. Но если с микробами можно бороться путем кипячения, то если воду прокипятили и ее можно уже употреблять, то нитраты и после кипячения присутствуют в воде. Предельно-допустимые концентрации нитратов в воде составляют 45 мг/дм3

         Нитраты —особенно опасны для детей.

         На нашу службу возложена задача проводить бактериологические и химические исследования воды в колодцах. И если в колодцах вода не соответствует нормам, мы сообщаем об этом в сельские советы, которые, в свою очередь, доводят до сельчан информацию о качестве воды. Каждый человек сам должен быть заинтересован в качестве воды и очистке колодца на своем подворье. Правда, для сельчан это довольно-таки проблематично, так как эта услуга платная.

         Наша служба выезжает на место, проводит исследование воды. Если есть превышения по нитратам, то мы сообщаем, что воду использовать запрещено, и рекомендуем использовать водопроводную или бутилированную воду.

         В санитарно-гигенической лаборатории нашего центра можно проверить воду на содержание нитратов. Стоимость такой услуги составляет  21 670 рублей.

               Пейте проверенную воду. Берегите свое здоровье.

 

Фельдшер-лаборант

ГУ «Дрогичинский райЦГиЭ»                                             Татьяна Бегаль»


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия